Главная
В каждом есть своя искра Печать E-mail
19.08.2011 г.

Выявление юных талантов и содействие их творческому росту. Таковы цели регионального фестиваля детского творчества "Страна поющего соловья" фонда духовного возрождения "Рухият". Количество жителей этой удивительной страны уже перевалило за 40 тысяч. Сколько юных дарований благодаря фестивалю покорили вершины музыкального Олимпа! Некоторые из них уже выступают в составе прославленных оркестров или ансамблей республики, другие занялись преподавательской деятельностью, третьи учатся у известных профессоров и доцентов. Немало среди них лауреатов престижных всероссийских и международных конкурсов.

Обещает быть "урожайным" и нынешний одиннадцатый фестиваль. В этом году конкурсный марафон в оздоровительном лагере "Солнечный" начали исполнители на смычково-струнных и духовых инструментах. В нем приняли участие 15 коллективов и 17 сольных исполнителей из 11 городов и районов нефтяного юго-востока.
По традиции фестиваль начался с театрализованного представления. Перед конкурсантами выступили хореографический ансамбль "Орчык" Альметьевской ДМШ-1, квинтет "Мгновение души" под руководством Надежды Рычковой. Высказали слова напутствий начальник ОТЭИ и РПО компании, заместитель председателя совета фонда "Рухият" Рустам Рафиков, начальник управления образования Альметьевского муниципального района Назия Хайдарова, заместитель председателя профкома НГДУ "Елховнефть" Владимир Иванов.
Нынешний год, как известно, проходит под знаком Года семьи. В регионе немало творческих семей. На празднике порадовали своим выступлением педагог-скрипач Надежда Рычкова и ее сын – обладатель Гран-при фестиваля Тимур Галиев.
Приятным сюрпризом стало выступление двух председателей жюри: доцента Казанской государственной консерватории, солистки Казанского государственного камерного оркестра "La Primavera" Ирины Лаптевой и доцента кафедры духовых и ударных инструментов Казанской консерватории, заслуженного артиста Республики Татарстан Ильсура Айнатуллова. Ирина Марселевна на виолончели сыграла этюд Шопена. Впервые на фестивале звучал фагот. Это один из любимых музыкальных инструментов Ильсура Ибрагимовича. Кроме них, на конкурсе мастерство детей оценивали заведующий отделением Нижнекамского музыкального училища имени Салиха Сайдашева Виктор Привалов и преподаватель Альметьевского музыкального колледжа имени Фарида Яруллина Надежда Рычкова.
Среди ансамблей струнно-смычковых инструментов вновь победу одержали альметьевские скрипачи под руководством Гульшат Насибуллиной из первой детской музыкальной школы. Лауреатами первой степени стали также скрипачи из гимназии № 30 г. Нижнекамск (рук. Л.Шамышева). На втором месте - квинтет виолончелистов из Заинска (рук. Л. Кадырова), а на третьем - ансамбль скрипачей из Альметьевской ДМШ-2 (рук. Л. Хасаншина).
Среди исполнителей на духовых инструментах в регионе два постоянных лидера - заинцы и джалильцы. В этом году победа досталась заинцам. Дуэт в составе Насти Атамановой и Эвелины Отакуловой стал лауреатом второй степени, а инструментальный ансамбль "Гамма-Джаз" под управлением Александра Шамова завоевал звание лауреата III степени. Но у лидеров появились и серьезные конкуренты. Вместе с заинцами стал лауреатом второй степени дуэт в составе Ильнура Гильманова и Ильи Иванова из Нурлатской ДШИ. Жюри отметил рост группы духовых инструментов "Яшьлек" из Муслюмова.
На нынешнем фестивале Ильнуру Гильманову повезло больше, чем остальным: он завоевал первое место и среди солистов- исполнителей. Первое место было присуждено также Дарье Орловой - учащейся гимназии № 30 г. Нижнекамск. Воспитанник известного музыканта и педагога Александра Шамова Владислав Кусков стал лауреатом второй степени. А главный приз фестиваля -Гран-при уехал в Нижнекамск. Его обладателем стал юный флейтист Ринат Гайфетдинов. Всем участникам фестиваля были вручены подарки от НГДУ "Елховнефть", а от фонда "Рухият" - футболки с символикой фестиваля.
Фестиваль "Страна поющего соловья" показал, что в каждом ребенке есть искорка. Кто знает, а может, зажжется какая-нибудь из них сильнее и одарит всех своим ярким светом.
Наш корр.

 
« Пред.   След. »


© Фонд "Рухият" 2005 all rights reserved
 
PR-CY.ru