Главная arrow Архив статей arrow 2007 год arrow Музыка их связала
Музыка их связала Печать E-mail
25.02.2011 г.

В образах наших любимых песен, мелодий мы порой находим отображение сокровенных чувств, мыслей, желаний. Музыка может отвлечь нас от суровой реальности и перенести в мир светлой, радостной, красивой и счастливой сказки. Песня уносит прочь сомнения, переживания, неудачи, заставляя сердце открываться навстречу прекрасному. Наверное, именно поэтому тысячи детей занимаются в музыкальных школах, студиях при Дворцах культуры и центрах детского творчества. Именно поэтому они устраивают концерты, чтобы получить частицу той необъятной энергии, которую таит в себе искусство, музыка, песня. И не только получить, а чтобы еще и поделиться с благодарными слушателями.

 

Юным дарованиям нефтяного юго-востока повезло. Вот уже десять лет при ОАО "Татнефть" работает фонд духовного возрождения "Рухият", самой главной заслугой которого считается организация и проведение регионального фестиваля детского творчества "Страна поющего соловья".
В течение десяти лет в эту чудесную страну устремляются талантливые дети со всех городов и поселков нефтяного региона. Число жителей этой страны уже насчитывает более 35 тысяч.
Стало доброй традицией проведение ряда конкурсов в оздоровительных лагерях компании. На время они превращаются то в филиалы консерватории, то в большой концертный зал филармонии, то в художественную мастерскую. Помимо музыкантов, в рамках фестиваля соревнуются также и юные художники.
В оздоровительном лагере "Солнечный" НГДУ "Елховнефть" продемонстрировали свое мастерство ансамбли народных инструментов, "Космос" НГДУ "Прикамнефть" стал местом проведения конкурсов пианистов и художников.
А в лагерь "Юность" НГДУ "Альметьевнефть" собрал вокальные ансамбли В этом году на юго-востоке все добрые дела и акции посвящаются главному событию  добыче из недр Татарстана трех миллиардов тонн "черного золота". И фестиваль "Страна поющего соловья" тоже не является исключением. К тому же нынче у фонда свой юбилей десятилетие.
Но фестиваль  это не только состязания, но и общение со своими сверстниками, мастер-классы известных деятелей искусств Татарстана и России. А молодежные организации нефтегазодобывающих управлений готовят развлекательные программы, приглашают команды КВН.
Надолго запомнятся юным художникам и их педагогам мастер-класс члена Союза художников России, члена Международной ассоциации искусствоведов и Международной ассоциации дизайнеров Александра Федорова из Москвы. Александр Николаевич  представитель организации "Творческая школа "Мастеркласс", с которой у фонда давние связи. Вот уже второй год председателем жюри приглашается председатель Союза художников Татарстана, лауреат Государственной премии РТ имени Габдуллы Тукая Абрек Абзгильдин.
Председатели жюри  народная артистка Татарстана Римма Ибрагимова, профессор Казанской государственной консерватории Эльза Ахметова, доцент Казанской консерватории, лауреат Международного конкурса Гузель Мухаметдинова, члены жюри  преподаватели музыкальных училищ Альметьевска и Нижнекамска Клара Хакимова, Виктор Цветков, Альфия Шигапова, Аниса Тагирова, Фануз Гайсин, Зайтуна Гайсина буквально "заразили" своей жизненной энергией, лучистым светом. Мастерство, серьезное отношение к работе, и в то же время веселый, выразительный, неординарный характер слились в них воедино. Они были не просто созерцателями или оценщиками, а каждый продемонстрировал конкурсантам и свое мастерство.
Лучшие из лучших из рук председателей жюри и начальника отдела "Татнефти", заместителя председателя совета фонда "Рухият" Рустама Рафикова получили дипломы и ценные подарки. К сожалению, число призовых мест ограничено. Ни один конкурсант не остался без внимания. Всем были вручены памятные подарки, приготовленные нефтегазодобывающими управлениями компании.
А лауреаты примут участие в гала-концертах в Альметьевске и Казани.
Наш корр.

 
« Пред.   След. »


© Фонд "Рухият" 2005 all rights reserved
 
PR-CY.ru