Главная arrow Архив статей arrow 2003 год arrow Есть новое месторождение!
Есть новое месторождение! Печать E-mail
22.12.2009 г.


Черное золото Татарстана. Открытие его коренным образом изменило судьбы тысяч людей, изменило во многом облик края и судьбу всей республики. Шесть десятков лет назад в наших краях началась разработка нефтяных месторождений. Сегодня на балансе "Татнефти" их насчитывается несколько десятков. А вот шесть лет назад было открыто еще одно, которое по своей уникальности не имеет аналогов. Правда, оно не занесено в геологическую карту Татарстана, не получило регистрацию в соответствующих органах, и не всем специалистам известно о его существовании.

Первооткрывателем этого уникального месторождения - месторождения талантов является фонд духовного возрождения "Рухият". А фонд этот, как известно, появился на свет шесть лет назад благодаря нефтяникам. Отрадно, что и учредители фонда, и его сотрудники, и многочисленные помощники оказались прекрасными разведчиками. Их поиски увенчались успехом. И это уже не раз доказано. Вот уже шесть лет фондом "Рухият" проводится региональный фестиваль детского творчества "Страна поющего соловья". Ежегодно в нем участвуют более четырех тысяч юных дарований со всего нефтяного региона. Отрадно, что запасы нового месторождения с каждым годом пополняются, ежегодно фестиваль открывает новые имена. В предыдущие годы отборочные туры проводились в Альметьевске - на базе музыкального училища, Центра детско-юношеского творчества, детской музыкальной школы и Дворца культуры "Нефтьче". Спору нет, все эти учреждения считаются одними из лучших в регионе. Но юным артистам было нелегко. Ведь им приходилось подниматься спозаранку, чтобы из Бавлов, Елабуги или Нурлата к 10 часам добраться до Альметьевска. Полусонные, полуголодные, не до конца распетые, они выходили на сцену и в тот же день отправлялись домой. А в этом году организаторы фестиваля решили устроить для конкурсантов самый настоящий праздник и создать максимум удобств, т.е. отборочные туры по некоторым номинациям провести на базе загородных оздоровительных лагерей нефтяников. Эту идею полностью поддержал и генеральный директор ОАО "Татнефть" Ш.Ф. Тахаутдинов, подхватили также профсоюзы компании. Нынче профсоюзные комитеты "Татнефти" вложили определенную сумму денег на проведение фестиваля "Страна поющего соловья". Причем нефтяники не стали делить детей на "своих" и "чужих" и решили поддержать всех победителей. Юных вокалистов нефтяного региона гостеприимно встретили в своем загородном лагере "Космос" прикамцы. Не случайно, победителей первого тура в номинациях "сольное пение" и "вокальные ансамбли" было решено собрать именно в Елабуге. Сами елабужане считают, что их город насыщен высокой творческой энергией, духовностью. Все эти годы елабужские вокалисты занимают лишь призовые места. А Таня Балобанова стала обладателем Гран-при нашего фестиваля.
В первый день для участников фестиваля был организован "круглый стол". О городе, об НГДУ "Прикамнефть", о лагере "Космос" ребята узнали из уст начальника управления Н.К. Замалетдинова. В том, что "Все лучшее - детям" в "Прикамнефти" не просто лозунг, а реальная действительность, дети и их педагоги убедились сами. Действительно, лагерь впечатляет. И принимает он детей не только летом, а круглый год.
Правда, как говорил Нариман Кияметдинович, не будь поддержки со стороны "Татнефти", и прежде всего со стороны генерального директора, так и жили бы в бараках сорокалетней давности. Директор оздоровительного комплекса А.И. Пензин пожелал, чтобы эти три дня, проведенные в "Космосе", были плодотворными. Исполнительный директор фонда "Рухият" И.М. Хайруллина - журналист по профессии и по призванию – взяла у участников фестиваля блиц_интервью. Опросы не застали ребят врасплох, они дали четкие ответы.
А на следующий день состоялось торжественное открытие фестиваля с участием многочисленных гостей. Среди них - председатель профкома ОАО "Татнефть" Г.К. Яруллин, начальник отдела технико-экономической информации компании Р.А. Рафиков, заместитель главы Елабужской администрации Ф.Ф. Назмеев, главный инженер НГДУ "Прикамнефть" Ф.И. Долинин, заместитель начальника управления Р.Н. Гафуров и др.
Зам. главы администрации пожелал, чтобы конкурсанты, находясь в Елабуге, обогатились не только кислородом, но и окунулись в историческое прошлое края. Поэтому хозяева организовалиэкскурсию по достопримечательностям города. Председатель профкома ОАО "Татнефть" Г.К. Яруллин говорил о том, что руководство компании старается создать все условия для развития и совершенствования способностей, для чего и был создан фонд "Рухият". Свои музыкальные приветствия подготовили лауреат первых фестивалей "Страна поющего соловья", Всероссийского телевизионного конкурса "Юная звезда" Таня Балобанова и вокальный ансамбль "Радость" Елабужской ДМШ имени Э. Бакирова. Завершилась торжественная часть гимном фестиваля, написанным композитором Резедой Ахияровой на слова Нура Ахмадиева. Вот уже второй год председателем жюри конкурса вокалистов приглашается заслуженная артистка РФ, профессор Московского музыкального училища при Московской государственной консерватории В.А. Шаронова. Валентина Алексеевна дала высокую оценку всем трем елабужским вокальным ансамблям "Радость", юным звездочкам Вике Ревиной (Бавлы) и Марии Дюртеевой (Лениногорск), ансамблю мальчиков из Нурлата, муслюмовскому певцу Рустаму Гильфанову. Председатель жюри обратила внимание не только на вокальные данные, но и на костюмы, прическу, на артистичность. Из года в год наблюдается рост юных певцов. Это уже не те детишки, которые лет пять назад стояли на сцене по стойке "смирно", теперь каждая их песня стала мини-спектаклем. Появились роскошные сценические костюмы. Одних одел фонд "Рухият", других - нефтяные предприятия. Безусловно, немало сил и средств вкладывают родители и педагоги. "Три счастливых дня были у меня". Эту популярную песню, наверное, в эти дни напевали все 200 детей, побывавшие в "Космосе". Лагерь им настолько понравился, что захотели приехать сюда и летом, и стали интересоваться, где и как можно приобрести путевки. Дети подружились друг с другом. Обменялись адресами, телефонами.
После объявления результатов и закрытия фестиваля у многих девочек на глазах появились слезы. А некоторые стали даже рыдать. Когда стали их успокаивать, они сказали, что это - слезы радости. Очень хочется надеяться, чтобы вокруг был слышен только детский смех. А слезы, действительно, были только от радости

Наиля ГАНИЕВА

Последнее обновление ( 22.12.2009 г. )
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


« Пред.


© Фонд "Рухият" 2005 all rights reserved
 
PR-CY.ru