Главная arrow Духовное возрождение arrow Жил такой парень…
Жил такой парень… Печать E-mail
10.08.2009 г.


Жизнь - если хочет дать какую-то важную для тебя информацию или преподать урок, или предупредить о чем-то, - так непременно попытается открыть тебе истину или новое знание. Когда началось увлечение коваными изделиями, я услышала впервые имя Узбека Бурнашова: "Какие вещи делал Узбек абый!" Потом встречала его имя в случайных ситуациях. Как-то свою книгу подарил коллега, Ильдар Галеевич Ахсанов, с особым почтением упомянув героя своей поэмы Узбека. 
 

Когда "Татнефть" в годы кризиса дружно сажала картошку на выделенных делянках, справа от меня аккуратно (в каждую лунку они сыпали золу) работали пожилая женщина, дочери, зять и внуки. "Порода Узбека", - уважительно сказал ветеран-нефтяник. Наконец, открыв том Альметьевской энциклопедии, я увидела фото и рассказ о нем.
Вот так - не герой, не обласканный властью человек. Наконец, электронка принесла в редакцию взволнованное письмо, навеянное нашими публикациями. Догадываетесь, о ком писалось в нем? Об Узбеке Бурнашове.
Что же это за человек, который оставил после себя такую добрую память?
… Он родился без отца. Нет, отец у него был, и старожилы вспоминают, что его родители были одной из красивейших пар: она - миниатюрная, с большими синими глазами, он - коренастый, симпатичный следователь. Жителям он запомнился во время разлива реки Зай, когда большая льдина с мальчишками оторвалась от берега, и он прыгнул с моста в ледяную воду, чтобы их спасти. Может быть, в это время он думал о своем будущем малыше? Только жизнь сложилась по-другому… Шел 1929 год, его направили на учебу в далекий город, он, обещавший скоро вернуться, замолчал на долгие шесть лет, которые она не простила. Не простила, потому что сама, рано оставшаяся без матери, мечтала о семье, о счастливом доме.
… Сыночка своего она нарекла именем Узбек ("сам себе хозяин"). Он, действительно, был "самому себе хозяином" - умным, независимым, ответственным. Закончив семилетку в школе № 1 на одни пятерки, стал кормильцем семьи - мама, еще очень молодая, из-за инвалидности вынуждена была оставить работу. В 14 лет стал учеником и помощником известного кузнеца Илалетдина (отца поэтессы Энже Мукминовой). Несмотря на то, что инструментом Узбека был 18-килограммовый молот, работал припеваючи. И в переносном, и в прямом смысле: пел и играл на гармони, вечерами его ждали в районном доме культуры жители округи.
Одна мысль ему все время не давала покоя - мечта о собственном доме: они с матерью скитались по чужим углам. Ему предстояла служба в армии, он не мог оставить ее без крыши над головой. Присмотрел в Урсале маленький домик. Разобрав по бревнышку, через реку уже глубокой осенью перетащил его на небольшой участок земли, который выделил сводный брат матери.
Дом - впоследствии они отдали его сестре матери, оставшейся одной с дочерьми - для них остался самым дорогим! Его мама частенько говорила:
"Мы просили у Аллаха маленькую баньку, а он нам подарил горницу!" Благодаря его письмам из армии она научилась писать и читать на русском языке (знала латиницу). Служил Узбек во Владивостоке, играл в сводном оркестре Тихоокеанского флота на трубе, научился великолепно танцевать, играть на аккордеоне. Ему предложили остаться в оркестре. Он приехал за матерью, но она не поехала: "Не хочу, сынок, умирать на краю света". А жизнь продолжалась! Вскоре он познакомился с очень симпатичной скромной девушкой, приехавшей в Татарию по направлению после окончания Уфимского статтехникума. Мама выбор сына одобрила, и молодые сыграли свадьбу. Они сразу начали строить новый дом, друг за другом пошли дети.
После рождения третьей дочери, поразмыслив, что, когда старшие пойдут в школу, этот дом окажется тесным, решили построить новый. Это, действительно, особняк - высокий, просторный, он и сегодня среди современных коттеджей не потерял своего величия. Вот только хозяину оставалось недолго жить… Он, чувствуя это, торопился. Чтобы облегчить материальное положение семьи, из АТХ-14 перешел в БПО управления "Татнефтегаз", где сразу оценили толкового кузнеца и закупили новое оборудование для кузницы, ведь помимо золотых рук у него была и светлая голова. Еще работая в автохозяйстве, он предложил конвейерный ремонт автомобилей, сам смонтировал специальную линию. Эта разработка выставлялась на ВДНХ в г. Москва. Узбека наградили медалью "За трудовую доблесть", его портреты не сходили с городской и управленческой Доски почета, не раз он избирался депутатом горсовета, а Альметьевск начали украшать его кованые узорные заборчики. Его отличали особая внутренняя культура и дар - он делал красиво любую работу. Кроме музыки, любил историческую литературу и математику, вместе с детьми изучил все функции логарифмической линейки, сам контролировал учебу и увлечения детей, так как очень хотел, чтобы они получили хорошее образование. Незаметно пролетели в заботах двадцать лет семейной жизни, и когда, казалось, что и трудности позади, и дети почти выросли, неожиданно для всех оборвалась его лебединая песня… Но как же правильно он выбрал себе верную спутницу жизни! Более тридцати лет она хранит верность супругу, охраняя домашний очаг, дорожа каждым забитым им гвоздем, и нет на этом свете для нее во всех делах "авторитетов", кроме него! И своих внуков она воспитывает на примере только Узбека бабая, повторяя, "что он в 14 лет уже начал кормить свою маму".
Совсем мало остается старожилов Старого Альметьевска, лично знавших его, но из поколения в поколение, как легенда, передается, что жил среди них такой красивый, порядочный, работящий парень, безотказный в любой просьбе: помочь со стройкой, сделать оградки, сыграть на свадьбах…
Жил такой парень… Это о нем, о Бурнашове Узбеке Ибрагимовиче, которому 15 августа исполнилось бы 80 лет.


София ГАРИФУЛЛИНА, "Нефтяные вести"

Последнее обновление ( 18.08.2009 г. )
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


« Пред.   След. »


© Фонд "Рухият" 2005 all rights reserved
 
PR-CY.ru