Главная arrow Архив статей arrow 2002 год arrow Вкладывая в детей, вкладываем в будущее
Вкладывая в детей, вкладываем в будущее Печать E-mail
07.11.2009 г.

В Казани ежедневно проводится немало всевозможных концертов, представлений. Афиши пестрят афишами, разборчивую и избалованную казанскую публику трудно чем-то удивить. Но афиши гала-концерта регионального фестиваля детского творчества "Страна поющего соловья" притягивают взгляд горожан и гостей столицы. И концерт талантливых детей нефтяного региона проходит на "ура". В этом году гражданам "Страны поющего соловья" рукоплескали в театре оперы и балета имени Мусы Джалиля.

На этой сцене выступали мировые звезды оперы и балета. Здесь проводятся международные фестивали имени Федора Шаляпина и Рудольфа Нуриева. Но юные звездочки юго-востока выступили ничуть не хуже профессионалов. Ведь их выступления украшены чувствами. Казанцы назвали гала-концерт многогранным, цветным, мультинациональным и, тем самым, уникальным. Это, действительно, так. Ведь в "Стране поющего соловья" мирно уживаются разнообразные жанры искусства. В этом году фестиваль проходил по 15 номинациям. Хореографические ансамбли "Настроение" (Альметьевск), "Улыбка" и "Магия" (Заинск), "Дружба" и "Вдохновение" (Бугульма), "Энже бортеклэре" (Муслюмово), оркестр народных инструментов и ансамбль скрипачей Альметьевской ДМШ-1, заинский оркестр "Гамма-джаз", юные певцы из Бавлов, Елабуги, Азнакаева доказали зрителям, что юго-восток богат не только нефтью.
Победоносным был этот учебный год для альметьевского танцевального ансамбля "Настроение". Этот коллектив под руководством Татьяны Соломкиной, пожалуй, самый титулованный в республике. На их счету Гран-при в городских, зональных и республиканских состязаниях. Если Бугульма славится танцами, Елабуга - вокалом, в Бавлах дети особенно дружат с фольклором, то в Заинске процветают, пожалуй, все виды искусства. На гала-концерте этот город был представлен двумя танцевальными коллективами, духовым оркестром, фольклорным ансамблем, солистами-флейтистами.
Творческие коллективы горды тем, что главный их покровитель - глава администрации Ринат Шаехович Фардиев. Не случайно, за большой вклад в развитие детского творчества Р.Ш. Фардиев был удостоен Диплома фонда "Рухият".
Говорят, что только у счастливого народа есть праздники. Народ республики можно назвать поистине счастливым. Праздников у нас немало. Свою лепту вносит и фестиваль "Страна поющего соловья". Дух праздника чувствовался уже возле дверей. В этот день каждому юному посетителю концерта была преподнесена в подарок книга, изданная фондом "Рухият". А до начала концерта зрители ознакомились с работами юных художников юго-востока. Вообще-то подобные конкурсы проводятся ежегодно, но в Казани выставлялись впервые. Надо сказать, выставка поразила казанцев не меньше, чем гала-концерт.
Фестиваль нынче проводился пятый раз. Но каждый год вносится какое-нибудь новшество. Нынче новшеств было особенно много. В отличие от предыдущих, гала-концерт пятого фестиваля полностью вели дети. Алсу Галиуллина (школа №4) и Айрат Ризатдинов (татарская гимназия) прекрасно справились с ролью конферансье. Можно поздравить с успешным дебютом Лидию Чекову.
Если в другие годы ее знали, как конферансье, то нынче сотрудница Альметьевского Центра детско-юношеского творчества, студентка-заочница режиссерского факультета Казанской государственной академии культуры и искусств (учебу оплачивает фонд "Рухият") Лидия Чекова вместе со своей коллегой Татьяной Стеняшиной написала сценарий. А воплотили идеи девушек известный режиссер Татарстана Нина Кароева и художник-постановщик Татарского государственного академического театра оперы и балета им. Мусы Джалиля Владимир Фокеев. Первый гала-концерт фестиваля состоялся только в Казани, а на следующий год дети уже были удостоены чести выступать на столичной сцене. А сегодня с концертной программой можно смело выезжать и в Москву, и за рубеж. Так считают известные деятели искусств Татарстана: режиссер крупномасштабных республиканских праздников Нина Кароева, организатор правительственных концертов, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Светлана Захарова, режиссер, писатель и драматург Рабит Батуллаи многие другие.
Нынешний концерт состоял из трех блоков. По мнению исполнительного директора фонда "Рухият" И.М.Хайруллиной, самый сильный среди них - классический. Ильсияр Масгутовна мечтает организовать часовой концерт классической музыки в Большом концертном зале имени Салиха Сайдашева. Лауреаты международных конкурсов Тимур Галиев, Антон Попов достойно представили бы нефтяной регион и в этом престижном зале республики. Директор также горит желанием вывезти детей и в Москву, она возлагает большие надежды на одного из учредителей фонда - банк "Зенит".
Организация фестиваля – дело нешуточное. Поездка в Казань, как правило, не ограничивается лишь гала-концертом. По мнению руководства фонда, его неутомимого директора, дети должны ознакомиться с достопримечательностями столицы, посмотреть выступления мэтров искусства. Обеды в Макдональдсе, заказ чак-чака для участников концерта, изготовление Дипломов… Все это - дело рук команды во главе с И.М.Хайруллиной. Ильсияр Масгутовна сумела сплотить сильную команду из таких же неутомимых людей. Она не представляет работу без главного бухгалтера фонда Фаузии Исламовой, завуча Альметьевской ДМШ-1 Гузель Хайруллиной, директора Альметьевской ЦДЮТ Флюры Шайхутдиновой… В надежные руки передал эстафету бывший директор совета фонда Р.Ф. Абубакиров. Нынешний директор совета - заместитель генерального директора ОАО "Татнефть" Р.Н. Мухамадеев душой болеет за дело, засучив рукава, включился в работу начальник отдела технико-экономической информации "Татнефти" Р.А. Рафиков. Беспокоит то, что нет должного внимания со стороны управлений культуры.
Высокую оценку выступлению юных талантов нефтяного региона дали и руководители республики. Вице-премьер Республики Татарстан Зиля Валеева выразила слова огромной благодарности всем нефтяникам, генеральному директору компании Шафагату Тахаутдинову за неустанную заботу о благосостоянии жителей республики. А заместитель председателя Госсовета Республики Татарстан Марат Магдеев пожелал, чтобы в сердцах добытчиков черного золота всегда находилось место и для детей, ведь вкладывая в детей, мы вкладываем в будущее.
От имени многотысячной армии нефтяников участников и зрителей гала-концерта приветствовал заместитель генерального директора "Татнефти", председатель совета фонда "Рухият" Рустам Мухамадеев. За выявление одаренных детей, за поддержку юных дарований, за активное участие и высокий уровень подготовки учащихся к фестивалю группа лиц была удостоена Дипломов фонда "Рухият". Среди награжденных - глава Заинской администрации Ринат Фардиев, начальник НГДУ "Прикамнефть" Нариман Замалетдинов, директор Альметьевского центра детско_юношеского творчества Флюра Шайхутдинова и другие. Не остались без внимания и участники, от имени нефтяников под занавес вынесли на сцену 20-килограммовый чак-чак, выполненный в форме кремлевской башни.
Юные артисты покорили зрителей задорными песнями, зажигательными танцами, яркими костюмами, очаровательными улыбками. На суд зрителей были представлены лучшие образцы детского творчества. Вместе с артистами зрители совершили увлекательное путешествие в мир прекрасного и получили огромный заряд бодрости.
Можно с уверенностью сказать, что гала-концерт пятого фестиваля "Страна поющего соловья" стал событием в культурной жизни столицы, надеемся, что в следующем году уровень его будет ничуть не ниже.

Наиля ГАНИЕВА.

Последнее обновление ( 03.02.2013 г. )
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


« Пред.   След. »


© Фонд "Рухият" 2005 all rights reserved
 
PR-CY.ru