Главная
Фееричная танцевальная мозаика Печать E-mail
23.03.2017 г.

 Пример изображения

 

 

 

Юбилейный сезон регионального фестиваля детского творчества «Страна поющего соловья» фонда «Рухият» Компании «Татнефть» всё ближе подбирается к финишу. На прошлой неделе продемонстрировали свое мастерство юные танцоры и пианисты нефтяного региона.

Более 1000 участников
Раз в году в альметьевский ДК «Нефтьче» приходит чрезвычайно беспокойный, суматошный день: учреждение встречает участников финального тура фестиваля «Страна поющего соловья», в номинации «Хореография». Конечно, сцена «Нефтьче» за четверть века своего существования привыкла и к сольным, и оркестровым выступлениям, однако ежегодно в один из мартовских дней вынуждена терпеть на себе топот как минимум тысячи пар ног.
Как всегда, оценивать мастерство юных танцоров приехали настоящие профессионалы: народная артистка РТ, доцент кафедры народного танца Казанского государственного института культуры Лейсан Хаметова, заслуженный артист РТ, доцент кафедры современного и спортивно-бального танца КазГКИ Денис Мочалов, заслуженный работник культуры РТ, старший преподаватель КазГКИ, руководитель театра танца «Дорога из города» Айрат Багаутдинов.

Танго соперничало с вальсом
Ровно два десятка лет назад, в марте 1997 года, в ДК «Нефтьче» состоялась презентация вновь созданного фонда духовного возрождения «Рухият» с участием известных деятелей литературы и искусства Татарстана и России. Среди них был и солист театра им. М. Джалиля Денис Мочалов. По традиции, члены жюри преподносят конкурсантам свои подарки. «Попробую вспомнить то, что я исполнял 20 лет назад», — сказал Денис Владимирович. И вспомнил, и продемонстрировал прекрасное исполнение фрагмента танца. Не удержались и другие члены жюри. Успешных выступлений и побед пожелали заместитель председателя профкома «Татнефти» Эльмира Газизова и исполнительный директор фонда «Рухият» Флюра Шайхутдинова. Выступления конкурсантов были разделены на несколько номинаций: народный танец, народный стилизованный, эстрадный, современный. Внутри каждой номинации участники делились еще на три возрастные группы. Состав участников был различным не только по возрасту, но и по «творческому стажу». Например, для хореографического коллектива «Акварель» ДК «Иске Әлмәт» (НГДУ «Елховнефть») участие в конкурсе такого уровня было дебютным, а хореогра- фические коллективы «Настроение» (Альметьевский лицей №2), «Пируэт», «Империя» (Лениногорск»), «Дружба» (Бугульма), ансамбль песни и танца «Нардуган» (Нижнекамск) успели поучаствовать во многих конкурсах и фестивалях всероссийского и международного масштабов. Каждый коллектив постарался представить свой уникальный, неповторимый образ. На сцене сменяли друг друга весёлые поварята и задорные балалаечники, пушистые котята и проказницы-собачки, огненные драконы и забавные театралы, яркие цветы и энергичные стиляги. С венгерским чардашом соседствовала тарантелла, танго соперничало с вальсом, русский перепляс сменялся аварским танцем, за башкирским танцем следовал китайский. Глядя на все это разнообразие, царившее на сцене ДК «Нефтьче», можно было увидеть фееричную танцевальную мозаику, из разнородных кусочков которой складывается привлекательная общая картина — картина настоящего праздника хореографического искусства.

Наивысшая награда
Члены жюри отметили, что уровень конкурсных номеров с каждым годом растёт, а сценическим костюмам позавидовали бы даже именитые коллективы российского масштаба. Хореографами подобраны интересные сюжеты для номеров, плюс педагогический и авторский подход к постановке, и вот результат — танцы получились яркими, содержательными.
Наивысшей награды — гран-при фестиваля удостоена старшая группа ансамбля народного танца «Мириданс» Альметьевского политехнического техникума. Коллектив, руководимый Ильнуром Аглиуллиным, ежегодно радует своими яркими постановками. Яркий праздник, насыщенный творческим общением, аплодисментами зрителей, надолго запомнится коллективам и, безусловно, послужит стимулом для новых творческих поисков, повышению профессиональной квалификации руководителей, воплощению в жизнь новых проектов и замыслов.

Праздник высокой музыки
В актовом зале Альметьевского музыкального колледжа имени Фарида Яруллина держали экзамен перед именитым жюри юные пианисты нефтяного региона. Оценивали выступления музыкантов преподаватели Нижнекамского и Альметьевского музыкальных колледжей Светлана Складчикова и Альфия Шигапова. А возглавлял жюри народный артист РТ, заслуженный артист РФ, профессор кафедры специального фортепиано Казанской государственной консерватории имени Н. Жиганова Евгений Михайлов. Несмотря на свой плотный график, — а Михайлов ведёт огромную концертную деятельность, им сыграно сотни концертов в России, в большинстве европейских стран, а также в США, странах Латинской Америки, Гонконге, Южной Корее, Турции — Евгений Владимирович принял предложение возглавить жюри фестиваля «Страна поющего соловья». Всего в конкурсе приняли участие 40 юных пианистов. Конкурсантам средней возрастной группы необходимо было сыграть по два разнохарактерных произведения, старшим — произведения крупной формы и концертные сочинения. Если танцоры встречаются ежегодно, то пианисты — один раз в два года. По мнению председателя жюри, конкурсы пианистов необходимо проводить ежегодно, ведь каждый конкурс для музыканта — это стимул для роста. По результатам музыкального состязания звания лауреата первой степени удостоены учащаяся Нижнекамского музыкального колледжа Наиля Яруллина и воспитанница Нижнекамской ДМШ-2 Диана Шарипова.

НАИЛЯ ГАНИЕВА

 
« Пред.   След. »


© Фонд "Рухият" 2005 all rights reserved
Главное меню
Главная
Информация о фонде
Сотрудники фонда
Реквизиты фонда
Документы
Фотогалерея
Издания
Гостевая
Карта сайта
Форум
Поиск
Ссылки
Статьи и новости
Страна поющего соловья
Архив статей
Духовное возрождение
Дети
Новости
Статьи о "Стране поющего соловья" в газете "Нефтяные вести"
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей
Авторизация





Забыли пароль?
Афоризмы
В юридическом споре рождается истина и погибает дружба.

 
PR-CY.ru