Главная
Окунулись в сказочный мир Печать E-mail
03.03.2010 г.

 Пример изображения

 

 

 

60-летие образования «Татнефти», 65-летие Великой Победы, Год учителя в России и Татарстане. Этим трем знаменательным событиям посвящается ХIII региональный фестиваль детского творчества «Страна поющего соловья», проводимый фондом духовного возрождения «Рухият» ОАО «Татнефть».
Торжественное открытие состоялось в актовом зале Альметьевского музыкального колледжа имени Фарита Яруллина. Началось оно с выступления духового оркестра «Элмэт» под управлением Николая Преца. Благодаря оркестрантам зрители окунулись в сказочный мир волшебной духовой музыки.

От имени руководства «Татнефти» конкурсантов и их наставников приветствовал заместитель генерального директора компании по кадрам и социальному развитию – председатель совета фонда «Рухият» Р.Н.Мухамадеев. Он поздравил собравшихся с началом нового фестивального марафона и пожелал успешных выступлений.
«Татнефть» является крупным инвестором многих социальных проектов. Альметьевский музыкальный колледж, недавно отметивший свое 45-летие, полностью отремонтирован на средства нефтяников. «Благодаря «Татнефти» наше учебное заведение превратилось в настоящий храм искусств, - сказала директор, депутат Госсовета РТ Гузель Еремеева. – А фестиваль – это не разовая акция нефтяной компании, проходит он с основательной подготовкой, охватывает весь юго-восток республики». С первого года своего существования «Страна поющего соловья» собирает большое количество участников. Теперь их число перевалило за 40 тысяч. А оценивать их приглашаются известные деятели искусств республики. В этом году жюри возглавил профессор, заведующий кафедрой деревянных духовых инструментов Казанской государственной консерватории имени Назиба Жиганова, заслуженный артист РТ, лауреат Всероссийского конкурса исполнителей на духовых инструментах Ильсур Айнатуллов. В составе жюри также преподаватель Нижнекамского музыкального колледжа имени Салиха Сайдашева Виктор Привалов и преподаватель Альметьевского музыкального колледжа имени Фарита Яруллина, руководитель и дирижер духового оркестра «Элмэт» Николай Прец.
По традиции, на открытии фестиваля члены жюри выступают с концертным номером. В исполнении Ильсура Айнатуллова и Виктора Привалова прозвучала соната для флейты, фагота Антонио Вивальди. Это стало настоящим подарком для юных музыкантов и их педагогов. Ведь музыкант фаготист – одна из редких профессий. Инструмент этот стоит целое состояние – 15 тысяч долларов. Не каждый может себе это позволить.
Духовая музыка, впервые прозвучавшая в России волею Петра I, не утратила своей популярности и в ХХI веке. Особенно любят ее на юго-востоке. Летом по выходным звучит в парке имени 60-летия нефти Татарстана. Без духового оркестра не обходится ни один городской праздник. Необычное, удивительное звучание духовых инструментов позволяло, позволяет и будет позволять музыкантам излить все, что у них на душе. В звуках меди воплотились не только строгие марши, прекрасные вальсы, но и переработки произведений великих классиков, народные песни и эстрадные композиции.
Популяризации духовой музыки способствует и проведение фестиваля «Страна поющего соловья». В этом году приняли участие юные музыканты из девяти городов и поселков РТ. Среди ансамблей лауреатами первой степени стали дуэт из Нижнекамской ДМШ-5 (рук. Л.Давлиева, концертмейстер Л.Васильева); ансамбль «Гамма-джаз» Заинского Дворца культуры «Энергетик» под руководством А. Шамова и оркестр Актанышской детской школы искусств под управлением Ф.Гайфутдинова.
Второго места удостоены трио из Заинской ДМШ (рук. Н.Бурмистрова, концертмейстер И. Рыжова), ансамбль Нижнекамской ДМШ-2 под руководством Р. Чутаева. На третьем месте – ансамбль Альметьевской ДМШ-1 (Т.Васянина) и оркестры Лениногорской ДМШ (В.Васянин) и Муслюмовской ДШИ (Р. Шаяхметов).
Среди солистов лауреатами первой степени стали Диана Мухаметзянова – воспитанница Ф.Ханнанова из Джалильской ДМШ; Юлиана Герасимова (Заинская ДМШ, рук. Н.Бурмистрова) и Эльвира Мифтахова из Бавлинской ДШИ (рук. М. Мурзакова).
Высшая награда фестиваля – Гран-при по единогласному решению жюри присуждена учащейся Заинской ДМШ Эвелине Отакуловой. 15-летняя Эвелина на фестивале участвует с пяти лет. Члены жюри поблагодарили руководителя Н. Бурмистрову и концертмейстера И. Рыхову. В номинации «Исполнители на духовых инструментах» это второй обладатель Гран-при. Такой награды несколько лет назад был удостоен Сергей Шамов из Заинска. Победители получили дипломы и призы от фонда «Рухият».
Наш корр.
Фото
Наиля САХАПОВА

Последнее обновление ( 03.03.2010 г. )
 
« Пред.   След. »


© Фонд "Рухият" 2005 all rights reserved
 
PR-CY.ru