Главная arrow Архив статей arrow 2007 год arrow Не просто праздник книги
Не просто праздник книги Печать E-mail
22.07.2011 г.

Фонд духовного возрождения "Рухият" ОАО "Татнефть" официально был создан в январе 1997 года. Его учредителями выступают наша компания, а также акционерные банки "Девон-Кредит" и "Зенит", ЗАО "Татех" и "Татойлгаз" и страховая компания "Чулпан". В цели и задачи фонда входит содействие развитию культуры, литературы и искусства в республике и в нефтяном регионе РТ в частности; подготовка и проведение конкурсов в указанных направлениях, учреждение специальных премий, а также выявление и поддержка молодых талантов.

Отдельным фронтом выступает издательская деятельность фонда. Сегодня ее результатами являются и монументальные проекты (к примеру, "История татар с древнейших времен"), и выпуск произведений начинающих прозаиков, поэтов и публицистов. Обо всем этом повествовал небольшой фильм, которым была открыта не просто презентация новинок, но праздник, посвященный 10-летию издательского направления фонда духовного возрождения "Рухият".
В мероприятии традиционно приняли участие известные писатели, поэты и мастера искусств Татарстана, а также представители государственных структур. "Визитки" книг и выступление гостей разбавляли вокальные номера царящих и будущих звезд национальной эстрады.
Емкое, лаконичное и прекрасно организованное мероприятие было очень насыщенным на искренние эмоции, умные мысли, слова сердечной признательности.
И почти каждый выступавший начинал с того, что о добрых делах "Татнефти" можно говорить бесконечно. Так, председатель комитета Госсовета РТ по науке, образованию, культуре и национальным вопросам Разиль Валиев в своем выступлении высоко оценил вклад компании в поддержку культуры и искусства. От имени высшего законодательного органа власти республики он вручил благодарственное письмо заместителю генерального директора ОАО "Татнефть" по кадрам и социальному развитию, председателю Совета фонда "Рухият" Рустаму Мухамадееву. Сам же Рустам Набиуллович в ответном слове познакомил собравшихся с социальной политикой компании, отметив благотворительную деятельность "Татнефти", особо весомо аккумулирующуюся в работе фондов "Милосердие", "Рухият", "Одаренные дети". Высоко отметило деятельность фонда и Министерство культуры РТ.
Заместитель министра Айрат Заппаров от имени своего ведомства наградил знаками "За достижения в культуре" заместителя председателя попечительского совета фонда Рустама Рафикова, исполнительного директора фонда Флюру Шайхутдинову, а также художественного редактора Рамиля Миннулина.
Благодарственными письмами фонд также наградили Ильфак Ибрагимов - председатель Союза писателей РТ и директор Национальной библиотеки РТ Наиль Камбеев. С удовольствием можно пересказывать очень емкие, искренние, зачастую афористичные речи самих авторов презентуемых книг 2007 года: Рабита Батуллы, Марселя Галиева, Рустама Закуанова, Гамиры Гадельшиной и Нафисы Сабирзяновой и др. Великолепным исполнением отрывков из некоторых произведений зал порадовал заслуженный артист РТ Шамси Закиров.
Апогеем праздника стал весомый подарок самого фонда. Традиционно, начиная с 2001 года, по инициативе генерального директора ОАО "Татнефть" большая часть изданных "Рухиятом" книг передается в библиотеки, школы и интернаты республики.
В этом году такая счастливая судьба была уготовлена двум тысячам экземпляров. Почти половина отправилась в Национальную библиотеку РТ, директор которой не находил слов признательности: ведь книги "Рухията" будут разосланы не только в российские, но и в зарубежные библиотеки. Сертификаты на получение изданий 2007 года получили также Казанский госуниверситет, Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет, Казанская госакадемия культуры и искусств, а также Всемирный Конгресс Татар, которому, в дополнение, были переданы 300 экземпляров специально для библиотек татарских сел Ульяновской области.
Мероприятия подобного рода очень часто расхоже называют праздниками книги, обычно просто льстя организаторам. В случае же с презентацией изданий фонда "Рухият" такое отношение просто неуместно: это было самое настоящее торжество Книги - собравшее пишущих и читающих, таланты и меценатов. Таким и должно быть духовное возрождение общества: искренним и активным.
Эмилия ХАБИБУЛЛИНА

 
« Пред.   След. »


© Фонд "Рухият" 2005 all rights reserved
 
PR-CY.ru