Главная
«Рухият» осуществляет мечты Печать E-mail
03.03.2010 г.

На два дня «стайки соловьёв» слетелись со всего юго-востока Татарстана в детский оздоровительный лагерь «Ландыш» НГДУ «Лениногорскнефть». Здесь состоялся XIII фестиваль детского творчества «Страна поющего соловья» фонда духовного возрождения «Рухият» ОАО «Татнефть». Конкурсанты выступили в номинации «Вокальные ансамбли».

 

Звучат фанфары, и зал, полный нарядно одетых щебечущих детей, замирает. Настаёт момент, которого все ждали, – финал конкурса «Вокальные ансамбли» XIII фестиваля детского творчества «Страна поющего соловья» объявляется открытым. На сцене победитель одного из предыдущих фестивалей, студент Лениногорского музыкально-художественного педагогического училища Павел Леонтьев. Он – гость фестиваля. А его песня на татарском языке о молодости, любви как бы ещё раз напоминает всем в зале о том, что перед молодыми целеустремлёнными людьми открыты все дороги, а сегодняшний фестиваль – одна из ступенек к исполнению мечты.
Много добрых пожеланий и на сегодняшний конкурсный день, и на будущее высказали детям гости. Среди них и председатель профсоюзного комитета ОАО «Татнефть» Гумар Яруллин. Гумар Каримович приветствовал детей от имени генерального директора ОАО «Татнефть» Шафагата Тахаутдинова и его заместителя, председателя совета фонда духовного возрождения «Рухият» Рустама Мухамадеева.
Вкратце напомнил ребятам историю зарождения «Рухията». Руководство ОАО «Татнефть», задавшись целью сохранения и развития истории и культуры народов Татарстана, организовало этот фонд. Фестиваль «Страна поющего соловья» – любимое детище фонда.
«Успешная производственная деятельность компании позволяет направлять определённые средства на социальную защиту работников «Татнефти» и их семей, поддерживать одарённых детей, таких, как вы, – сказал он. - Понятно, что в будущем не каждый из вас станет выступать на большой сцене, но мы всегда приветствуем тех, кто сыграет на баяне или споёт в хоре, станцует на сцене во время конкурсов художествен- ной самодеятельности. Всесторонне развитый, творческий человек, будь он токарем или оператором по добыче нефти, и к выполнению своих производственных обязанностей будет относиться творчески».
Гумар Каримович пожелал всем успехов и выразил слова благодарности начальнику НГДУ «Лениногорскнефть» Рафаилю Нурмухаметову за радушный приём в «Ландыше» – одном из лучших детских оздоровительных лагерей в России.
От имени хозяев лагеря участников фестиваля, их педагогов, родителей, жюри был рад приветствовать председатель профкома НГДУ «Лениногорскнефть» Миншакир Нуриев. Он пригласил ребят воспользоваться возможностью и покататься на коньках, лыжах, снегоходах и на санках – пусть пребывание здесь детям запомнится надолго!
Исполнительный директор фонда духовного возрождения «Рухият» Флюра Шайхутдинова подчеркнула значимость форума для всестороннего развития детей. Ведь «Страна поющего соловья» – это не только радость от участия в фестивале, общение, дружба. Это для многих и путь в большое искусство. Одни бывшие участники фестиваля, окончив музыкальные училища и консерватории, сегодня успешно выступают на больших сценах. Другие ещё учатся музыке, третьи - выбирают себе специальности, не связанные с искусством. Но в их сердце есть всегда место «Рухияту», они продолжают развиваться, совершенствовать свой талант.
Большим подарком для всех стала песня «Ак каеннар» в исполнении доцента КГУКИ, лауреата премии имени М. Джалиля, народной артистки РТ, неподражаемого соловья нашей эстрады Риммы Ибрагимовой – все слушали её затаив дыхание.
Перед началом на сцене выступила лауреат многих конкурсов, в том числе и «Страны поющего соловья», лениногорская танцевальная группа «Пируэт». Затем началась конкурсная программа. Всего было 27 ансамблей по трём возрастным группам. Надо сказать, каждый ансамбль не только представил согласно условиям конкурса на суд жюри две песни, выбранные по своему усмотрению, но ещё и задорные приветствия на открытии фестиваля. Символичны были строки из приветствия бугульминской группы «Тамчылар»: «Рухият осуществляет мечты!»
Первой выступила группа «Унисон» из Лениногорска. Первым всегда непросто, но девочки справились с волнением и заслужили аплодисменты. Поразили зал своей жизнерадостностью, весёлыми, разноцветными костюмами и, на мой непрофессиональный взгляд, красивым весёлым пением про счастливое детство и ромашки девочки из группы «Эйлэн-бэйлэн» (Нурлат). Понравилось залу и выступление группы «Лель» (Заинск). «Лель» – это почти что ансамбль песни, пляски и народных инструментов. На суд жюри ансамбль вынес целое представление с хороводами и танцевальными элементами на тему удалой русской народной жизни. Это было красочно и интересно.
Запомнилось «Вдохновение» (Нурлат) с песней на татарском языке, посвящённой теме Великой Отечественной войны. Ансамбль пришёлся по душе зрителям. Впрочем, их номер был опять же не просто песней, а драматическим выступлением с возложением алых гвоздик, надо понимать, к подножию памятника «Вечный огонь».
Если первая их песня отличалась трогательным лиризмом, то вторая – жизнерадостностью, весёлостью. А то, как ребята достаточно быстро перешли из одного настроения в другое, говорило и о владении ими драматическим искусством. Искренним, волнительным и чистым было выступление группы «Бэхет» из Азнакаева. Одну песню они спели на татарском, другую, посвящённую военной тематике, на русском – но обе слушались и смотрелись замечательно!
Впрочем, обо всех выступлениях можно говорить бесконечно. Ребята, ставшие победителями в зональных турах, приехали на фестиваль подготовленными. Разнообразным был репертуар. Песни в основном посвящались прекрасной поре детства, молодости, в них воспевалась красота родного края, любовь, дружба. Были и актуальные, посвящённые 65-летию Победы. Каждый ансамбль старался, но у каждого, конечно же, получалось по-разному. Высокого мнения о фестивале была и председатель жюри Римма Ибрагимова.
– Ребята выступили интересно, приятно видеть на сцене столько способной молодёжи. Молодцы! И спасибо организаторам за умение видеть и развивать эти способности, – сказала она.
Обладателем Гран-при фестиваля стал ансамбль «Бэхет» (Азнакаево). Лауреаты I степени: «Азаль» (Заинск), «Сэйлэн» (Альметьевск), «Радость» (Елабуга), «Тамчылар» (Бугульма); II степени: «Шалунишки» (Бугульма), «Сударушка» (п.г.т. Уруссу), «Лель» (Заинск), «Беркуты» (Нижнекамск), «Шалуны» (Бавлы), «Анданты» (Нижнекамск); III степени:«Ассоль» (Альметьевск), «Фантазия» (Азнакаево), «FM» (Лениногорск). Звания «Дипломант» удостоились: «Капель» (п.г.т. Джалиль), «Тамчы» (с. Актаныш), «Капелька» (Нурлат), «Вдохновение» (Нурлат), «Кубэлэк» (Заинск).
В перерыве мы разго- ворились с азнакаевцами и узнали, что в подготовке к фестивалям им помогают нефтяники. Девочки из «Бэхет» чувствовали себя на седьмом небе от счастья! Дело в том, что «Бэхет» в разных составах уже девятый год вместе с фондом «Рухият», он неоднократно выступал и на гала-концертах. И вот теперь в свой родной город они приехали уже звёздами «Страны поющего соловья». Да, удача – птица капризная, она попадается в руки не всем, а только самым подготовленным. Но ведь и у остальных есть шанс проявить себя ещё на следующих фестивалях.
Айсылу ГАББАСОВА

Последнее обновление ( 01.11.2011 г. )
 
« Пред.   След. »


© Фонд "Рухият" 2005 all rights reserved
 
PR-CY.ru