Главная
Соловьи в «Космосе» Печать E-mail
19.03.2009 г.

    

 Пример изображения

      12-й фестиваль детского творчества "Страна поющего соловья", организованный фондом духовного возрождения "Рухият" ОАО "Татнефть", близится к завершению. 11-12 марта в детском оздоровительном лагере "Космос" НГДУ "Прикамнефть" состоялся финальный тур по номинациям "Изобразительное искусство" и "Литературный конкурс".
      "Космос" прекрасен в любое время года. Не стали исключением и эти слякотные мартовские дни, когда от высоких стройных сосен, в сени которых расположился лагерь, уже сочился целительный аромат начинающейся весны. Участники конкурса также были в восторге от величия природы, но мысль о том, как оценит жюри их труд, с чем они поедут домой, беспокоила ежеминутно, не давала им возможности отключиться.
Приехали сюда самые достойные. На участие в литературном конкурсе были получены 73 заявки, на конкурс юных художников - 50. Если учесть, что вначале в городах и районах прошли отборочные туры, количество участников было намного больше. В финальный тур, после ознакомления экспертами фонда "Рухият", были приглашены авторы лучших литературных работ вместе со своими педагогами. Художники, участники финального турнира приглашались все, так как им предстоял очный конкурс.
  


 

    В открытии фестиваля приняли участие председатель профкома ОАО "Татнефть" Гумар Яруллин, начальник управления культуры г. Елабуга Юлия Файзуллина, заместитель начальника НГДУ "Прикамнефть" Фарит Вахитов и председатель профкома Владимир Мельников, председатель жюри художественного конкурса, профессор Московского художественного института им. В.И. Сурикова Герман Мазурин, ответственный секретарь Альметьевского отделения Союза писателей РТ драматург Данил Салихов и другие лица.
Гумар Каримович поздравил юных литераторов и художников от имени руководства ОАО "Татнефть", всех нефтяников республики, пожелал им творческих успехов.
 - "Татнефти" нужны одаренные работники, и конкур "Страна поющего соловья" рассматривается как забота компании о своем будущем, - заявил Гумар Каримович. Он высказал слова благодарности руководителям муниципальных образований юго-востока республики, в частности, г. Елабуга, за оказание помощи в этом благородном деле.
 -Мы все в одной лодке, делаем одно дело, - продолжил он свою мысль.
 - Многие из лауреатов прошлых конкурсов успели заявить о себе, успешно учатся или уже завершили учебу в профильных вузах. Я счастлив, что мне поручено такое дело,- начал свое слово Герман Мазурин. Я здесь впервые, мне все очень понравилось. Чувствую, что жюри предстоит работа нелегкая. Работы очень хорошие, ребята талантливые. Мы будем оценивать их работы по справедливости, что очень сложно.
      Финальный тур начали с "круглого стола" с участием всех членов жюри и конкурсантов, где ребята получили ответы на свои вопросы по самой разной тематике.
Участникам литературного конкурса сразу после обеда предстоял мастер-класс. С теми, кто пишет на русском языке, его  провела поэт, руководитель секции русской литературы и художественного перевода Союза писателей РТ Лилия Газизова. А татарский мастер-класс провели три писателя: Данил Салихов, литературный консультант Союза писателей РТ, ассистент кафедры татарской филологии КГУ Луиза Янсуар и член Союза писателей РТ, кандидат филологических наук, корреспондент газеты "Хазине" Ляйсан Кашфиева. И там, и тут мастер-классы прошли очень интересно, увлекательно, с разбором части представленных на конкурс работ.
      Тем временем у юных художников шел очный конкурс. Они в спортзале работали акварелью, создавая сюжет на заданную тему. Потом у них также состоялся мастер-класс с участием Г. Мазурина и педагогов художественных школ нефтяного региона.
Оргкомитет фестиваля принял очень правильное решение о проведении финального тура литературного и художественного конкурсов именно в Елабуге, связанной с именами великого русского живописца Ивана Шишкина, поэтессы Марины Цветаевой, писателя, кавалерис-девицы Надежды Дуровой, других знаменитостей.
На другой день конкурсанты совершили экскурсию по тысячелетнему городу, побывали в доме-музее И.И. Шишкина, в музее истории города.
И вот наступил момент, который все ждали с нетерпением награждение победителей. В номинации "Изобразительное искусство" лауреатами диплома 1-й степени были признаны три участника и все трое - воспитанники ДХШ № 1 из Альметьевска. Это - Азалия Ахметова, Ольга Бабакаева и Эльвира Суфиярова.
     Дипломов 2-й степени удостоились юные мастера кисти из Актюбы, Елабуги, Лениногорска, Альметьевска. Среди лауреатов 3-й степени были также представители Джалиля, Актаныша, Нижнекамска, Черемшана, Азнакаева, Сарманова, Бавлов, Бугульмы.  Все лауреаты и участники получили также памятные подарки.
Самым счастливым человеком в этот день, бесспорно, была Айгуль Закирова из Актаныша. В день своего рождения она получила Гран-при фестиваля "Страна поющего соловья".
Надо отметить, что Гран-при присуждается не часто, в этом году его пока получила только Айгуль за свои прекрасные стихи. И это случилось в день, когда ей исполнилось 17 лет. Замечательное совпадение.
      Лауреатами 1-й степени стали Дарья Болотова и Катя Завитневич из Лениногорска, Дарья Попова из Бугульмы, Римма Шаехова из Азнакаева. Лауреатами 2-й степени стали 10 юных авторов из тех же городов, а также из Бавлов, Альметьевска, Елабуги.
Автору этих строк было немного обидно за представителей сильного пола, которым либо не по душе литературное и художественное творчество, либо они стесняются своего увлечения, боятся огласки. Во всяком случае, среди 87 лауреатов 1-3-х степеней и дипломантов фестиваля по обеим номинациям всего 13 мужских фамилий. В номинации "Изобразительное искусство" Альберт Гарипов из Актюбы стал лауреатом 2-й степени, Риназ Басыров из Елабуги и Ринат Хусаенов из Актаныша получили дипломы лауреата 3-й степени. Среди юных литераторов Антон Мерцалов (Бугульма) удостоился звания лауреата 2-й степени, Ильнар Хабибуллин (дер. Чыбыклы, Заинский район), Максим Дергунов (Бугульма) и Ильнур Низамов (пос. Зелёная Роща, Бугульминский район) признаны лауреатами 3-й степени. Остальные победители и призеры - девочки, девушки от 9 до 18 лет. Участники финального тура, их педагоги и члены жюри остались очень довольны условиями проживания, питанием, за что выразили сердечную признательность елабужским нефтяникам, персоналу лагеря "Космос".
      19 марта участники конкурса детского творчества по номинациям "Хореография", "Юный пианист", "Хоровое пение" съедутся в Альметьевске, будут состязаться на сцене ДК "Нефтьче". А потом следуют гала-концерты в Альметьевске (2 апреля, ДК "Нефтьче) и в Казани (13 апреля, УНИКС).

Ирек БАДРЕТДИНОВ

Последнее обновление ( 24.04.2009 г. )
 
« Пред.   След. »


© Фонд "Рухият" 2005 all rights reserved
Главное меню
Главная
Информация о фонде
Сотрудники фонда
Реквизиты фонда
Документы
Фотогалерея
Издания
Гостевая
Карта сайта
Форум
Поиск
Ссылки
Статьи и новости
Страна поющего соловья
Архив статей
Духовное возрождение
Дети
Новости
Статьи о "Стране поющего соловья" в газете "Нефтяные вести"
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость
Авторизация





Забыли пароль?
Афоризмы
В юридическом споре рождается истина и погибает дружба.

 
PR-CY.ru