Главная arrow Архив статей arrow 2004 год arrow Праздник книги
Праздник книги Печать E-mail
27.02.2010 г.

"Альметьевск" и "нефтяной центр" - уже давно известные слова-синонимы. На состоявшейся 2 декабря презентации очередного выпуска серии книг фонда "Рухият" председатель Союза писателей республики Фоат Галимуллин назвал наш город столицей духовности - именно так переводится на русский название фонда духовного возрождения ОАО "Татнефть".

Два стола плотно заставлены книгами, еще пахнущими типографией. Тринадцать из них - выпуск 2004 года. Это весомый результат в восьмилетней практике издательской деятельности "Рухият", на счету которого 70 книг авторов юго-восточного региона Татарстана.
С новой сцены молодежного центра в этот вечер было сказано много добрых слов в адрес авторов и руководства ОАО "Татнефть" - тех, с чьей помощью увидели свет произведения республиканских писателей и поэтов.
Что важно, книги разойдутся по библиотекам, детским домам. Открыл презентацию председатель Совета фонда "Рухият", заместитель генерального директора ОАО "Татнефть" по кадрам и социальному развитию Рустам Мухамадеев. Рассказав о работе фонда, он отметил, что присутствие в этом зале председателя республиканского СП - высокая оценка деятельности местной издательской организации. Затем слово было передано непосредственно Фоату Галимуллину. Высокий гость назвал этот вечер праздником книги и очень большим событием, поскольку далеко не каждый регион может соперничать по объему выпущенных книг с тем, что выходят в свет при помощи ОАО "Татнефть" (для сравнения: издательство "Мэгариф" ежегодно выпускает 20 непериодических изданий). Кроме этого, выступающий передал благодарственное письмо муслюмовскому драматургу Фоату Садриеву от президента республики Минтимера Шаймиева.
Энже Мукминова, Роза Хафизова, Клара Булатова, Дибажа Каюмова, Александр Малов, Махмут Хасанов, Марат Амирханов - вот неполный список тех, чьи произведения представлены читателю в этом году посредством помощи фонда "Рухият". Зрители были кратко ознакомлены с творческой биографией каждого поэта, писателя, слово брали и сами авторы. Так, Мадина Маликова, названная первой женщиной-романистом в татарской литературе, представила три серии-томика своих романов и повестей и пообещала в следующем году порадовать четвертым. Галимзян Гильманов - не только автор, но человек, непосредственно знакомый с "кухней" издательского дела (под его редактированием за 7 лет деятельности фонда вышло 12 книг), прочел стихотворное посвящение "Рухияту". Чествование писателей, благодарность в адрес ОАО "Татнефть" перемежались с музыкальными выступлениями Раили Маннановой, Рузалии Галлямовой, Рината Хабибова, хореографического ансамбля "Элмэтем" и многих других.
Очень органично в канву мероприятия вплетались сценические зарисовки артистов Альметьевского драматического театра, познакомивших зрителей с отрывками произведений собравшихся авторов. Лиричное настроение создавал и струнный квартет при НКЦ "Элмэт".
"Людям нужна духовная пища" - подытожив, можно процитировать слова председателя Союза писателей. И с этим невозможно не согласиться, поскольку в сохранение культуры народа большую роль играет уважение к книге и поддержка издательской деятельности.
Эмилия ХАБИБУЛЛИНА.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


След. »


© Фонд "Рухият" 2005 all rights reserved
 
PR-CY.ru