Главная
Я все смогу… Печать E-mail
13.09.2011 г.

Роза и Миран Митков (его все больше называют Мишей) Мирановы – представители самой что ни на есть мирной и созидающей профессии: педагоги-строители. А вот дома у них – бой. Долгий бой, которые они плечом к плечу ведут с болезнью своей дочери Гульнары.

Бой особенный. В нем вообще нет отпусков, перерывов и перемирий. Ибо болезнь эта – церебральный паралич. Бой ведется с переменным успехом. И в нем, возможно, не было бы вообще победителей, если бы не удивительная сплоченность этой семьи, и если бы не поразительная личность по имени девушка Гульнара. Я знаю, что говорю, ибо давно ее знаю – больше 20 лет. А еще в этой битве все герои. И не только Миша и Роза, но и сама Гульнара.
Страшная болезнь в ее случае – это с рождения прикованность к креслу, это не слушающиеся руки и ноги, это необходимость круглосуточного пребывания рядом с ней близких. Но это еще и – слава Всевышнему! – острый и быстрый ум Гульнары, ее тонкая интуиция, душевная чуткость, умение слышать звуки и мысли, разлитые в Космосе, творческая тяга думать, анализировать и мечтать. Вот это ей с лихвой передано…
Такой она была с детства. И сегодня помню сценку: старшая сестра Гузель играет на фортепиано, а Гульнара… Ее огромные глаза сияют, на кончиках длинных ресниц запуталась-застыла жемчужина-слеза, и слушает она так пронзительно и нервно, что, кажется, вот-вот перевернется от музыки ее детское сердечко. Ну, а у меня-то точно переворачивается душа. Я смотрю на нее и думаю: что будет с тобой, милая, ведь пройдет детскость, придет ощущение, что «я – не такая, как все». Как пройдет это твое вхождение во взрослый мир, твое становление?
Кто знает Мирановых, тот гордится Гульнарой. Все эти годы с ней были ее самоотверженные родители. Они отдают ей все силы с избытком, но главное – свою огромную любовь к роднуле, дочере, Гульнарушке. Они с ее рождения обходили всех врачей-светил, аж до болгарской Ванги дошли (Миша – из Болгарии), они исчерпали все возможные и невозможные варианты и все ходы-выходы, чтобы поставить Гульнару на ноги. Они сделали все от них зависящее и потому я считаю их победителями. Они подарили миру интересную Личность, но самое главное – они сделали счастливой свою дочь.
Быть родителем ребенка-инвалида – это значит подчиниться раз и навсегда железной дисциплине. Здоровое питание, физические упражнения (они сами мастерили тренажеры), идеальная гигиена, стерильность, занятия с ребенком, чтение книг.
Родители всегда рядом с Гульнарой. У них, кажется, каждый вдох-выдох – общий. Вот она, волнуясь, пересказывает кадры кино и формирует свою мысль об этом. Вот ей придумалась интересная сказка или эпизод, или загадка и она просит маму записать их скорее. А вот она сочинила ребус, и, конечно, папа сейчас все зафиксирует. Большинство бы отмахнулось от этих хлопот, а Мирановы с уважением к Гульнариной работе хватаются за бумагу. Они с готовностью поддерживают в ней интерес к творчеству. Они – это Гульнарины руки…
За эти три десятилетия она ни разу не спросила «почему я такая?», она ни разу не обвинила судьбу и мир в несправедливости. Дон Элисон, работавший в России в совместной компании «Татэкс», просто влюбился в ее открытую улыбку. Он организовал ее приезд в Америку на консультацию к специалистам, подарил инвалидную коляску. Поездка в Америку оказалась радостным открытием иного мира: к ней подходили простые американцы, говорили ей «привет», просто махали рукой. Столько улыбок и доброжелательности она никогда не видела.
Гульнара выросла. Она обаятельная, самодостаточная, неординарно мыслящая, оптимистичная девушка. Она – советчик для мамы, она поражает окружающих своей гражданской зрелостью и чисто житейской мудростью. Ее ребусы и кроссворды используют педагоги на занятиях в школе, вот и школа «Менеджер» прислала ей свою благодарность.
Она – дипломант литературных конкурсов «Новая литературная волна» (2006 г.) и «Подарок детям» (2007 г.), организованных фондом «Рухият». А ее рассказы даже вышли отдельной книгой. Книжка - о детстве, юности, о прекрасном мире, о вещах, которые нас окружают, о природе, друзьях-животных, первых, зарождающихся чувствах. Эта книга – сгусток радостного восприятия окружающего, тихого нежного смеха, легкой грусти и светлой слезы. Гульнара пишет радостно, с юмором, с лукавинкой.
Вот уж воистину, Гульнара Миранова – необыкновенный человек. И не столько потому, что вследствие тяжелейшего заболевания она никогда не ходила, не бегала, ощущая упругую твердь земли или бархатистость травы. Никогда не могла уверенно держать в руках ручку или кисть, вырисовывать уверенными мазками картину, собирать из бисера и бусинок столь любимые девчонками фенечки и заколки.
Она – особенная. Потому что в этой терпеливой, нежной, радостной и улыбчивой девушке каждый видит, в первую очередь, личность. Гульнара – мудрый и солнечный человек. Она особенно тонко улавливает чью-то грусть, заботу и беду. Она очень любит своих замечательных и мужественных родителей. Ее сердце при всей ее физической слабости готово поддержать всех. А мы – люди, ее окружающие – видим в ней мужественную попытку ЖИТЬ полной жизнью, воздействовать на процессы, про- исходящие вокруг, помогать другим людям. Книга называется «Я все смогу…» Читая ее рассказы, думая о ее судьбе, каждый буквально на подсознательном уровне начинает верить: «И я смогу!» Гульнара учит нас
мужеству и решительности.
София ГАРИФУЛЛИНА

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


« Пред.   След. »


© Фонд "Рухият" 2005 all rights reserved
 
PR-CY.ru