Главная
Ярких звёздочек сиянье Печать E-mail
27.04.2017 г.


Пример изображения

 

 

 

 

Фееричным галаконцертом на сцене Татарской государственной филармонии имени Г. Тукая завершился 17 апреля XX юбилейный сезон регионального фестиваля детского творчества «Страна поющего соловья» Фонда духовного возрождения «Рухият».

Фестиваль — кузница талантов

Детский концерт — интригующее зрелище. Выступления детей настолько непосредственны, что воспринимаются публикой, как правило, с восхищением. Поэтому в зале филармонии в день проведения гала-концерта юных талантов нефтяного региона свободных мест не бывает, билеты распространяются моментально. Фестивалю «Страна поющего соловья» — два десятка лет. Это не просто юбилей, а значимая веха в судьбе тех, кого коснулся фестиваль. Так считают и супруги Алина и Азат Каримовы — ведущие популярной телевизионной передачи «Җырлыйк әле» на канале «ТНВ». В 2008 году на отборочном туре, состоявшемся в оздоровительном лагере «Дружба» НГДУ «Джалильнефть», учащаяся Сармановской ДШИ Алина Прокофьева была удостоена высшей награды — гран-при. И её муж — Азат тоже «родом» из «Страны поющего соловья». Фестиваль дал путёвку в жизнь популярным сегодня певцам Рафаэлю Якупову, Муниру Рахмаеву, Ильназу Сафиуллину, Диляре Илалетдиновой, солистке трио «Болгар кызлары» Айгуль Гардисламовой, солисту Государственного ансамбля фольклорной музыки РТ Рустаму Гильфанову. Невозможно перечислить имена певцов и музыкантов, танцоров и художников, для которых фестиваль стал школой мастерства и творчества. Ведь количество «жителей» «Страны поющего соловья» перевалило за 50 тысяч.

Задана высокая планка

Заместитель министра культуры РТ Светлана Персова назвала фестиваль настоящей кузницей кадров, которая не только открывает новые таланты, но и способствует плодотворному обмену опытом между лучшими педагогами нефтяного региона. Заместитель генерального директора Компании «Татнефть» по кадрам и социальному развитию, председатель совета фонда «Рухият» Рустам Мухамадеев выразил слова признательности первому директору фонда Ильсияр Хайруллиной, добрым словом вспомнил бывшего генерального директора «Татнефти» Рината Галеева, по чьей инициативе был создан «Рухият». В состав экспертного совета фонда входили видные деятели литературы и искусства: Туфан Миннуллин, Мирсаид Яруллин, Нинель Юлтыева, Масгуда Шамсутдинова, Фарид Бикчантаев. Именно благодаря им и фонду, и фестивалю была задана столь высокая планка.
Я потрясен такого уровня концертом!

Осенью прошлого года в Альметьевске, Азнакаеве, Лениногорске и Нурлате в рамках проекта «Академия фонда Владимира Спивакова. Дети – детям. Татарстан» состоялись «мастер-классы» и концерты с участием видных деятелей культуры России. Фонд Владимира Спивакова дает возможность талантливым детям региона участвовать в международных фестивалях, получать гранты и стипендии. Гранта фонда В. Спивакова удостоен воспитанник Азнакаевской ДШИ Газинур Равилов. Как рассказал директор Международного благотворительного фонда В. Спивакова в Башкортостане, лауреат государственных премий РФ и РБ, солист Московской филармонии АРТУР НАЗИУЛЛИН, зал буквально взорвался, когда Газинур заиграл в Белокаменной. «Я потрясен такого уровня концертом и знаю, какой труд за этим стоит, «Татнефть» — потрясающая Компания, на сцене — замечательные искорки», — сказал Артур Искандарович. Гость приехал на праздник не с пустыми руками. Фонду «Рухият» было вручено благодарственное письмо за подписью Владимира Спивакова, а от себя он преподнес музыкальный подарок — пьесу Адольфа Шрайнера «Все меньше и меньше». Такое оригинальное исполнение многие, пожалуй, услышали впервые. В процессе игры маэстро не спеша разбирал свой инструмент. Но звучание кларнета нисколько не пострадало. К финалу он играл уже на мундштуке. Неудивительно, что зал очень долго рукоплескал музыканту. Праздник завершён. И взрослые, и дети пожелали фестивалю долголетия. Ведь 20 лет — это лишь начало большого пути. Впереди будут новые конкурсы, зажгутся новые звездочки.

Кому нынче улыбнулась удача?

Обладателями гран-при, статуэток, денежных сертификатов юбилейного фестиваля стали вокально-хореографический ансамбль «Азаль» ДК «Энергетик» (Заинск) и ансамбль народного танца «Мириданс» Альметьевского политехнического техникума. Из рук Рустама Мухамадеева благодарственные письма за высокий уровень подготовки коллектива и денежные премии получили руководители Альфия Валиулина и Ильнур Аглиуллин. В 2011 году фондом была учреждена стипендия. Она назначается победителям фестиваля, решившим связать свою жизнь с искусством. В этом году стипендии удостоены 10 студентов из семи городов нефтяного региона. Рустам Рафигуллин, Диляра Калимуллина, Роман Туманов учатся в Альметьевском музыкальном колледже им. Ф. Яруллина. Выпускница этого же учебного заведения Анастасия Лукова в настоящее время продолжает обучение на факультете «Искусство оперного пения» Казанской государственной консерватории. Аделя Миндубаева и Мария Тудиярова — студентки Нижнекамского музыкального колледжа им. С. Сайдашева. Обладательница гран-при фестиваля 2015 года Миляуша Миннушина, лауреат фестиваля 2007 года в номинации «Вокал» в составе ансамбля «Юлдаш» Азнакаевской ДШИ Ильназ Динмухаметов, юная пианистка из Аксубаева Ксения Белова успешно учатся в Казанском музыкальном колледже им. И. Аухадиева. Элина Ситдикова из Аксубаева — студентка четвертого курса Оренбургского государственного института искусств имени Л. и М. Ростроповичей. Стипендиаты преподнесли свои музыкальные подарки зрителям вечера, за что получили в благодарность шквал аплодисментов.

НАИЛЯ ГАНИЕВА, «Нефтяные вести», №16, 2017г.

 
След. »


© Фонд "Рухият" 2005 all rights reserved
Главное меню
Главная
Информация о фонде
Сотрудники фонда
Реквизиты фонда
Документы
Фотогалерея
Издания
Гостевая
Карта сайта
Форум
Поиск
Ссылки
Статьи и новости
Страна поющего соловья
Архив статей
Духовное возрождение
Дети
Новости
Статьи о "Стране поющего соловья" в газете "Нефтяные вести"
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей
Авторизация





Забыли пароль?
Афоризмы
В юридическом споре рождается истина и погибает дружба.

 
PR-CY.ru