Главная arrow Архив статей arrow 2009 год arrow «Мы родом из «Страны поющего соловья»
«Мы родом из «Страны поющего соловья» Печать E-mail
14.10.2011 г.

Этот фестиваль фонда духовного возрождения "Рухият" зародился как уникальный творческий проект. На протяжении 12 лет он служит благородным целям выявления творчески одаренных детей и стимулирования
их дальнейшего роста.
"

Мы родом из "Страны поющего соловья". Под этими словами могут подписаться теперь уже более 45 тысяч талантливых детей и подростков. На сценических площадках фестиваля начали свой звездный старт известные теперь в республике лауреаты всероссийских и международных конкурсов. Так, лауреат 1998 года в номинации "вокал-соло" Луиза Якупова приехала на церемонию открытия 12-го фестиваля уже в качестве преподавателя Альметьевского музыкального училища имени Фарида Яруллина. Она получила высшее музыкальное образование и сегодня уже учит детей, не расстается и со сценой. На счету обладательницы Гран-при "Страны поющего соловья" Гульшат Хамурзиной немало побед на международных конкурсах вокалистов. Кроме того, эта талантливая девочка виртуозно играет и на скрипке.
Коренной жительницей "Страны поющего соловья" считает себя и режиссер фестиваля, бессменная ведущая, стипендиатка фонда "Рухият" Лидия Чекова. Ее дебют состоялся в 1998 году. Она вела первый гала-концерт во Дворце культуры "Нефтьче" вместе с известным телевизионным диктором Ильфатом Абдрахмановым.
Есть у фестиваля свои добрые традиции. На церемонию открытия приглашаются лауреаты предыдущих конкурсов.
В этот раз свои музыкальные подарки преподнесли Луиза Якупова, Гульшат Хамурзина, ансамбль "Голос" Альметьевского государственного нефтяного института. Кроме того, выступают и члены жюри. По одной песне из своего репертуара исполнили народная артистка Республики Татарстан, лауреат премии имени Мусы Джалиля Римма Ибрагимова и преподаватель Альметьевского музыкального колледжа имени Фарида Яруллина, солистка камерного оркестра Раиса Кашапова.
С добрыми напутствиями к конкурсантам обратились председатель профсоюзного комитета компании Гумар Яруллин, заместитель начальника НГДУ "Джалильнефть" по кадрам и социальному развитию Хамит Салихов, начальник управления образования Альметьевского муниципального района Назия Хайдарова, исполнительный директор фонда "Рухият" Флюра Шайхутдинова и председатель жюри Римма Ибрагимова. Римма Мубараковна вот уже пятый год приглашается на фестиваль в качестве председателя жюри в номинации "вокальные ансамбли".
Нынче подали заявки на участие 20 коллективов из 17 городов и поселков нефтяного юго-востока. Была представлена почти половина республики. Проведение творческого форума такого уровня под силу только стабильной, уверенной в своем настоящем и будущем компании, как "Татнефть". Начиная с 2003 года, финальные туры фестиваля проводятся в оздоровительных лагерях компании. Администрации, профсоюзные комитеты НГДУ, сотрудники лагерей делают все, чтобы конкурсанты чувствовали себя комфортно. Действительно, дни, проведенные в лагерях, богаты незабываемыми впечатлениями и интересными встречами. Это отметили и конкурсанты, и их педагоги.
Еще одна добрая традиция фестиваля - награждение дипломантов и лауреатов конкурса. Звания лауреата третьей степени в младшей группе удостоен ансамбль "Незабудки" (Альметьевская ДМШ-2), в средней группе
- "Радуга" (Альметьевская ДМШ-1), "Радость" (Елабужская ДМШ-1) и "Кубэлэк" ("Бабочка") (Заинская ДМШ). Второе место в младшей возрастной группе заняли "Шалуны" (Бавлинская ДШИ), в средней группе - "Тамчылар" (Бугульминская ДШИ), "Волюшка" (кадетская школа-интернат из Нижнекамска), "Вдохновение" (Нурлатская ДШИ), а в старшей группе - "Кумушки" (Уруссинская ДШИ).
А вот звание лауреата первой степени получил один единственный коллектив – младшая группа ансамбля "Бахет" Азнакаевской школы искусств под руководством Наили Шарифуллиной. Но, как отметили члены жюри,
это нормальное явление. Ведь состав ансамблей меняется: одни выпускаются, вместо них приходят новые дети. Самое главное, все дети поют с удовольствием.
Каждая их песня - это мини-спектакль. Своим выступлением они доставляют удовольствие и себе, и своим сверстникам, и взрослым. А это дорогого стоит.
Фото Наиля САХАПОВА

 
« Пред.


© Фонд "Рухият" 2005 all rights reserved
 
PR-CY.ru