Главная arrow Архив статей arrow 2005 год arrow Взгляд изнутри
Взгляд изнутри Печать E-mail
17.03.2010 г.

Личность многогранна, в ней удачливо сплетаются желания и способности. Неважно, как ты смотришь на мир: в розовых очках идеалиста или через потускневшую призму закоренелого реалиста. Мир остается прежним. В нем есть все: и радость творчества, и грусть от неудач. Взлеты и падения знакомы каждому, кто не останавливается на достигнутом. Стремясь ввысь, мы ежеминутно прислушиваемся к своему внутреннему "я", проникая и блуждая в его самых сокровенных уголках.

Какой бы ипостаси мы ни посвятили себя в жизни, наш духовный мир остается неприкасаемым. Тот багаж, который достался по наследству, каждый из нас старается приумножить. Рвущиеся наружу пристрастия нельзя утаить. Сколько раз бывало в жизни, что, с точки зрения практичности, выбрав жизненный путь, мы не можем побороть в себе романтика. Кто-то рвется в горы, кого-то магически притягивают бурные реки, иной ищет отдохновение в классической музыке, другой - в живописи.
Творца нельзя победить. Он смотрит на мир другими глазами и видит то, что большинству недоступно. Особый ракурс восприятия делает его немного иным, непонятным для окружающих. Острая, а иногда и болезненная реакция на жизненное несовершенство болью проходит по душе неординарного человека. И тогда он уходит в мир своих фантазий, которые намного поэтичнее реальности. В его творчество врывается свежий порыв, и возникают чарующие мелодии и завораживающие сознание картины. Иной взгляд на вещи формируется еще в юном возрасте. Человек, с ранних лет приобщенный к литературе, музыке или живописи, не сможет слукавить, обмануть чьи-то надежды, притвориться или остаться черствым к чужой боли. Он нравственен, а иногда и не по своей воле. Искушенный слух его позволяет слышать то, чего не слышат остальные. Общение с людьми доставляет ему истинное наслаждение. Тонкое понимание человеческой психологии помогает глубже понять чужие поступки и слова. Ребенок, умеющий различать в какофонии звуков только один, понятный ему, предназначенный для индивидуального восприятия, необычайной красоты тон, богаче самых состоятельных. Перелом чувств происходит в один миг и остается на всю жизнь. Это несет состояние наполненности и глубины. Возмужав, человек становится интересен всем, кто рядом с ним. Он - всесторонне развитая личность. А потому мир тянется к нему, ищет в нем неиссякаемый источник энергии и красоты.
Природные задатки трудно рассмотреть, еще сложнее их развить. Талантливый ребенок должен попасть в иную атмосферу, семена его дарования достойны плодородной почвы. Недаром в старорежимной России воспитание истинных аристократов предусматривало всестороннее развитие: танцы, музыка, пение, живопись, иностранные языки. К чему-то у дворянских детей была предрасположенность, а чему-то их обучали помимо воли. Но в итоге получалась цельная личность, высокообразованная и культурная.
Сегодня мы стараемся воспитать у детей лишь практичность, забывая о внутреннем мире. Делая его как бы половинчатым, ориентированным на реалии. А потом удручаемся при виде его жестокости к близким и слабым, циничности в отношении друзей и любимых. Это явление широко распространено и довольно печально.
Нам нужен ренессанс. Возродить чувственное восприятие мира у наших детей возможно. Занимающаяся сугубо практичной деятельностью - добычей нефти - компания "Татнефть" заботится о возрождении духовности, народных традиций, воспитывает в своих детях чувство прекрасного.
Фонд духовного возрождения "Рухият" - яркое тому подтверждение.
Первоочередная забота фонда - выявление одаренных детей, развитие их таланта. Его назначение – помочь юному дарованию раскрыться, дать путевку в творческую жизнь. Главным проектом фонда стал фестиваль детского творчества "Страна поющего соловья". Само название говорит о поэтичности и значимости данного мероприятия. В этом году фестиваль стартовал в восьмой раз.
Средний возраст его участников самый ценный – 12-15 лет. В эти годы серая обыденность еще не скрыла под собой присущее детству восторженное мироощущение. Еще чисты юные души, нетронутые тленом разочарования.
Организаторы и жюри фестиваля - люди, навсегда посвятившие себя творчеству. Их глубокие натуры находятся в поиске ярких детей, их задача - взрастить новое, духовное поколение. И усилия неравнодушных людей - педагогов и меценатов - не остаются без ответа. Лауреаты фестиваля становятся украшением российских и даже мировых конкурсов.
Ежегодно фестиваль зажигает новые "звездочки". На него съезжаются более 7 тысяч детей из разных концов нефтяного региона. В его программу помимо традиционных номинаций входят классические: академический вокал, классическая песня, исполнение на струнных, духовых инструментах и фортепьяно, а также искусство речи и конферанс. Это далеко неполный список - фестиваль дает возможность детям показать себя в 15 номинациях.
Разнообразие талантов, пестреющих на сценах фестиваля, оценивает жюри из профессоров и доцентов государственной консерватории и университета культуры и искусства г. Казани. Самые маститые из них: народная артистка Татарстана и России Зиля Сунгатуллина и Ильсур Айнатулов. Отборочные туры проходят не все, не каждый попадает на финальный гала-концерт. Но "Страна поющего соловья" дает ребятам надежду и уверенность в том, что следующий год будет удачным. Это своеобразный стимул для работы над собой, цель, к которой нужно стремиться, несмотря на неудачи. Дети, прошедшие через творчество, уже никогда не смогут отказаться от желания вновь выйти на сцену.
Вновь ощутить упоительную власть музыки или захватывающую стремительность танца, погрузиться в поэтику слов. Из таких детей вырастут натуры утонченные, способные думать, сострадать и переживать.
А пока, благое и нужное дело - фонд "Рухият", задуманный и воплощенный в жизнь нефтяниками, продолжает дарить нашим детям минуты радости, творческого полета и ярких переживаний.
Светлана ЕЖОВА.

 
« Пред.   След. »


© Фонд "Рухият" 2005 all rights reserved
 
PR-CY.ru