Главная
Движение – это жизнь! Печать E-mail
22.03.2011 г.

 

А вот ритмичное движение под музыку, то есть танцы, не просто жизнь - это удивительно красивое действие. Зрители, пришедшие 16 марта во Дворец культуры «Нефтьче», убедились в этом еще раз.
Танцевальный конкурс ХIV регионального фестиваля детского творчества «Страна поющего соловья» выявил настоящие таланты.

«Вот уже седьмой раз приезжаю на фестиваль, получаю обалденное удовольствие», - поделился своими впечатлениями председатель жюри – заместитель декана факультета хореографических искусств Казанского государственного университета культуры и искусства, заслуженный артист Республики Татарстан Александр Бармин. Он считает, что закамская зона – самая сильная в республике, ему приятно видеть, как растут коллективы, руководители слышат их пожелания. Конечно же, и требования к ним с каждым годом выше.
В этом году впервые были приглашены членами жюри представители двух прославленных коллективов: солистка Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан, народная артистка РТ Ляйсан Хаметова, солист и балетмейстер-постановщик ансамбля танца «Казань», лауреат всероссийских и международных конкурсов Ренат Мифтахов. Выступать перед такими мастерами, конечно же, очень ответственно. Но члены жюри, а также исполнительный директор фонда «Рухият» Флюра Шайхутдинова своими добрыми пожеланиями дали им настрой на успех.
Нынче на суд комиссии было представлено 45 коллективов из 17 муниципальных районов нефтяного юго-востока. Первыми вышли на сцену малыши. Самой многочисленной была средняя возрастная группа.
В первые годы проведения фестиваля члены жюри критиковали руководителей коллективов за отсутствие в репертуаре настоящих детских танцев. А теперь каждый сидящий в зале зритель получает истинное удовольствие, глядя на нарядных, одетых соответственно возрасту, задорных детишек. За костюмы отдельное спасибо и родителям, и спонсорам. В таких нарядах не стыдно выступать и на престижных европейских сценах.
Было время, когда и стар, и млад увлекались индийскими танцами. Почти при каждом подростковом клубе работали кружки индийского танца. Как-то в Альметьевск приезжали гости из Индии. Они посмотрели наш город, побывали в детских садах, оздоровительных лагерях. И почти везде им показывали индийские танцы, а восхитили гостей детишки, исполнившие русские и татарские народные танцы. «Нам очень приятно, что вы проявляете огромный интерес к культуре нашей страны, но это не настоящий индийский танец, а суррогат, этому учатся десятилетиями, больше внимания уделяйте своему искусству, оно у вас прекрасное». Так говорили тогда индийские гости.
Было также повальное увлечение цыганскими и восточными танцами. Как сказал Александр Бармин, слава Богу, эта мода прошла. Теперь на фестивале мы не видим а-ля индийские и а-ля цыганские танцы. Настоящий букет, составленный из танцев народов Поволжья, преподнесли ансамбли «Элмэтем» (Альметьевск), «Нардуган», «Навруз» (Нижнекамск), «Мослим бизэклэре» (Муслюмово), «Незабудки» (Нурлат), «Апрель» (Джалиль). В этих танцах много красоты, чистоты, видны народные истоки.
В направлении «народный танец» в своих возрастных группах звания лауреата I степени удостоены коллективы «Элмэтем» (рук. – Ф. Кикар-Сафина), «Пируэт» из Лениногорска (З. Витакова), «Нардуган» (Н. Мусифуллин).
Нежность и страсть смогли изобразить конкурсанты – исполнители эстрадных и современных танцев. Среди эстрадников пальму первенства завоевали воспитанники заслуженного работника культуры РТ, мастера спорта по художественной гимнастике Татьяны Соломкиной из Альметьевского лицея № 2. На высоте оказались две возрастные группы ансамбля «Настроение».
В направлении «Современные танцы» победу одержали коллективы «Домино» из Елабужского училища культуры и искусства (рук. Г. Хузина и Р. Бигашева) и «Шанс» из Нижнемактаминской средней школы № 2 (М. Закирова, Г. Уралова).
Фестиваль «Страна поющего соловья» дал путевку в жизнь многим талантливым детям региона. Вчерашние дети сегодня уже руководят творческими коллективами. Гульнара Закирова (теперь Уралова) когда-то танцевала в альметьевском ансамбле «Серпантин», выступала на гала-концертах в Альметьевске и Казани. Получила высшее нефтяное образование, но с танцами не рассталась. Пока воспитывает ребенка, находит время и для занятий с детьми. Ее коллектив «Шанс» нынче стал лауреатом I степени, будет защищать честь школы и города на республиканском фестивале «Созвездие-Йолдызлык».
Самым зрелищным конкурсом завершился четырнадцатый фестиваль. А самые лучшие исполнители выступят 9 апреля в ДК «Нефтьче» на гала-концерте.
Наиля ГАНИЕВА, фото Фархада ВАЛЕЕВА, газета «Нефтяные вести», № 21

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


« Пред.   След. »


© Фонд "Рухият" 2005 all rights reserved
 
PR-CY.ru