Главная arrow Архив статей arrow 2007 год arrow Студенты на сцене
Студенты на сцене Печать E-mail
14.06.2011 г.

В Альметьевском драматическом театре состоялся гала-концерт III Республиканского фестиваля студенческого творчества имени Сажиды Сулеймановой.
В творческом мероприятии приняли участие студенты вузов и художественных училищ Казани, Набережных Челнов, Лениногорска, Елабуги и Альметьевска.

Открывая концерт, заместитель главы администрации Альметьевского муниципального района Василий Самойлов отметил растущий с каждым годом престиж и уровень фестиваля, ширящуюся географию его участников, а также значимость культурного мероприятия в плане духовного и патриотического воспитания современной молодежи. Прозвучали и слова благодарности в адрес организаторов фестиваля - Альметьевского государственного нефтяного института: прежде всего - ректора А.Емекеева и проректора по воспитательной работе Р. Рахимовой.
Большую подготовительную и организационную работу проделала и методист ДОЦа Л. Волдавина. Значимую поддержку в проведении конкурса оказывает фонд духовного возрождения "Рухият" ОАО "Татнефть", а также представители творческой интеллигенции нашего города.
На заключительный гала-концерт были отобраны только лучшие исполнители, ставшие победителями на предварительных отборочных этапах конкурса.
Зрители, заполнившие до отказа зал драмтеатра, смогли оценить и насладиться творческими номерами, представленными в самых разных жанрах: сольное и вокально-хоровое пение, хореографические и театральные постановки, авторская песня и т.д. Ну и, конечно же, в этот день со сцены прозвучало множество стихов, написанных как самой Сажидой Сулеймановой, так и другими замечательными российскими поэтами - С. Есениным, М. Цветаевой, А. Ахматовой, Г. Тукаем.
Может быть, студентам еще и не хватает где-то мастерства профессиональных чтецов, но нельзя не отметить их эмоции и экспрессию, желание донести глубинные помыслы и душевные откровения классиков пера до сердец сидящих в зале. Казалось, что в каждую прочитанную строчку они наравне с автором произведения вкладывали частицу своей души. Впрочем, были и те, кто исполнял произведения собственного сочинения, как например, трехкратная победительница фестиваля студентка АГНИ Эльвира Ибраева.
Однако республиканский фестиваль - это не только сценическое творчество. Были отмечены лучшие научно-исследовательские работы, фото и изобразительные работы студенческой молодежи. А лучшие стихотворные произведения студентов вошли в недавно изданную книгу "Кладовые поэзии".
И вот звучит финальная песня, ставшая, по сути, неофициальным гимном фестиваля "Тормыш, исэнме!" ("Здравствуй, жизнь!"), написанная на стихи Сажиды Сулеймановой. Третий республиканский фестиваль студенческого творчества завершается: подведены его итоги, победители получили не только громкие аплодисменты, но и заслуженные награды и призы. Однако впереди новые конкурсы, а, следовательно, новые исполнители и, будем надеяться, новые, еще не раскрытые таланты, которыми так богато наше студенчество.
Наиль БАТРШИН.

 
« Пред.   След. »


© Фонд "Рухият" 2005 all rights reserved
 
PR-CY.ru