Главная arrow Духовное возрождение arrow Возрождённое детство
Возрождённое детство Печать E-mail
29.11.2011 г.

Нефтяники помогают обрести радостное детство и крепко встать на ноги мальчикам и девочкам, оставшимся без попечения родителей и проживающим в детских домах региона. Этому искренне порадовались и участники республиканского выездного семинара-практикума по изучению опыта и обсуждению проблем социализации воспитанников детских домов юго-востока Татарстана.

 

В настоящее время в стране насчитывается более 700 тысяч детей-сирот. Они сегодня в большинстве своем живут в детских домах и интернатах, но завтра выйдут в большой мир. Какими? Педагоги аналогичных учреждений юго-восточного региона республики видят свою задачу в формировании социально адаптированной личности, обладающей гражданскими, нравственными качествами, общественной культурой, способной к самоуправлению, самовоспитанию, самоутверждению. В воплощении вышеуказанной цели им постоянную разностороннюю помощь оказывают нефтяники. В этом убедились и участники форума.

«Минута славы» в Бугульме
Встреча началась в старинном городе Бугульме. Здесь директора детских домов и интернатов республики обсудили вопросы повышения профессиональной компетенции педагогов с целью становления воспитательной системы. Хозяева презентовали свою методическую работу.
Гости взяли на вооружение успешные методы воспитания социально адаптированной личности, а еще имели возможность рукоплескать детям на презентации театральной студии «Минута славы», участвовать в дискуссии «Как стать успешным?», побывать на мастер-классе «Вкусные истории» и посетить музей Ярослава Гашека.

Семьи в Лениногорске
В Лениногорске же участники семинара ознакомились с совместной деятельностью педагогического коллектива и попечительского совета детского дома, способствующей формированию социальной компетенции и готовности воспитанников к самостоятельной жизни. Их поразила модернизация инфраструктуры учреждения, осуществленная при огромной помощи ОАО «Татнефть», по инициативе его генерального директора Шафагата Тахаутдинова — человека с удивительно добрым и отзывчивым сердцем, попечительского совета и его председателя — начальника НГДУ «Лениногорскнефть» Рафаиля Нурмухаметова.
Здесь уютно, тепло и безопасно — последнее очень важно: поэтому были заменены окна, внутренние и наружные системы электроснабжения, водоснабжения, отопления и канализации. Спальни - «семьи» рассчитаны на 2-4 человека, имеются комнаты для отдыха, кухни для чаепитий, санитарно-гигиенические узлы. «Семьи» же укомплектованы разновозрастными детьми с учетом кровного родства, их психологических особенностей, где старшие учатся быть ответственными за младших, отводят их в детский сад, который открыт на базе своего детского дома. Ребята учатся в разных школах города, посещают спортивные и художественные школы, а в стенах детского дома приобретают навыки, необходимые во взрослой жизни: шитье, кулинария, гигиена, помощь младшим.
На мастер-классах в Лениногорске совместно с детьми изучали процесс изготовления текстильных бус и побывали в «салоне красоты». Эти умения делают краше жизнь детей сегодня, пригодятся и в будущем.
— Меня восхитила огромная целенаправленная поддержка нефтяников, — делится своими впечатлениями педагог-психолог чистопольского детского дома Светлана Желтухина. — Им удалось создать наилучшие материально-технические условия. Если ремонт, то самый современный, если оборудование, то самое новомодное, компьютеры — высшего класса. Здесь есть и универсальный корт с обогреваемыми раздевалками — опять же подарок нефтяников. Ребята имеют возможность играть с друзьями в баскетбол, волейбол, футбол, хоккей, что развивает их и физически, и учит работать в коллективе. Нам есть чему поучиться у лениногорцев.
С ней согласна и Рузалия Валиуллина из лаишевского детского дома:
— Мы по-доброму позавидовали лениногорцам, — сказала она. — Я была здесь несколько лет назад и сегодня просто восхищена произошедшими здесь благодаря нефтяникам и коллективу детдома изменениями. Такое отеческое отзывчивое отношение нефтяников к лишенным родительского тепла детям — это образец для всех. Самое гениальное — талантливый подход нефтяников к решению задач детских домов, которые остаются родным домом и для выпускников. А нефтяниками оказывается помощь в трудоустройстве, поддержке созданных ими семей.

Социальная адаптация в Альметьевске
В Альметьевске педагоги обсудили вопросы взаимоотношения воспитанников детского дома со взрослыми и сверстниками, ориентации на самостоятельную жизнь в обществе. Здесь участников форума приветствовал начальник отдела кадров ОАО «Татнефть» Рифдар Хамадьяров. Он с удовлетворением отметил, что в интернате для жизни ребят созданы прекрасные условия. Нефтяники помогают им адаптироваться в новых условиях, определиться с выбором профессии, решают вопросы приобретения одежды, хозяйственных товаров и ремонта жилья. Выпускники 2011 года стали студентами технических учебных заведений региона. Над каждым взяли шефство предприятия Компании.
Верится, что они, как и их старшие друзья, станут хорошими специалистами, вольются в ряды тружеников предприятий региона и республики. Надо сказать, всего программой опеки, разработанной в «Татнефти», охвачены более 130 детей-сирот. Каждый год выпускникам альметьевского детского дома оказывается адресная помощь через благотворительный фонд «Милосердие». Ежемесячно выделяются средства на приобретение одежды, хозяйственных и канцелярских изделий.
Рифдар Рифкатович подчеркнул, что огромные вложения «Татнефти» в обустройство детских домов юго-восточного региона, усилия педагогов приносят свои плоды — практически все выпускники становятся достойными гражданами общества.
Опытом работы с сиротами поделились также представители НГДУ «Елховнефть», Ямашнефть» и Альметьевского предприятия буровых работ.
Результаты форума подытожила ведущий советник отдела поддержки и реабилитации Министерства образования и науки РТ Зульфия Мусабирова. Она отметила, что для работы семинара-практикума были выбраны самые отдаленные от столицы республики детские дома.
Увиденное всех обрадовало. Особенно замечательно, что нефтяники думают о жизни воспитанников и за порогом детского дома: программа опеки Компании над выпускниками детских домов достойна изучения и на уровне республики. Она выразила слова огромной благодарности руководству ОАО «Татнефть» за трепетную заботу о детях, об их достойном будущем и за радушный прием участников состоявшейся встречи.
Айсылу Габбасова

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


« Пред.   След. »


© Фонд "Рухият" 2005 all rights reserved
 
PR-CY.ru