Главная arrow Духовное возрождение arrow Тукай, Нижнекамск и весна
Тукай, Нижнекамск и весна Печать E-mail
14.04.2011 г.

На днях в татарском драматическом театре Нижнекамска среди коллективов предприятий ООО «УК «Татнефть-Нефтехим» был проведен смотр-конкурс художественной самодеятельности, посвященный 125-летию со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая, 45-летию Нижнекамска и Международному году химии.

Своеобразной прелюдией к смотру-конкурсу явилась выставка прикладного художественного творчества, на которой были представлены детские рисунки, макраме, художественная резьба по дереву, изготовленные умельцами предприятий нефтехимического комплекса. Оригинально была оформлена и сцена зала – огромное панно вмещало в себя виды самых излюбленных мест нижнекамцев, включая сквер Тукая, где установлен памятник великому татарскому поэту. Его имя в сознании всех татарстанцев означает не только чарующие звуки родного языка, но и высокую степень гражданственности. Именем Тукая названа одна из первых улиц Нижнекамска и центральная библиотека города, в которой имеется постоянно действующая выставка, посвященная творчеству поэта.
Разумеется, была представлена и «визитная карточка» самого Нижнекамска. Строительство города юности велось комплексно: одновременно с жильем возводились детские сады, школы, поликлиники, магазины, спортивные площадки. В центре внимания проводимых торжеств были, конечно же, первостроители Нижнекамска. Аплодисментами зал чествовал супружескую чету Гончаренко – ровно 45 лет назад Клавдия Ивановна и Николай Никонович сыграли на Нижней Каме первую в строящемся городе комсомольскую свадьбу. Клавдия Ивановна с первых дней стала лидером комсомольского движения. Николай Никонович в молодости работал экскаваторщиком, бульдозеристом, крановщиком, а в 1974 году был избран председателем профсоюзного комитета объединения «Нижнекамск-шина». Труд ветеранов-первопроходцев отмечен высокими наградами: Клавдия Ивановна награждена медалью «За трудовую доблесть», а Николай Никонович – орденом «Знак Почета».
Немалый вклад в развитие и становление города внесла также Сагдат Бариевна Галиуллина. В далеком 1961 году она трудилась на ударной стройке маляром, затем работала перекатчицей на шинном заводе. Не менее известна в Нижнекамске и организатор общественного питания Люция Ильдархановна Фахразиева – все первые кафе, рестораны, комбинат питания Нижнекамского шинного завода открывались под ее чутким руководством. И далеко не случайно Люция Ильдархановна за многолетний, плодотворный труд была удостоена почетных званий «Отличник советской торговли», «Заслуженный работник торговли РСФСР». Заслуженный ветеран города Тамара Ивановна Попова свою трудовую деятельность тоже начинала на Нижней Каме диспетчером-распорядителем бетонного узла. Она участвовала в строительстве химкомбината, шинного завода, затем долгие годы работала комендантом общежития Нижнекамского шинного завода.
От имени первопроходцев и первых комсомольцев Нижнекамска, участников и гостей смотра-конкурса тепло приветствовала К.И. Гончаренко:
- Преодолевая все трудности, мы строили город юности Нижнекамск и считаем, что это было, хотя и нелегкое, но самое счастливое время нашей жизни. Клавдия Ивановна пожелала сегодняшней молодежи «творить как можно больше добра и добрых дел, ибо в дальнейшем все это сторицей к вам и вернется».
В знак уважения и благодарности девушки в национальных костюмах вручили ветеранам-первопроходцам букеты алых роз, памятные подарки, после чего был дан старт смотру-конкурсу. Авторитетное жюри строго оценивало выступления конкурсантов.
1-е место занял коллектив ООО «УК «Татнефть-Нефтехим», 2-е поделили между собой коллективы ОАО «Нижнекамсктехуглерод», ОАО «Нижнекамский механический завод», 3-е - ООО «КП «Шинник» и ООО «СБО «Шинник».
Были также подведены итоги конкурса по шести номинациям. В номинации «Поэзия» 1-е место заняла Г. Бикмуллина (ООО «УК «Татнефть-Нефтехим»), в номинации «Проза» - А. Арсланов (ООО «ТД «Кама»), в номинации «Авторская песня» - коллектив ООО «УК «Татнефть-Нефтехим», в номинации «Живопись, графика» - Н. Чубукова (ОАО «НМЗ»), в номинации «Прикладное творчество» - В. Иманбаев (ОАО «НМЗ»), в номинации «Фотография» - В. Нигматуллин (ООО «Татнефть-Нефтехимснаб»). Все победители были награждены дипломами и денежными выплатами.
11 Апреля 2011 г.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


« Пред.   След. »


© Фонд "Рухият" 2005 all rights reserved
 
PR-CY.ru