Главная
Мольберт в стихах Печать E-mail
05.03.2011 г.

 

 

 

 

 

 

Завершение зимы и начало весны в нефтяном регионе ознаменовались подведением итогов двух больших творческих конкурсов, в которых принимали участие рисующие и пишущие школьники из городов, поселков и сел юго-востока.
По традиции, юных художников, поэтов и писателей - участников регионального фестиваля детского творчества «Страна поющего соловья» - принимал детский оздоровительный лагерь «Космос» НГДУ «Прикамнефть».

До начала церемонии открытия праздника гости смогли познакомиться с работами юных художников. Холл второго этажа спортивно-оздоровительного центра лагеря на два дня превратился в картинную галерею. «Край наш нефтяной», «Я на солнышке лежу», «Иллюстрации к произведениям Габдуллы Тукая» - таковы темы нынешнего конкурса. Каждый участник должен был привезти в Елабугу по две работы.
Очередной детский праздник фонда «Рухият» начался с музыкального приветствия вокального ансамбля «Радость» Елабужской детской музыкальной школы № 1 имени Анвара Бакирова. Этот коллектив, руководимый Натальей Кучерявенко, пользуется популярностью не только в Елабуге. Он – лауреат различных конкурсов, в том числе и фестиваля «Страна поющего соловья». На открытие был приглашен также лауреат нынешнего года в номинации «вокал-соло» Алмаз Юнусов.
От имени руководства НГДУ «Прикамнефть» юных дарований приветствовал председатель профкома управления Владимир Мельников.
С 2003 года фонд «Рухият» сотрудничает с автономной некоммерческой организацией Творческая школа «Мастер-класс». Посланцы Творческой школы оценивают работы юных художников нефтяного юго-востока и дают мастер-классы для педагогов. Лауреаты фестиваля «Страна поющего соловья» принимают участие в межрегиональных конкурсах юных художников, проводимых Творческой школой.
Нынче председателем жюри был направлен профессор Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова Сергей Сиренко. Сергей Анатольевич пожелал юным дарованиям творческих успехов, а фонду «Рухият» подарил альбом, изданный в честь 10-летия Творческой школы.
Слова признательности к дивному городу Елабуга и фонду «Рухият» высказал член жюри конкурса – председатель Союза художников РТ, лауреат премии имени Габдуллы Тукая Зуфар Гимаев.
Ценители творчества юных литераторов - главный советник сектора развития народов Республики Татарстан Аппарата Кабинета министров РТ, поэт и писатель Галимъян Гильманов и поэтесса - заслуженный деятель искусств РТ, лауреат премии имени Г.Р. Державина Лилия Газизова - свои поздравления выразили в стихах.
Юные поэты, писатели, сказочники продемонстрировали большое разнообразие тем, стиля и чувств в своих стихах, рассказах, сказках. Самое главное - все они были искренними.
В «Космос» были приглашены авторы самых лучших работ. К сожалению, прибыли не все. То ли 30-градусные морозы испугали, то ли взрослые не сумели решить транспортный вопрос - неизвестно. Увы, не смогли увидеть обладательницу главного приза фестиваля - Гран-при Алнур Камалову из Старокиязлинской средней школы Аксубаевского района.
В номинации «Литературное творчество» звания лауреата первой степени был удостоен Айнур Загитов из Черемшана.
С ребятами, пишущими на татарском языке, общались Галимъян Гильманов и и.о. редактора журнала «Ялкын», стипендиат имени Сажиды Сулеймановой Йолдыз Миннуллина, а с русскоязычными - Лилия Газизова. Опытные мастера слова советовали ребятам не бояться критики, совершенствовать свое мастерство через творчество.
В отличие от литераторов, юные художники не обошлись лишь домашним заданием. Каждый из них на суд жюри представил одну работу на тему «Моя семья». По условиям конкурсанты рисовали самостоятельно. Педагоги «болели» за своих воспитанников за дверью.
В номинации «Художественное творчество» лауреатами первой степени стали учащаяся Аксубаевской детской школы искусств Евгения Атряксина (руководитель К.Н. Серкова), а также воспитанницы педагога Альметьевской ДХШ-1 А.Х. Шигаповой – Ульяна Бабакаева и Татьяна Максютина.
По традиции, принимающее НГДУ готовит подарки каждому ребенку, приехавшему в их лагерь. А подарком от «Прикамнефти» всем детям, педагогам и гостям стали экскурсия по тысячелетней Елабуге, посещение музеев истории города и уездной медицины имени В.М. Бехтерева. Во время закрытия фестиваля члены жюри поблагодарили хозяев за этот сюрприз. Наверняка эта поездка вдохновит юные дарования на новые произведения.
Отрадно, что главная цель конкурсов - выявление юных талантов в области изобразительного искусства и литературного творчества и поддержка юных художников и литературных дарований - достигнута!


Наиля ГАНИЕВА, фото Фархада ВАЛЕЕВА, газета «Нефтяные вести», № 17

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


« Пред.   След. »


© Фонд "Рухият" 2005 all rights reserved
 
PR-CY.ru