Главная arrow Архив статей arrow 2007 год arrow Когда талант перевешивает всё
Когда талант перевешивает всё Печать E-mail
05.08.2011 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Когда ровно год назад Галимзян Гильманов, литредактор "Новой литературной волны" - "Яшь дулкын" (конкурса начинающих писателей нефтяного региона РТ, организованного фондом "Рухият" ОАО "Татнефть") поздравлял со сцены дипломанта Гульнару Миранову, хваля ее рассказы, он не знал, что 25-летняя девушка прикована к инвалидной коляске. Не он один. Творчество молодой жительницы Альметьевска многими воспринимается как зарисовки из жизни активного человека. И мало кто посвящен в то, что карандаш Гульнара в руках не держит, что ее рассказы под диктовку набирают ее близкие: родители и сестра.

Как получилось, что девочка потянулась к литературе? Ее мама, Роза Бареевна, преподаватель политехнического техникума, полагает, что способности в дочери были заложены с рождения (недаром же Гульнара умеет разгадать интригу фильма, судьбу героев еще в самом начале), а теплая, любящая обстановка в доме помогает им раскрыться.
Начинала со сказок, пронизанных благодарностью за помощь. Им на смену пришли рассказы о любви. Вы спросите, что же служит источником для раскрытия темы у девушки, практически не выходящей из дома? Книги. Фильмы. Отношения родителей, сестра, недавно вышедшая замуж. Более взрослые рассказы кто-то посоветовал опубликовать в газетах. Сначала это были "С Вами", "Город А", затем - "Знамя труда". После каждой публикации – море звонков, радость и восхищение: девочка хочет жить, более того, жить полноценно, в эмоциях, красках!
За первым был второй литературный конкурс с участием писателей и поэтов нефтяного региона - "Подарок для детей". Его также организовал фонд духовного возрождения "Рухият". Диплом дочери стал для Мирановых счастливой неожиданностью: родители считали свое отношение субъективным и настраивали девочку на принцип "главное - участие". Однако Гульнара вновь была отмечена и вошла и во второй коллективный сборник лучших. Именно тогда у нее появились новые друзья, с кем она общается по телефону и через электронные письма, опять же, надиктовывая их родным.
А еще одной интересной творческой жилкой девушки является составление кроссвордов. Подчас очень сложных -  тематических, содержащих до ста вопросов. Все вместе - результат 7-8-летних трудов Гульнары - сегодня в планах издать одной книжкой. Пока небольшой, но что она значит для семьи Мирановых! Этим благородным делом также озадачен фонд духовного возрождения "Рухият" ОАО "Татнефть".
- Я знаю Гульнару с детства, но никогда не подозревала, что она пишет, - отзывается об авторе исполнительный директор фонда Флюра Шайхутдинова.
- Для нашего фонда и его конкурсов люди не отличаются по возрасту, положению, физическому состоянию. Главное - талант. Победителями становятся самые достойные. И нам радостно, что среди нашей молодежи есть такие одаренные люди, как Гульнара.
Эмилия ХАБИБУЛЛИНА

Последнее обновление ( 05.08.2011 г. )
 
« Пред.   След. »


© Фонд "Рухият" 2005 all rights reserved
 
PR-CY.ru