Главная arrow Архив статей arrow 2005 год arrow В галерее – самые достойные
В галерее – самые достойные Печать E-mail
08.03.2010 г.

Хороший солдат мечтает быть генералом. Тот, кто владеет пером - увидеть свои творения на страницах газет и журналов, а затем издать хотя бы маленький собственный сборник. Вожделенная мечта художника – заиметь свою творческую мастерскую и организовать персональную выставку. И то, и другое требует затрат. А вот мечта рисующих детей нефтяного региона частично осуществляется еще в юном возрасте. Ведь в рамках регионального фестиваля детского творчества "Страна поющего соловья" фондом "Рухият" проводится конкурс и в номинации "Изобразительное искусство и прикладное творчество". Лучшие работы были выставлены в Альметьевской картинной галерее, а также демонстрировались во время гала-концерта в КРК "Пирамида".

В этом году работы юных творцов нефтяного юго-востока вновь заняли достойное место в одном из залов Альметьевской картинной галереи. Увы, по своему и внешнему и внутреннему виду она и сильно уступает столичным музеям изобразительного искусства и выставочным залам. Но, несмотря на это, титулованные столичные художники не считают зазорным выставляться здесь. В Альметьевске немало почитателей их таланта, в городе создана гильдия художников, сотни детишек занимаются в художественных школах. В день открытия выставки юных умельцев нефтяного региона в картинной галерее было как всегда многолюдно. Было представлено более трехсот работ.
Жюри под руководством директора Альметьевской детской художественной школы № 1, заслуженного работника культуры РТ Веры Бушуровой пришлось попотеть, оценивая творения ребят. Их палитра была самая разнообразная: традиционные живопись, графика, роспись по дереву, а также новации - бисероплетение, композиции из соленого теста, соломы, яичной скорлупы, зерен, орехов, глины, лоскутков ткани, кожи…Одним словом, "в очумелых ручках" любые сломанные, отжившие свой век предметы превращаются в изящные и милые вещички, от которых просто глаз не оторвать. Руководители елабужских творческих коллективов, поделились, что материалами их снабжают родственники. Однажды одна из них получила посылку из Ташкента. Но внутри были не южные фрукты, а сломанные сережки, броши, клипсы, яркие пуговицы и т.д. Все они пригодились в работе. А куклы, сделанные елабужскими детьми для местной театральной студии, действительно, получились симпатичными. Самое главное, они не будут пылиться на полках, а со сцены будут радовать детвору.
Долго рассматривали зрители и композиции из соломы, выполненные елабужанами. Огромной популярностью пользуются также актюбинские и бавлинские глиняные игрушки. А модницы не отказались бы носить колье из бисера, выполненные альметьевскими и нижнекамскими девочками. Нынешний конкурс посвящен двум знаменательным датам - 60-летию Победы и 1000-летию Казани. Поэтому при подведении итогов учитывалось и соответствие тематике.
С работами юных художников ознакомился и заместитель генерального директора компании – председатель совета фонда "Рухият" Р.Н. Мухамадеев. Рустам Набиуллович высказал им самые добрые пожелания. По традиции, лучшие работы детей были отмечены Дипломами фонда "Рухият".
Конкурс завершен, а выставка продолжается. У альметьевцев и гостей города есть возможность полюбоваться творениями детей.
По мнению директора Альметьевской картинной галереи, члена жюри конкурса С.К. Ахсановой, для лучшего восприятия впредь надо организовать выставку в двух залах. А галерея всегда готова предоставить детям свои залы.
Наиля ГАНИЕВА.

 
« Пред.   След. »


© Фонд "Рухият" 2005 all rights reserved
 
PR-CY.ru