Главная arrow Духовное возрождение arrow Славословие жизни в каждой строке
Славословие жизни в каждой строке Печать E-mail
09.11.2011 г.

 

 

 

 


 

 

 

В этом году татарстанская общественность отмечает 85-летие «татарской Ахматовой» — поэтессы Сажиды Сулеймановой.
Рано уйдя из жизни, она оставила после себя богатое наследие в виде «жемчужного ожерелья из слов и строк», пропитанных, пронизанных любовью, лирическими размышлениями о человеке и характере, об ответственности перед историей и будущим. Её стихи сегодня являются источником вдохновения для многих поэтов Татарстана, а премия имени Сажиды Сулеймановой, учрежденная «Татнефтью», стимулирует их к дальнейшему творчеству.

Ежегодно поэты, писатели и культурные деятели со всех уголков Татарстана собираются в Альметьевске, в небольшом скверике у библиотеки, что стоит на пересечении двух улиц. Здесь всё посвящено памяти Сажиды Сулеймановой: одна из улиц и библиотека носят её имя, тут же находится бюст самой поэтессы. Именно к нему, по сложившейся уже традиции, любители поэзии возлагают цветы, у его пьедестала читают свои произведения известные и только вступающие на путь творчества поэты.
Очередная такая встреча прошла 26 октября. Видные деятели культуры собрались почтить память Сажиды Сулеймановой, после чего посетили краеведческий музей, где познакомились с экспонатами, близкими и дорогими поэтессе предметами быта.
Кульминацией дня стал торжественный вечер, где прошло очередное вручение премии имени Сажиды Сулеймановой, которая была учреждена в 2006 году по инициативе акционерного общества «Татнефть» и Союза писателей Республики Татарстан.
— Каждый год в золотую осень мы, поэты, писатели, лауреаты премии, стипендиаты, студенты, аспиранты, с большим волнением стремимся на альметьевскую землю на большой значимый праздник — вручение премии имени Сажиды Сулеймановой, — сказал Вакыйф Нуриев, заместитель председателя Союза писателей РТ. — Это настолько дорогой подарок, дорогая награда, за которую я бы хотел поблагодарить «Татнефть». Потому что таким подарком она окрыляет большое количество творческих людей, стимулирует молодых.
Ежегодно мероприятие, где вручается премия, собирает полные залы зрителей. Оно проходит в самой торжественной обстановке и  превращается в большое событие в жизни татарстанской общественности. В нынешнем году премия вручается в шестой раз. Лауреатами предыдущих 5 лет были казанские поэтессы Флера Гиззатуллина и Роза Кожевникова, прозаик из Муслюмова Фоат Садриев, альметьевская поэтесса Клара Булатова, писатель из Лениногорска Альберт Хасанов, казанец Раниф Шарипов, Дамир Гарифуллин из Сарманова, Гарифзян Мухамметшин из Балтасей, Асия Юнысова из Казани, Амирзян Муталлапов из Актаныша, казанцы Заудат Дарзаманов, Гаухария Хасанова, Вакиф Нуруллин и Мансур Шигапов, а также Лена Сабитова-Садыкова из Ульяновска.
Вручая награды лауреатам премии нынешнего года, Рустам Мухамадеев – заместитель генерального директора ОАО «Татнефть» по кадрам и социальному развитию, председатель попечительского совета фонда «Рухият» – заметил, что вручение премии имени Сажиды Сулеймановой стоит на особом месте в ряду мероприятий, проводимых фондом «Рухият». А таковых немало: масштабов социальной деятельности «Татнефти» и его фонда духовного возрождения одним словом не описать. Фонд занимается издательством, распространением и популяризацией книг для детей, открывает и даёт путёвку в дальнейшую творческую жизнь юным талантам и многое другое.
Из рук Рустама Набиулловича награды получили лауреаты премии имени Сажиды Сулеймановой 2011 года поэт и прозаик Нур Ахмадиев из Альметьевска за книгу «Мунирстан», поэтесса, публицист и журналист Ляйсан Кашфиева из Уфы за сборник стихов «Авыл кызы – Деревенская девчонка» и Гульчачак Галиева из Казани за повесть «Газзабану».
Обладателями поощрительной премии названы Фатих Кутлу, Наиль Ишмухамметов и Айгуль Муллагалиева. Фатих Кутлу перевел множество книг татарстанских поэтов и писателей, открыл их имена турецкой общественности и стал первым жителем иностранного государства, награждённым премией.
— Я узнал о своей награде в конце лета, — признался поэт-переводчик Наиль Ишмухамметов, — и очень рад, что удостоился такой премии, доволен, что мой труд отмечен. В копилке моих переводов есть  книги и Адипа Маликова, и Сажиды Сулеймановой, и многих других авторов, думаю, такой объём работ невозможно было не заметить. Но всё же расцениваю эту награду как большой аванс на дальнейшее творчество. Это меня окрыляет.
В этот вечер на сцену драматического театра поднялись и начинающие поэты, и писатели. Кроме премии им. Сажиды Сулеймановой, Компанией «Татнефть» учреждена также стипендия. Именными стипендиатами 2011-2012 года стали десять человек из разных городов нашей республики, добившихся успехов на литературном поприще. Мы назовём имена каждого из них: студентка Татарского гуманитарно-педагогического университета Алсу Мингалимова, студентка КГУ Лейсан Фатхутдинова, студенты КФУ Булат Ибрагимов, Айгуль Закирова и Раушания Нафикова, аспирант института языка литературы и искусств им. Ибрагимова АН РТ Ильгам Шарипов, студент АГНИ Айдар Вафин, студентка Набережно-челнинского педагогического института Алия Габдулхакова, студент Елабужского государственного педагогического университета Игорь Киняев и студентка Нижнекамского политехнического колледжа Венера Сейфуллаева.
— Я приезжал сюда в Альметьевск в 2008 году, когда сам стал лауреатом премии, — сказал, вручая стипендию юным литераторам, Гарифжан Мухаметшин, заслуженный деятель культуры РТ. — Сажида Сулейманова в каждом своём стихотворении поёт гимн Жизни. К сожалению, мне не посчастливилось ни разу встретиться с ней, но все её книги есть в моей библиотеке, я часто обращаюсь к ним. Это прекрасно, что жители Альметьевска, руководство Компании «Татнефть» вдохновляют поэтов и писателей на новые свершения, — добавил он. — Что так бережно хранится память Сажиды Сулеймановой, чьи стихотворения являются славословием самой Жизни. Что таким образом помогают новому поколению поэтов, только вступающим на этот нелёгкий путь творчества. Это даёт надежду, что будет сохранён татарский язык, не растеряется духовность нашего народа и татарская культура будет существовать и дальше.
Атмосфера встречи татарской интеллигенции была пронизана тонкой нежностью, свойственной самой поэтессе. Талантливо и красиво исполненная артистами драматического театра постановка о знакомстве и возникновении любви между двумя творческими личностями, какими были Сажида Сулейманова и Адип Маликов, ещё больше наполнили вечер.
В этом году мы отмечаем не только 85-летие со дня рождения поэтессы. Её не менее известному супругу Адипу Маликову исполнилось бы 90 лет. Эти два человека сумели создать за свою жизнь красивый, наполненный любовью и уважением друг к другу супружеский союз, объединить вокруг себя множество таких же неравнодушных, тонких душой людей, поэтов и писателей. Ушедшая из жизни в 1980 году в возрасте 53 лет Сажида Сулейманова оставила неизгладимый след в поэзии. «Татарская Ахматова» — так называл Сажиду Хасан Туфан. Ее творчество известно далеко за пределами нашей республики: всего вышло более 30 прозаических и поэтических сборников поэтессы, в том числе в Москве.
Многие стихи Сажиды Сулеймановой превратились в песни, любимые в народе. Ее именем названы улицы в Казани, Альметьевске, районных центрах Башкортостана — Янауле и Татышлах.
На вопрос: есть ли среди нынешних поэтесс кто-либо хоть чуточку приблизившийся к величине Сажиды Сулеймановой? — Вакыйф Нуриев ответил:
— Сегодня большое количество, великое множество поэтесс. Не собираюсь искать в них что-то общее с Сажидой Сулеймановой. Скажу только, что каждая из них вдохновляется, читая стихи этой великой поэтессы.
Вдохновения в стихах Сажиды Сулеймановой ищут многие творческие деятели. Ведь она жила и творила душой, держа в уме принцип, который озвучил на сцене лауреат премии 2011 года Нур Ахмадиев — «коль взял перо ты в руки, то можешь не писать, но плохо написать ты права не имеешь!»

Гульназ ЯМИНОВА, фото Фархада ВАЛЕЕВА

Последнее обновление ( 24.12.2011 г. )
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


« Пред.   След. »


© Фонд "Рухият" 2005 all rights reserved
 
PR-CY.ru