Главная arrow Архив статей arrow 2002 год arrow Таланты живут не только в столице
Таланты живут не только в столице Печать E-mail
26.12.2009 г.

Человек за свою жизнь должен посадить дерево, написать книгу и вырастить сына. Шестилетнее детище "Татнефти"  - фонд духовного возрождения "Рухият", двигаясь семимильными шагами, за сравнительно небольшой промежуток времени успел сделать все. Вот уже шесть лет "Рухият" прививает свои побеги к зеленому древу музыкального искусства. За шесть лет благодаря фонду появились на свет шесть десятков книг, многие из которых уже сегодня стали библиографической редкостью. Самый уникальный и ценный среди печатных трудов - первый том семитомника "История татар". А количество детей фонда исчисляется несколькими тысячами. Все они являются жителями "Страны поющего соловья".

Региональный фестиваль детского творчества с таким красивым названием, несомненно, одно из лучших творений фонда. Несмотря на строгий отбор, с каждым годом число детей, получивших "визу" в эту страну, растет, а границы "Страны поющего соловья" расширяются. Если в первый год их насчитывалось около двух тысяч, то на шестой год число жителей перевалило за пять тысяч. Наиболее заслуженные удостаиваются и постоянной прописки, звания почетных граждан. Вообще-то выявлением одаренных детей - лучших исполнителей на музыкальных инструментах в Альметьевске начали заниматься около двух десятков лет назад. В стенах Альметьевского музыкального училища – учебно-методического и музыкально-педагогического центра - ежегодно проводился зональный конкурс среди учащихся детских музыкальных школ. А в 1998 году вдохнул новую жизнь конкурсному движению фонд "Рухият". Объединившись вместе с педагогами, он поднял состязания на новую ступень. В качестве председателей жюри "Рухият" стал приглашать профессоров и доцентов Московской и Казанской консерваторий, ведущих хореографов республики. Конечно, работы для жюри прибавилось: ведь предстояло оценивать не только солистов, но и целые оркестры, ансамбли. К тому же, появились новые номинации. Благодаря фестивалю, его лауреаты смогли сполна реализовать свои художественные дарования. Заинским чудом назвали в 1998 году члены жюри юную вокалистку Наилю Ситдикову. Сегодня Наиля - студентка Казанской государственной консерватории, поет в сопровождении оркестра татарской музыки КГК под управлением профессора Рината Халитова. Лауреат фестиваля "Страна поющего соловья" 1998 года Антон Попов (Альметьевск) привез диплом и звание лауреата с Международного конкурса аккордеонистов, состоявшегося в Женеве. Он продолжает обучение в Казанской консерватории. Решили получить высшее музыкальное образование лауреаты предыдущих фестивалей: кураистка Фарида Калимуллина, домристка Наиля Миннегалиева, вокалистка Луиза Попова.
Далеко не каждому дано услышать и воспроизвести в музыкальных созвучиях мир чувств. Тимуру Галееву – учащемуся школы-студии при Альметьевском музыкальном училище, удается это блестяще. Его выступления проходят на бис. Юный Паганини блеснул и на международном конкурсе, проходившем в Нижнем Новгороде. Многочасовые нагрузки выдерживают только такие дети, как Тимур, для которых музыка не увлечение, а стиль жизни. Очень долго работала с голосом своей воспитанницы Тани Балобановой руководитель елабужского ансамбля "Нотки" Светлана Халикова. "Ковала", "терла наждачком, мелкой шкурочкой", и в результате упорного совместного труда родился чудо-голос, который единогласно всеми членами жюри на популярном телевизионном конкурсе "Утренняя звезда" был оценен высшими баллами. Таня стала обладателем Гран-при фестиваля "Страна поющего соловья". Как певица титулованная, она теперь участвует лишь в качестве гостьи.
В республике проводится немало фестивалей детского творчества. Но по своей масштабности "Страна поющего соловья" не уступает ни одному из них. Это единственный фестиваль, который проводится по 15 номинациям. Похоже, из рамок регионального скоро выйдет и на республиканский уровень. Уже стали полноправными участниками нижнекамцы, нынче изъявили желание участвовать челнинцы. Увы, в отличие от других, лауреатов фестиваля "Страны поющего соловья" не одаривают дорогими шубами и новомодной оргтехникой от богатых спонсоров. Но в этом году благодаря профсоюзам "Татнефти" конкурсанты побывали в лучших загородных оздоровительных лагерях нефтяников. В весенние каникулы на базе пяти лагерей компании проводились отборочные туры. Помимо состязаний, прошли круглые столы с руководителями нефтегазодобывающих управлений, экскурсии по производственным и социальным объектам нефтяников, мастер-классы профессоров и доцентов Казанской консерватории. А главный стимул для участников - завоевать право на участие в гала-концерте в Казани. Ведь юным дарованиям нефтяного региона предоставляются самые лучшие сцены Татарстана. Татарский академический театр оперы и балета имени Мусы Джалиля, на сцене которого ежегодно проходят два ярких международных праздника профессиональной музыки % оперный фестиваль, посвященный памяти Федора Шаляпина, и фестиваль балетного танца имени Рудольфа Нуриева, дважды принимал и юных звездочек юго-востока. Столько же раз и знаменитый Татарский государственный академический театр имени Галиаскара Камала.
По отзывам именитых отечественных и зарубежных певцов, побывавших в Казани, Большой концертный зал имени Салиха Сайдашева при Казанской государственной консерватории - один из лучших в мире: с великолепной акустикой, где можно петь даже без микрофона. В этом году, в отличие от предыдущих лет, состоялись целых два гала-концерта. В БКЗ на суд зрителей был представлен концерт классической и народной музыки. Казанцы и гости столицы рукоплескали обладательнице Гран-при фестиваля-2003 - елабужской пианистке Алсу Гариповой, хореографическому ансамблю "Орчык" Альметьевской ДМШ-1, Заинскому духовому оркестру, Бавлинскому ансамблю народных инструментов. Несколько раз вызывали на сцену уже завоевавшего популярность скрипача Тимура Галеева. А во втором отделении выступили два оркестра Казанской государственной консерватории и Альметьевский ансамбль "Мелодии и ритмы" п/у Владимира Еремеева. Если участники первого отделения делают первые шаги на пути к музыкальному Олимпу, то участники второго отделения уже добились некоторых высот. И в оркестре татарской музыки п/у проректора КГК Рината Халитова, и в оркестре народных инструментов п/у Гузель Мухаметдиновой (кстати, оба были председателями жюри конкурсов) солировали лауреаты предыдущих лет фестиваля "Страна поющего соловья". Участников гала-концерта приветствовали заместитель генерального директора ОАО "Татнефть", председатель совета фонда "Рухият" Р.Н. Мухамадеев, министры культуры и образования РТ И.Г. Тарханов и Ф.Ф. Харисов. Оба министра высоко оценили деятельность нефтяной компании по выявлению и поддержке талантливых детей.
Культурно-развлекательный комплекс "Пирамида", открывшийся в конце прошлого года, сегодня по праву является гордостью республики. На следующий день любители эстрадных песен, современных хореографических композиций собрались в "Пирамиде". Четырехчасовое выступление лауреатов доказало, что таланты живут не только в столице. Завоевали симпатии зрителей певец из села Борискино Альметьевского района Марсель Зиганшин, танцевальные коллективы из Аксубаевского и Черемшанского районов. В этих районах нет ни одного крупного промышленного предприятия, не будь "Рухията" и его фестиваля, этим детишкам так и не довелось бы подняться на сцену престижных залов.
Вице-премьер РТ З.Р. Валиева, поблагодарив нефтяников за организацию такого великолепного праздника, пожелала, чтобы на эстрадном небосклоне появилось еще больше звездочек. Из рук председателя профкома ОАО "Татнефть" Г.К. Яруллина и исполнительного директора фонда "Рухият" И.М. Хайруллиной пианистка Алсу Гарипова, вокалистка Эльвира Калимуллина получили Гран-при фестиваля и путевки на международный конкурс. Были отмечены достижения и Тани Балобановой. Не остались без внимания также те, кто взрастил таланты: педагоги, руководители ДМШ. Были вручены Дипломы фестиваля покровителям одаренных детей - руководителям ряда предприятий, председателям профкомов. Ведь ежегодно благодаря нефтяникам обновляются костюмы, приобретаются новые музыкальные инструменты. А дети отвечают взаимностью: с каждым годом оттачивают свое мастерство, обогащают репертуар.
Наиля ГАНИЕВА

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


След. »


© Фонд "Рухият" 2005 all rights reserved
 
PR-CY.ru