Главная arrow Духовное возрождение arrow Путь к душе зрителя
Путь к душе зрителя Печать E-mail
14.04.2011 г.

1 апреля альметьевские театралы были приглашены на премьеру, серьезную, неожиданную и до сего дня непривычную игру коллектива театра.
Чтобы добро побеждало зло и справедливость всегда торжествовала. Такова основная тема сказки итальянского драматурга Карло Гоцци «Король-олень», взятой для премьерной постановки в переводе Празата Исанбета «Болан-патша» коллективом Альметьевского татарского государственного драматического театра. Это предложение приглашенного режиссера - Звезданы Ангеловска, актрисы и режиссера Македонского национального театра г. Скопье. В рамках Международного театрально-культурного проекта «Четыре стороны света» она взялась за работу в нашем театре, чтобы зритель открыл для себя что-то новое о природе человеческой души.

Это сказка для взрослых о любви, о верности, о добре и зле, со счастливым концом. А также о том, что происходит, когда человек меняет свое обличье. Такому нет жизни ни на земле, ни в аду. Отмечу, само чтение данного произведения - не простое дело, да и «актерам нелегко играть. Постановка больше подходит для европейских фестивалей, спектакль этот не для всех», призналась режиссер на одной из встреч с журналистами перед премьерой. Поэтому, чтобы понять сложность спектакля и игру артистов, прежде нужно ознакомиться с содержанием.
Зритель увидел новую игру с необычными для татарской классики пластическими движениями и незнакомой доселе для альметьевской сцены хореографией. Новизна и неожиданная подача материала на протяжении всего представления «держали» весь зал, каждого в разной степени, заставляя размышлять, работать ум, искать ответы на многие вопросы. Игра белого и черного в декорациях, специфической одежде героев пьесы, а также отдельных деталей помогали понять границы между добром и злом, верностью и предательством, любовью и ненавистью.
Необычной и непривычной для зрителя премьерой «Король-олень» театр обозначил для себя новый уровень, стимулирующий к другим высотам, находкам. А по игре самих актеров было видно, с каким упоением они вживались в роли, как этот спектакль для них интересен и увлекателен. Наверное, и зрителю уже нужен именно такой театр, чтобы он служил не только для развлечений, а будоражил ум, душу, бередил сердца.
Премьера, на мой взгляд, удалась, хотя отзывы в кулуарах после просмотра были противоречивые. Но это только радует. Значит, спектакль не оставил равнодушным никого. Лучше один раз посмотреть, чем сто раз услышать

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


« Пред.   След. »


© Фонд "Рухият" 2005 all rights reserved
 
PR-CY.ru