Главная
Соловьи во всем мастера Печать E-mail
31.03.2009 г.

 

 

 

 

Участники регионального фестиваля детского творчества "Страна поющего соловья" талантливы во многих областях. Они мастерски владеют музыкальными инструментами, кистью и красками, пером, завораживающе поют и зажигательно танцуют. Минувший четверг в нефтяной столице республики состоялись заключительные конкурсы фестиваля.

 

Вдохновленные танцем

Увиденный на сцене или по телевизору красивый народный, стильный эстрадный или зажигательный бальный танец не оставляет равнодушным ни взрослых, ни детей. Танец приносит радость как исполнителю, так и зрителю. Ежегодно сотни и тысячи детей приходят в хореографические коллективы, танцевальные ансамбли и студии. Многие детские танцевальные коллективы нефтяного юго-востока приобрели большую популярность не только в своих городах и поселках, но и в республике. Немало среди них лауреатов всероссийских и международных конкурсов. Хореографические коллективы "Настроение" при Альметьевском лицее № 2 (руководитель - заслуженный работник культуры Республики Татарстан Татьяна Соломкина), "Энже бортеклэре" при Муслюмовской детской школе искусств (Лилия Шаймарданова), "Улыбка" при Заинском Доме культуры "Энергетик" (Лидия Нестягина) получили звание образцового. Без них не проходит ни один Сабантуй или другие массовые праздники.
В прошлом году на фестивале в номинации "хореография" члены жюри оценивали 36 выступлений. Нынче на сцене Альметьевского Дворца культуры "Нефтьче" коллективами из 15 городов и районов региона было продемонстрировано 46. Комиссия в составе декана факультета хореографического искусства, профессора Казанского государственного университета культуры и искусства, заслуженного деятеля искусств РТ, балетного критика Владимира Горшкова и доцента, заведующего кафедрой современного и спортивного бального танца этого вуза, заслуженного артиста РТ Александра Бармина внимательно посмотрела каждое выступление детей. По их словам, эта работа нисколько не утомляет, а, наоборот, доставляет огромное удовольствие, ведь по сравнению с предыдущим годом уровень исполнения возрос, появились новые интересные композиции. Правда, были высказаны и замечания. У кого-то репертуар неподходящий, у других качество фонограммы оставляет желать лучшего, у третьих были какие-то шероховатости. Руководители коллективов все замечания и предложения взяли на карандаш.
Ученые утверждают, что танцы способствуют развитию индивидуальности ребенка и уверенности в себе, помогают добиться прекрасной физической формы и избавиться от многих комплексов, свойственных подростковому возрасту. Неудивительно, что дети, занимающиеся в хореографических студиях, намного опережают в развитии своих нетанцующих сверстников. Как приятно было смотреть на красиво одетых и прекрасно танцующих детей. Небольшие помарки и шероховатости видны только таким профессионалам, как Горшков или Бармин, а рядовому зрителю, пришедшему в тот день во Дворец культуры «Нефтьче», все казалось безукоризненным. Ведь на региональный фестиваль получают путевку коллективы, прошедшие строгий отбор в своих городах и районах.
Хореографические коллективы покорили жюри и зрителей и своим мастерством, и великолепными костюмами. Руководители школ искусств, клубных учреждений, помня о том, что в человеке все должно быть прекрасным, не экономят на пошиве сценических костюмов. Вносят свою лепту родители, некоторым коллективам помогают спонсоры.
Жюри оценивало выступления коллективов трех возрастных групп по двум номинациям. В номинации "эстрадный танец" звания лауреата первой степени удостоены хореографические коллективы "Пируэт" при Лениногорском ДК (руководитель - З.И. Витякова), "Карамель" при Джалильском ДК (Э.И. Шайкулина) и образцовый хореографический коллектив "Настроение" при Альметьевском лицее № 2 (Т.А. Соломкина). Среди исполнителей народных танцев жюри единодушно присудило первое место двум группам театра танца "Науруз" при Нижнекамской гимназии № 2 (руководитель - Н.Ш. Мусифуллин) и народному ансамблю танца "Дружба"
при Бугульминском Дворце молодежи (В.М. Валеева и Л.Ш. Валеева). Три коллектива: "Настроение", "Энже бортеклэре" (Муслюмово, рук. Л.Я.Шаймарданова), "Второе дыхание" (Нижнекамск, Э.Ю. Каримуллина) завоевали второе место.
Третьего места в номинации "народный танец" удостоен один коллектив - "Апрель" (Джалиль, М.В. Царева).
Звание лауреата третьей степени присуждено пяти коллективам.
Всем лауреатам были вручены дипломы и подарки от фонда духовного возрождения "Рухият".


И, конечно, припевать лучше хором


В актовом зале Альметьевского музыкального колледжа имени Фарида Яруллина держали экзамен хоровые коллективы. В номинации "хоровое пение" в последние годы нет равных нижнекамской "Мечте" - музыкально-хоровой школе. Если в других детских музыкальных школах региона по программе на хор отводится один час в неделю, то в специализированной школе города нефтехимиков целых четыре. Поэтому неудивительно, что обе возрастные группы - и средняя и старшая удостоились звания лауреата первой степени. Руководят этими коллективами О.Н. Аминова и С.Я. Калинкина.
Второе место было присуждено среднему хору Лениногорской ДМШ (рук. З.З.Мухаметзянова, концертмейстер Т.А. Фирсова), старшему хору Нурлатской ДШИ (О.В. Гришина и В.А. Бадина).
Дипломами третьей степени отмечены средние хоры Альметьевской детской татарской музыкальной
школы № 3, Бавлинской ДШИ, старшие хоры Заинской ДМШ, Нижнекамской ДМШ!4 и альметьевской ДМШ-1.


Играй, пианист


Нынче местом встречи юных пианистов была Альметьевская детская музыкальная школа № 1. Были времена, когда в этой номинации присуждался главный приз фестиваля – Гран- при. По решению жюри в этом году первого места заслужил лишь один конкурсант - учащийся Елабужской ДМШ-1 Павел Петрушков. Его педагог - Р.Р.Шаймуратова. В активе елабужан также два диплома второй степени. Их удостоены воспитанницы А.С. Антиповой - Анжела Маева и Эльмира Закирова. Второго места удостоены Ксения Кондратьева из Актюбы, Алеся Латыпова (Муслюмово), Рания Салимзянова (Сарманово). Девяти юным пианистам вручены дипломы лауреата
третьей степени. Итак, ХII фестиваль "Страна поющего соловья" закончил свое шествие по юго-востоку.
Впереди – гала-концерт, в котором выступят лучшие из лучших. Состоится он 11 апреля во Дворце культуры "Нефтьче".


Наиля ГАНИЕВА
Фото Наиля САХАПОВА
По оригинальному тексту «Нефтяные вести» №22 от 22.03.2009 г.

Последнее обновление ( 24.04.2009 г. )
 
« Пред.   След. »


© Фонд "Рухият" 2005 all rights reserved
 
PR-CY.ru