Главная arrow Архив статей arrow 2002 год arrow Песенный сборник от "Рухията"
Песенный сборник от "Рухията" Печать E-mail
04.05.2009 г.

Бытует мнение, что настоящие творения искусства рождаются только в столице с богатыми культурными традициями, где даже воздух пропитан музыкой. Так считала и известный композитор Масгуда Шамсутдинова. Когда исполнительный директор фонда духовного возрождения "Рухият" И.М. Хайруллина предложила ей быть музыкальным редактором сборника песен композиторов нефтяного региона, она, естественно, наотрез отказалась.

Но затем все-таки взяла ноты. А после ознакомления с творениями авторов ее отношение к провинциалам повернулось на 180 градусов. Оказывается, и в промышленном центре можно написать красивую, достойную для исполнения в престижных залах музыку. Все эти песни написаны для детей. Руководители детских творческих коллективов постоянно испытывают трудности с репертуаром. Произведений, соответствующих возрасту и исполнительскому уровню юных певцов, крайне мало.
И вот в 2001 году вышел в свет песенный сборник "Мы-дети мира". В него вошли 27 произведений шести композиторов нефтяного региона Татарстана. Эти песни сразу же завоевали популярность, солисты и ансамбли включили их в свой репертуар. Многие из них были исполнены на гала-концерте фестиваля "Страна поющего соловья". А недавно в зале Альметьевского музыкального училища состоялась презентация сборника. Праздник собрал многочисленных гостей, педагогов и юных музыкантов, певцов.
Уроженка Азнакаева Гульназ Зарипова - самая юная среди шести авторов сборника. Свою первую песню она написала в девятилетнем возрасте. После окончания Альметьевского музыкального училища она поступила учиться в Казанскую государственную консерваторию. На презентации песни Гульназ исполнили ее земляки - вокальные ансамбли Азнакаевской детской музыкальной школы.
Свыше 50 песен в копилке инженера Альметьевской ЦБПО ЭПУ Эльмиры Гильфановой. На празднике прозвучали лучшие из них.
Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Наталия Максютова - прекрасный педагог, художник, одна из лучших концертмейстеров города, помимо песен пишет и фортепианную музыку. Композитор Масгуда Шамсутдинова отметила ее способности в области аранжировки.
Среди шести авторов есть и члены Союза композиторов Татарстана. Ренат Хакимов был принят в творческий союз в 1997 году, а Лилию Тагирову композиторы приняли в свои
ряды совсем недавно - в апреле этого года. Лилия успела выпустить три сборника.
Произведения преподавателей Альметьевского музыкального училища Рената Хакимова и Фарита Галеева не раз звучали на престижных конкурсах и фестивалях. Ренат Фаилевич дважды принимал участие на международном фестивале "Европа-Азия".
Радость авторов сборника разделили их наставники, ученики. Были высказаны слова благодарности фонду духовного возрождения "Рухият". Ведь сегодня ни один профессиональный композитор, живущий в Казани, не может похвастаться таким роскошным сборником, как "Мы - дети мира". Такое счастье благодаря "Рухияту" выпало композиторам нефтяного региона. Надеемся, что сборник не будет последним.

Наиля ГАНИЕВА.

«Нефтяник Татарстана», 08.06.2002

Последнее обновление ( 04.05.2009 г. )
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


« Пред.


© Фонд "Рухият" 2005 all rights reserved
 
PR-CY.ru