Главная
Юбилейное турне Печать E-mail
03.02.2017 г.

 Пример изображения

 

 

 

«Страна поющего соловья»: юбилейное турне


Для человека, увлеченного творчеством, любое время года прекрасно, даже зима с суровыми прихотями погоды, когда кружит колючая вьюга, дороги замело снегом или стоят трескучие морозы. Для участников регионального фестиваля детского творчества «Страна поющего соловья» своенравный характер зимы не помеха. XX юбилейный сезон фестиваля, организованного Фондом духовного возрождения «Рухият» Компании «Татнефть», открыли его юные солисты-вокалисты.

Даже морозы отступили
Оздоровительный лагерь «Березка» НГДУ «Азнакаевскнефть» собрал 86 исполнителей из 19 населенных пунктов нефтяного региона. Несмотря на устрашающие прогнозы синоптиков, даже морозы отступили, видимо, чтобы не мешать ощутить красоту песен в исполнении юных дарований.
За два десятка лет количество жителей «Страны поющего соловья» перевалило за 50 тысяч, уже сменилось несколько поколений ребят, которым фестиваль дал возможность проявить свои творческие способности, а кому-то — путевку на большую сцену. Преподаватель Аксубаевской детской школы искусств Наиля Ситдикова в 1998 году была удостоена звания лауреата первой степени, получила высшее музыкальное образование у народной артистки РФ и РТ, профессора Казанской консерватории Зили Сунгатуллиной. Теперь в фестивале она участвует вместе со своими воспитанниками. Заведующая отделом культуры Сармановского района Гульназ Латыпова, преподаватель Аксубаевской ДШИ Элина Сруртдинова посвятили свою жизнь искусству благодаря именно этому фестивалю.

«Звёздочки» с большим будущим
Не секрет, что молодым талантливым людям сложно пробиться на большую сцену, в эфир крупных радиостанций и телеканалов. Огромная конкуренция оставляет много талантливых людей за бортом современной эстрады. С помощью фестиваля «Страна поющего соловья» 12 лет назад громко заявил о себе юный певец из Заинска Айдар Сулейманов, завоевав гран-при и сделав первый большой шаг на пути к своей звездной карьере.
Айдар успешно окончил Казанский музыкальный колледж, затем Казанскую государственную консерваторию и ГИТИС. Он активно участвует в различных творческих проектах, не раз приглашали его на передачу «Романтика романса» на канале «Культура», в 2014 году был удостоен звания лауреата второй степени международного конкурса «Тюрквидение», указом Президента РТ ему присвоено звание Заслуженного артиста РТ. Снялся он и в фильме по мотивам произведения Аделя Кутуя «Неотосланные письма». И вот воспитанник «Страны поющего соловья» нынче был приглашен на фестиваль председателем жюри.

Главное — петь от души!
«На подобных конкурсах учитываются и постановка голоса, и диапазон, и правильность выбора репертуара. Но самый главный критерий — это петь от души», — считает А. СУЛЕЙМАНОВ. Обращаясь к своим юным коллегам, он пожелал им успехов, ведь он и сам когда-то так же, как и сегодняшние конкурсанты, волновался перед выходом на сцену, но в итоге ему улыбнулась удача.
Успешных выступлений пожелали ребятам заместитель начальника НГДУ «Азнакаевскнефть» Наиль Валеев, руководитель исполкома Азнакаевского района Айдар Шамсутдинов, исполнительный директор фонда «Рухият» Флюра Шайхутдинова. По доброй традиции председатель жюри преподносит свой музыкальный подарок. Не стал исключением и нынешний праздник.
Подарил песню еще один выпускник фестиваля — учащийся Казанского музыкального колледжа Булат Закиров, который был приглашен в качестве члена альтернативного жюри. Он выступал на фестивале в составе вокального ансамбля «Юлдаш» Азнакаевской ДШИ под руководством заслуженного работника культуры РТ Фирдаус Ахметгалиевой. В послужном списке Булата — гран-при в составе ансамбля, а также звание лауреата в международном телевизионном конкурсе молодых исполнителей «Татар моңы».

Классика всегда в моде
Помимо Айдара Сулейманова, выступления юных певцов оценивали преподаватели Альметьевского и Нижнекамского музыкальных колледжей Раиса Кашапова и Олеся Кожевникова. Члены жюри обращали внимание не только на вокальные данные, но и актёрское мастерство. Хотя большинство конкурсантов отдали предпочтение эстрадным песням, приятно, что дети ХХI века с удовольствием поют и народные песни, ведь эти произведения попали в категорию избранных как вечные ценности и прошли проверку временем. Настоящие ценители народного творчества живут в Актюбе, Нижнекамске, Нурлате, Сарманове, Чистополе, Уруссу. В этот день прозвучало немало любимых и дорогих ка- ждому сердцу песен на русском и татарском языках.

Зажглись новые звездочки
Каждый фестиваль открывает новые звездочки. Нынче своим мастерством и талантом покорили жюри Аделина Джафарова и Анастасия Цитрикова из Альметьевска, Софья Филатова из Бугульмы и Анастасия Семенова из Новошешминска. В этом году помимо дипломов и подарков от фонда «Рухият» лауреаты получили и денежные призы. Благодарственных писем и призов за подготовку лауреатов первой степени удостоены педагоги — Маргарита Низамова (Альметьевск, ДМШ-1 им. Р. Нагимова), Татьяна Смирнова (Бугульма) и Любовь Коновалова (Новошешминск). Призы из рук члена альтернативного жюри Булата Закирова получили Зарина Авхадиева из Нижнекамска и Рамазан Фазлыев из Азнакаева. Памятные подарки каждому участнику подготовило и НГДУ «Азнакаевскнефть».

На следующей неделе участники фестиваля «Страна поющего соловья» по направлениям «Художественное творчество» и «Художественное чтение» соберутся в оздоровительном лагере «Ландыш» НГДУ «Лениногорскнефть».

Источник: газета "Нефтяные вести"

 
« Пред.   След. »


© Фонд "Рухият" 2005 all rights reserved
Главное меню
Главная
Информация о фонде
Сотрудники фонда
Реквизиты фонда
Документы
Фотогалерея
Издания
Гостевая
Карта сайта
Форум
Поиск
Ссылки
Статьи и новости
Страна поющего соловья
Архив статей
Духовное возрождение
Дети
Новости
Статьи о "Стране поющего соловья" в газете "Нефтяные вести"
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость
Авторизация





Забыли пароль?
Афоризмы
В юридическом споре рождается истина и погибает дружба.

 
PR-CY.ru