Главная
Мужество? Это приличное поведение Печать E-mail
05.05.2009 г.

 Пример изображения

 

 

Да, мужество - это приличное поведение в тяжелых условиях. Приличное - значит, сохраняющее человеческое достоинство. Именно в такую форму я бы облекла видение героизма в наши дни. Это при том, что слово "мужество" - в жизни, искусстве - почему-то всегда привязано к батальности и брутальности, к войне, подвигам, к смерти, которую называют прекрасной, если ее приняли ради идеи или других людей.

Но ведь Мужество - это не только способность решительно действовать в сложных, экстремальных ситуациях, жить по принципу "шашка наголо", но и выдержанная храбрость, душевная стойкость, присутствие духа – это когда беда согнула других в бараний рог, а ты держишься.
Знаю несколько женщин и мужчин, которых считаю мужественными людьми. Это родители детей-инвалидов. Когда-то мы вместе с ними, на общественных началах, создавали в Альметьевске общество инвалидов.
Членам Совета женщин во главе с Галиной Грицишиной пришлось разделиться и побывать в каждой семье, где были дети-инвалиды, чтобы поговорить с родителями о хотя бы толике помощи, которую им могут оказать местные власти и общественность города.
Мне поручили посетить 27 таких семей. Первая ассоциация: цифра революционная - как 27 бакинских комиссаров. А потом увиденное в альметьевских "хрущевках" просто потрясло. Какие там комиссары - вот оно где мужество: рядом с больным или парализованным ребенком, в тесной квартирке, при тогдашнем страшном дефиците на продукты, вещи первой необходимости, медикаменты. А ведь у каждой из этих матерей был выбор: написать отказную, не забирать больного ребенка из роддома и уйти налегке домой. Или же потом, спустя некоторое время, сдать инвалида в специнтернат. И тогда в доме не будет пахнуть вечными пеленками, болезнью и несчастьем, от которого бегут все - иной раз и любящие мужья.
Мне довелось встретиться с семейными парами, которые сделали свой выбор и несли свой крест по жизни с огромным мужеством. И так пожизненно - изо дня в день, без выходных, отпусков. Они осознанно отреклись от любимой работы, хорошей карьеры, интересной жизни.
Вот отрывки из записей тех лет, которые сохранились в моем журналистском блокноте.
"Девочка славная, ходит по квартире неуверенно, держась за стеночку, и как-то странно кренится в сторону. Объясняют: после тяжелейшей травмы она видит все в перевернутом изображении. Пытаюсь представить, как - это что же, будто ходишь по потолку?! Мама и папа постоянно рядом с ней, всегда на расстоянии вытянутой руки: падения здесь смерти подобны.
Вот и ходят за ней как привязанные, в постоянном напряжении – вовремя поддержать, не дать упасть. При этом шутят, улыбаются через силу, смотрят ласково, гладят по светлой макушечке. "Доча сильно нервничает, когда видит наше напряжение - у нее начинаются страшные головные боли. Улыбка ко мне приклеена, - говорит мама, - а сердце разрывается".
"При хорошем уходе у нас хороший прогноз", - добавляет отец". Вторая запись. "Вся жизнь семьи М. подчинена воспитанию дочери с ДЦП.
Дисциплина - строжайшая. Мама вскакивает рано, моет полы, вытирает пыль. Полный туалет дочери, прикованной к коляске. Звонок в дверь - бабушка пришла. Родители бегут на работу. Оба тащат на себе по нескольку работ: нужны деньги на лекарства, на хорошее питание.
Вечером сменяют уставшую бабушку. Всегда рядом с дочерью. С ней надо заниматься. Сделанные своими руками массажеры, кипы книг, которые ей читаются, музыкальные пьесы - играет на рояле сестра. И все - без надрыва, без стона. Улыбки, ласковое обращение и при этом - требовательность и дисциплина. Ребенок растет счастливым, хотя и горюет из-за своего положения. Но глаза ее блестят, она сочиняет сказки и истории, мечтает о своем, девичьем, а плохо слушающие ее руки готовы постоянно аплодировать - солнцу за окном, любимым родителям, жизни…".
Мужественный человек - тот, кто действует вопреки отчаянию. В этих семьях мужество - это огромная любовь к своему ребенку. И чем сильнее любовь - тем выше мужество.
Прошли годы, повзрослели те дети-инвалиды, окрепли, стали сильнее. Увы, далеко не в каждом случае годы и огромные старания родителей поставили их на ноги. Но мужественная материнская -отцовская любовь помогла им осознать себя личностью. Она подвигла детей на свою, собственную, высоту мужества, где надо жить и не ныть напрасно, даже поддерживать других, нести людям свет. Некоторые из них работают на дому, учатся, занимаются творчеством, сочиняют песни и стихи, и на их персональных сайтах "пасутся" и находят поддержку их друзья или случайные посетители…
Так получилось, что иллюстрацией к слову мужество в данном материале послужили родители и дети-инвалиды. А могли бы прозвучать и другие скромные герои. Например, не сломившийся под жизненными обстоятельствами мальчик-сирота, ставший признанным специалистом. Или же слепая от рождения женщина-певица. И вообще - разве это не мужество: просто достойно жить, работать, не подличать, суметь сохранить себя как личность? В этом плане заезженная многократно фраза Максима Горького - "в жизни" всегда есть место для подвига - вдруг обретает иной, более глубокий смысл. Вслушайтесь: в нашей жизни ВСЕГДА есть место для подвига. Такая, значит, жизнь?


София ГАРИФУЛЛИНА

Последнее обновление ( 05.05.2009 г. )
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


« Пред.


© Фонд "Рухият" 2005 all rights reserved
 
PR-CY.ru