Главная arrow Архив статей arrow 2007 год arrow «Рухият» зажигает новые звёздочки
«Рухият» зажигает новые звёздочки Печать E-mail
03.06.2011 г.

24 апреля в Татарском государственном академическом театре оперы и балета имени Муссы Джалиля состоялся заключительный концерт регионального фестиваля детского творчества "Страна поющего соловья". Он организован фондом духовного возрождения "Рухият" ОАО "Татнефть". В нынешнем году он проводился десятый раз и был посвящен добыче трехмиллиардной тонны татарстанской нефти и юбилею фонда.

 

Гала-концерт в столице Татарстана вылился в большой праздник с сюрпризами, церемонией награждения и выступлениями юных артистов. Сюрпризы начались уже возле оперного театра. Задорная музыка в исполнении духового оркестра Джалильской детской музыкальной школы под управлением Фарита Ханнанова привлекла внимание не только пришедших на концерт зрителей, но и многочисленных прохожих. Похоже, многие на время забыли, что им надо было куда-то идти, и с замиранием слушали выступление ребят. А уже при входе каждый юный зритель в подарок получил флажок с эмблемой фестиваля.
Начался гала-концерт с демонстрации фильма, посвященного 10-летнему юбилею фонда "Рухият". Затем прозвучали приветствия, подписанные заместителем Премьер-министра Республики Татарстан – министром культуры Зили Валеевой и министром образования и науки Раисом Шайхелисламовым. В них отмечен огромный вклад фонда в дело развития культуры, возрождения национально-культурных традиций народов Татарстана. Заместителю генерального директора ОАО "Татнефть" – председателю совета фонда "Рухият" Рустаму Мухамадееву был вручен нагрудный знак Министерства образования и науки РТ "За заслуги в области образования". Труд исполнительного директора фонда Флюры Шайхутдиновой и заместителя директора Альметьевской детской музыкальной школы № 1 - координатора фестиваля Гузель Хайруллиной отмечен почетными грамотами Министерства культуры республики.
В программе гала-концерта были как сольные номера, так и выступления ансамблей и оркестров. Без сомнения, многим запомнился хореографический ансамбль "Счастливчики" Альметьевского Центра детско_юношеского творчества. В них было столько задора, а глаза горели огнем. Покорили сердца зрителей и юные танцоры из Нижнекамска, Актаныша, Бугульмы и Альметьевска.
Нынешний юбилейный фестиваль выявил немало новых юных талантов. Сармановская соловушка Рамиля Зиннатулина - ровесница фонда "Рухият" стала обладательницей главной награды фестиваля – Гран-при. Ностальгическое настроение возникло у зрителей старшего поколения, когда 9 бравых молодцев – студентов Лениногорского музыкально-педагогического училища запели старинную татарскую народную песню "Аккалфак".
Вокальный ансамбль "Елмай", что в переводе с татарского означает "Улыбнись" - единственный среди лауреатов мужской коллектив. Наверное, будут счастливы те ученики, которых будут учить музыке ребята с этого коллектива.
Отлично слаженные ансамбли. Так отзывались во время конкурсных выступлений о вокальных коллективах "Радуга" (Альметьевская ДМШ-1), "Бэхет" (Азнакаевская ДМШ), "Домисольки" (Бавлинская ДШИ). Специалисты отметили блестящую технику, зрелость исполнения ансамблей скрипачей п/у Гульшат Насибуллиной и оркестра народных инструментов п/у Николая Шестакова из Альметьевской ДМШ-1, духового оркестра Джалильской ДМШ (рук.Фарит Ханнанов) и инструментального ансамбля "Гамма-джаз" из Заинска
(рук. Александр Шамов).
Отрадно, что фонд "Рухият" поддерживает тесные связи с лауреатами фестивалей предыдущих лет. На гала-концерт специально из Тамбова приехала обладательница Гран-при 2004 года, ныне студентка Тамбовского государственного музыкально-педагогического института. Стипендиатка фонда Сюмбель Юсупова, окончив Казанскую государственную консерваторию, заняла свое достойное место в татарской эстраде.
Лауреаты фестиваля "Страна поющего соловья" 1998 года Наиля Ситдикова и Антон Попов продолжают свое обучение в казанской консерватории. Чувашский соловей фестиваля - лауреат 2000 года Владимир Трофимов сегодня учит детей в своем родном Аксубаеве. Песню собственного сочинения подарил зрителям и фонду лауреат 1999 года - студент КГУ Ильназ Сафиуллин.
Решили посвятить свою жизнь музыке обладатель Гран-при 2005 года Айдар Сулейманов и лауреат 2004 года Гузель Ахмадиева. Они учатся в Казанском музыкальном училище. Айдар на гала-концерте исполнил арию Тукая из оперы "Любовь поэта". Присутствовавшая на концерте автор оперы – композитор Резеда Ахиярова осталась довольна выступлением юного певца.
Ежегодно на сцене Татарского государственного театра оперы и балеты имени Мусы Джалиля во время проведения престижных международных фестивалей имени Рудольфа Нуриева и Федора Шаляпина зажигаются новые звезды на небосклоне оперы и балета.
Зажглись новые звездочки и на десятом, юбилейном фестивале "Страна поющего соловья", состоявшемся в этой жемчужине архитектуры. Пусть не такие яркие, как звезды мирового балета или мировой оперы. Но у них есть тоже свои поклонники. И самое главное, есть такие надежные покровители, как фонд "Рухият", компания "Татнефть", которые в ответе за будущих Шаляпиных или Нуриевых.
Наиля ГАНИЕВА

 
« Пред.   След. »


© Фонд "Рухият" 2005 all rights reserved
 
PR-CY.ru