Главная
О последней «Лекции» Печать E-mail
23.01.2012 г.

Наверняка доводилось слышать выражение «мафусаилов век». Мафусаил был одним из праотцов человечества, прославился долголетием (969 лет).
Человек смертен, но всегда убежден: уготована долгая жизнь, пусть не «мафусаилов век», но все же… И что впереди большой срок, и есть время начать и завершить настоящее Дело, заняться тем, о чем мечтал всегда, но до чего не доходили руки, изменить образ жизни и привычки, признаться в любви и симпатии и т. д. К сожалению, надежда, что впереди еще о-о-очень много времени и все успеется — это великая иллюзия.

…В ноябре взяла отпуск для поездки в Казань. Предстояло отметить первую годовщину со дня смерти близкого человека,  первого проректора КФЭИ, создателя и бессменного — до самой кончины — директора Программы МВА («Мастера делового администрирования») Азата Ганеева. Из Москвы, Питера, Парижа на поминки спешили его сподвижники. Азат Мингазович был талантливым экономистом, всесторонне развитым человеком, в орбите которого вращались такие же одаренные люди — глыбы, личности. Общение с ними в те печальные дни памяти, конечно же, было интересным. Но запомнилось другое. В один из дней уединились с его вдовой Резедой Махмутовной в гостиной их уютного дома. Пили чай, вспоминали. И тут она спохватилась: «Я должна передать тебе любимую книгу Азата «Последняя лекция» Рэнди Пауша. Он держал ее на рабочем столе, не раз перечитывал. А почему — поймешь, когда прочтешь».
За время пути в Альметьевск я залпом прочитала эту книгу, нашпигованную пометками и стикерами. Книга потрясла. Ее написал смертельно больной 46-летний профессор университета «Карнеги-Меллон» Рэнди Пауш. Когда стало ясно, что химиотерапия и весь медицинский арсенал бессильны против рака поджелудочной железы и ему осталось прожить несколько месяцев, он решил прочитать свою последнюю лекцию. На нее в актовом зале университета собрались 400 студентов, преподавателей, коллег, друзей и журналистов. После этого он издал свою «Последнюю лекцию», ставшую национальным и мировым бестселлером. Она о том, о чем, впрочем, писалось не раз. Что надо жить сегодня и сейчас. Всегда, при всех обстоятельствах, радоваться жизни. Потому что жизнь — одна и может закончиться в любой момент. Об умении ценить каждое мгновение, о трепетном отношении к детским мечтам, о том, как жить, чтобы не терять ни секунды драгоценного времени. Книга заставляет каждого, кто ее прочитал, задуматься: а что было и есть действительно важного в нашей жизни?
Перед неминуемым концом все четко и мудро расставляется по приоритетам. И часто оказывается, что важным для тебя и близких должно было стать то, что ты, увы, считал незначительным. А чему ты поклонялся, над чем работал, пожертвовав близкими, мечтами молодости, своим талантом, — на самом деле ерунда, к сожалению, успевшая съесть твои силы, время, жизнь. Стоила ли овчинка выделки? Надо ли было метать бисер перед свиньями? Как надо было жить, чтобы потом не горевать, не жалеть о несбывшихся мечтах? Я поняла, почему книга Рэнди Пауша стала настольной для такого реалистичного, серьезного и неконъюнктурного человека, как Азат Ганеев. В них так много общего – страшная болезнь, работа со студентами, сила духа, стремление довести свое дело до победной точки. Ганеев ведь тоже успел прочитать свою последнюю лекцию: провести юбилейный, десятилетний выпуск МВА. И тот, и другой перед концом признали, что они счастливы — потому что успели осуществить свои мечты.
А сможем ли мы утверждать то же самое? Какой будет последняя «лекция» у меня, у тебя? Какой продукт: материальный, интеллектуальный, нравственный — оставим мы после себя? Задумываемся ли мы об этом хоть изредка или же плывем по течению, убежденные, что впереди целая жизнь? И однажды можно обнаружить, что времени осталось гораздо меньше, чем мы думали. Напоследок несколько выдержек из книги.
«Каждый в своей жизни должен принять решение, на кого из Винни-Пуховских героев он хочет быть похожим. На вечно радостного и беззаботного Тигру или несчастного Иа? Я никогда не дам Тигре уйти из своей души».
«Слишком многие сегодня идут по жизни, непрерывно жалуясь на проблемы. Я всегда считал, что если у тебя хватает энергии на жалобы, то лучше направить ее на решение проблемы. И ты поразишься тому, насколько хорошо все получится».
«Если вы раздражены и озлоблены из-за каких-то промахов окружающих, то все это зачастую вызвано тем, что вы не дали им достаточно времени».
«Я всегда предпочитаю брать на работу усердных, а не понтовых, потому что понты быстро проходят. Усердие же остается навсегда. Усердие часто недооценивают. Но это глубинное качество человека».
«Да, я большой оптимист. Но, пытаясь принять решение, я часто обдумываю худший из сценариев. Я называю это «фактор съеденности волками». Если я что-то сделаю, то какие самые ужасные последствия может иметь мой поступок? Съедят ли меня волки? Оптимистом можно быть только в том случае, если у тебя есть план действий в любых обстоятельствах».
«Если чего-то страстно хочешь, никогда не сдавайся (и принимай помощь, когда тебе ее предлагают)».
«Если вы живете правильно, карма сама позаботится о себе. И ваши мечты осуществятся».
София Гарифуллина
16 Января 2012 г.

 

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


След. »


© Фонд "Рухият" 2005 all rights reserved
 
PR-CY.ru