Главная arrow Архив статей arrow 2010 год arrow Мастерство, искромётность, задор и веселье...
Мастерство, искромётность, задор и веселье... Печать E-mail
09.12.2011 г.

Все это в больших порциях можно было увидеть в минувший вторник на сцене Дворца культуры
«Нефтьче», где состоялся заключительный конкурс в рамках межрегионального фестиваля детского творчества «Страна поющего соловья».

 

Если певцы и чтецы свои эмоции и чувства выражают пением и речью, то танцоры – движениями. Они говорят на языке, понятном всем. Конкурсанты в этот день заставляли то смеяться, то плакать. Они с помощью языка танцев поведали о бедах минувшей войны, о переживаниях матерей. Нынче все мероприятия проходят под знаком 65-летия Великой Победы.  Не стал исключением и фестиваль «Страна поющего соловья». Этой теме было посвящено немало композиций. «Письма войны». Так называется танец, поставленный заслуженным работником культуры РТ Татьяной Соломкиной.
Выступление ее девочек из старшей группы образцового хореографического ансамбля «Настроение» вряд ли кого оставило равнодушным. Пришедшие на фестиваль мамы и бабушки то и дело вытирали свои слезы. Лично меня этот танец еще больше задел в световом оформлении, когда его демонстрировали во время городского телемарафона «Поклонимся великим тем годам».
В этом году впервые принял участие коллектив «Камские зори» из Елабуги. Девушки на суд жюри представили танец свердловских татар.
Мы живем в уникальной республике. Такого богатства и разнообразия народных традиций, пожалуй, нет ни в какой другой. Оптимальным и самым красивым способом познания души народа, лучших сторон его характера и его самобытности является народный танец. В этот день расцвел настоящий букет народных танцев: татарский, русский, марийский, уйгурский, казачий, молдавский…
Комиссия во главе с доцентом, заведующим кафедрой современного и спортивного бального танца Казанского государственного университета культуры и искусства, заслуженным артистом РТ Александром Барминым внимательно и терпеливо посмотрела выступления коллективов. При выявлении лучших среди исполнителей народных и эстрадных танцев жюри учитывало все: и костюмы, и соответствие музыки, и рисунок танца.
По единодушному мнению жюри, звание лауреата третьей степени присвоено пяти коллективам нефтяного юго-востока. Девять хореографических коллективов по праву стали лауреатами второй степени. А вот младшая и старшая группы ансамбля «Настроение» при Альметьевском лицее № 2 (рук.Т.А. Соломкина); «Нардуган» из Нижнекамска (рук. Н.Ш.Мусифуллин), «Камские зори» из Елабуги (Р.К. Бигашева), «Кардинал» из ДК «Нефтьче» (О.Н. Юрасова) удостоены звания лауреата первой степени. Но самое главное – не призы и дипломы. Ребятам представился еще один случай танцевать на сцене. Каждый из конкурсантов получил удовольствие от своего исполнения. Задорные и энергичные, они своими улыбками и зажигательными танцами покорили жюри и зрителей.
Наиля Ганиева

 
« Пред.


© Фонд "Рухият" 2005 all rights reserved
 
PR-CY.ru