Главная
Наследие на века Печать E-mail
26.05.2011 г.

Перевода названия его книги в нашем регионе не требуется, пожалуй, никому. Краткое татарское «Рэхмэт» озаглавило поэтический сборник, который был назван Книгой года в 2009 году.

Об этой высокой награде татарская общественность узнала только после смерти автора. 23 мая исполнилось 90 лет со дня рождения продолжателя традиций великого Тукая, известного татарского поэта-лирика, юмориста и сатирика Гамиля Афзала.

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит великая женщина. Все годы жизни поэта его поддерживала жена Нафиса Ганиевна. Они прожили вместе 45 лет, и для Гамиля Афзала супруга стала и лучшим другом, и секретарём, и первым читателем, объективным критиком, корректором и редактором, а также его медсестрой - многие годы поэт сильно болел. В день юбилея в гостях у вдовы Г. Афзала собрались представители Компании «Татнефть», писательской организации Альметьевска и средств массовой информации, чтобы почтить его память.

Представители ОАО «Татнефть» пришли с подарком: вручили от имени Компании и лично генерального директора Шафагата Тахаутдинова сертификат на санаторно-курортное оздоровление в санатории «Ромашкино» и материальную помощь, отметив, что отдохнуть Нафиса Ганиевна сможет в любое удобное для неё время.

- Вы стали причиной его второго рождения, - отметил Илшат Мингараев, редактор газеты «Хэзинэ». – Не было бы Вашей поддержки, Вашей любви, не состоялся бы, наверное, поэт татарского народа такой величины.

Поблагодарив за этот ценный подарок, вдова много вспоминала о жизни супруга.

- Он мало чего боялся, его сатирические стихи много раз могли подвести его, но он писал и печатал их без опаски, - сказала Нафиса Ганиевна. - А может его берёг Бог. Хоть он много болел, я считаю, что вышла замуж за богатыря. Богатыря духа и настоящего Мужчину.

Такие слова могла сказать только настоящая Женщина.

О Гамиле Афзале вспоминали с удовольствием и коллеги, чуть моложе его, которым он когда-то много помогал, поддерживал, радушно принимал в своём доме.

- Его стихи обладают присущей самому Гамилю абый природной интеллигентностью, - заметил журналист и писатель Ирек Бадретдинов. - Многие потом пытались писать под его ритм, но никому не удалось сделать так, чтобы слова и строки звучали так просто и естественно. Человек энциклопедических знаний, он умел тонко и просто преподносить то, что знал, видел и чувствовал.

- Особенно тонка его лирика, так философична, - подтвердил поэт, писатель и журналист Нур Ахмадиев. – Он для многих из нас, и для меня в том числе, был действительно учителем.

Народный поэт Татарстана родился в деревне Тактачалык Актанышского района. Отец его в годы, когда создавались колхозы, забрав семью, переехал в Магнитогорск.

Будущий поэт ещё в школе занимался в литературном кружке. Под влиянием стихов Габдуллы Тукая и Хади Такташа он и сам берётся за пробу пера. В 1937 году в бакинской газете «Рабочий Баку» печатается его стихотворение «Магнитогорск».

В том же году Гамил Афзалов поступает в Троицкий педагогический техникум, но, заболев в первый же год, он возвращается в Магнитогорск. С 1940 по 1949 годы он трудится на Магнитогорском металлургическом заводе сначала слесарем, сцепщиком-такелажником, а затем и строгальщиком. Но, несмотря на трудности тех лет, не забывает и о творчестве: пишет стихи, создаёт молодёжный драматический кружок, в городских клубах, на летних эстрадах, во дворцах культуры проводит концерты и творческие вечера, ставит спектакли.

В 1949 году из-за ухудшения здоровья Гамил Афзал уходит с завода, трудится комендантом общежития, затем заведующим промартели «Большевик», пока болезнь не довела его до больницы. Оттуда он выходит инвалидом второй группы. Перед ним ясно встаёт вопрос, как строить дальнейшую жизнь. Наконец, он уезжает к сестре в Башкортостан. Десять лет, которые он прожил там, стали для Гамиля Афзала важным периодом физического оздоровления и одновременно серьёзного творческого роста.

С 1965 года постоянным местом жительства поэта становится Альметьевск, здесь он проведёт оставшиеся годы своей жизни и напишет свои лучшие произведения.

В 50-60-е годы Гамил Афзал творит больше в юмористическом духе, в 70-е в его стихах преобладает философская лирика. Поэт становится известен своими юмористичными рассказами, а на многие его стихи пишется музыка.

В 1977 году за сборник «Лунные вечера» и стихотворения, вошедшие в цикл «Обернусь и посмотрю…», поэт становится лауреатом Государственной премии им. Г. Тукая, а в 1992 году ему присуждается звание народного поэта Республики Татарстан. Гамил Афзал - также обладатель литературных премий им. Р. Тухватуллина и С. Сулеймановой, а с 1985 года - заслуженный работник культуры Татарстана.

Человек уходит, а песня его остаётся, говорят в народе. И сегодня Гамил Афзал – один из самых читаемых татарских авторов. Искусствоведы считают, что его наследие еще долго будет служить грядущим поколениям высокой культурой слова, честным видением мира и благородством помыслов

Гульназ ЯМИНОВА

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


« Пред.   След. »


© Фонд "Рухият" 2005 all rights reserved
 
PR-CY.ru