Главная arrow Архив статей arrow 2005 год arrow Вписаны новые имена лауреатов
Вписаны новые имена лауреатов Печать E-mail
21.03.2010 г.

Оздоровительные лагеря нефтяников даже в будние дни практически не пустуют. В нефтяной столице мероприятий разного рода и разного масштаба проводится немало. А участников, как правило, размещают именно в этих здравницах.

Не секрет, иные гости доставляют персоналу немало хлопот. А вот участникам регионального фестиваля "Страна поющего соловья" всегда рады. Директор лагеря "Солнечный" Л.Г. Шайхеева просто в восторге от юных музыкантов: этим детям не до шалостей, они всегда при деле, не дожидаясь своей очереди в клубе, репетируют везде: в комнатах, в коридоре, в холле. Отовсюду звучит музыка, будто это не лагерь, а музыкальная школа. "Солнечный" вот уже третий раз принимал юных исполнителей на народных инструментах.
А в соседнем лагере "Дружба" НГДУ "Джалильнефть" в этот раз разместились скрипачи и виолончелисты. Разместившись и пообедав, они отправились в "Солнечный" - на торжественное открытие фестиваля. Клуб лагеря елховцев едва разместил всех участников и гостей. В гости к юным дарованиям прибыли председатель профкома компании Г.К. Яруллин, начальник ОТИЭ и РПО – заместитель председателя совета фонда "Рухият" Р.А. Рафиков, заместитель главы Альметьевской администрации В.И. Самойлов, заместитель начальника НГДУ "Елховнефть" М.Г. Исламов, профсоюзный лидер управления С.З. Гарипов. Конкурсантам представили компетентное жюри. Эти имена хорошо известны. Абузар Файзуллин - заведующий кафедрой народных инструментов Казанской государственной консерватории, заслуженный артист РТ, лауреат международных конкурсов. Виктор Цветков и Фарида Нуриева - ведущие преподаватели Альметьевского музыкального училища, заслуженные работники культуры РТ. Абузар Анварович с радостью согласился приехать на фестиваль. Ведь он родом из Альметьевска, затем их семья переехала в поселок Джалиль, там он окончил музыкальную школу. Далее учился в Альметьевском музыкальном училище. В детстве ему приходилось отдыхать в "Дружбе", а в студенческие годы довелось работать вожатым в "Солнечном". Он с трудом узнал эти лагеря: ведь за последние годы здесь произошли разительные перемены. Рады были встрече со своим знаменитым земляком и джалильцы.
А жюри юных исполнителей на струнно-смычковых инструментах возглавил декан оркестрового факультета Казанской консерватории, дипломант Всероссийских конкурсов Ленар Айкаев. Также в составе жюри – преподаватели музыкальных училищ Альметьевска и Нижнекамска - заслуженный работник культуры РТ Надежда Рычкова и Руфия Шайхелмарданова.
Помимо официальных приветствий от руководства компании, фонда "Рухият" и НГДУ "Елховнефть" были и музыкальные. Дали конкурсантам добрый настрой лауреаты фестиваля – вокалистка Гульшат Хамурзина из Альметьевской ДМШ-1, образцового хореографического ансамбля "Настроение" из Альметьевской естественно-математической гимназии.
Как известно, в этом году музыканты прошли тщательный отбор в зональных турах. В лагерь приехали самые достойные. Ни об одном ребенке нельзя говорить, зачем привезли, разрыв в баллах самый минимальный. Так заявил председатель жюри Абузар Файзуллин.
По условиям конкурса, каждый участник должен был исполнить по три произведения, одно из которых - обязательное. Учащийся Елабужской ДМШ-1 имени А.Бакирова Айдар Салахов занял первое место в своей возрастной группе, а также получил второй Диплом за лучшее исполнение обязательной пьесы.
Мы привыкли рядом с существительным "династия" ставить прилагательное "трудовая". В искусстве тоже есть свои династии. Одна из них - Еремеевы. Гузель Вильсуровна - директор Альметьевского музыкального училища, её супруг - Владимир Александрович - преподаватель АМУ. Их дети - Майя и Тимур в этом году выступили дуэтом и заняли первое место среди малых ансамблей. Ежегодно выставляет своих учеников преподаватель по классу "баян" Бавлинской школы искусств Ольга Карипова. Ее дочь Эльвира - обладательница Гран-при фестиваля.
Не зря говорится, что талантливый человек талантлив во всем. Гульшат Хамурзина из Альметьевской ДМШ-1 заняла первое место в номинации "вокалсоло" и второе - среди скрипачей. Таких примеров можно привести немало. В историю фестиваля "Страна поющего соловья" вписаны новые имена лауреатов. Несмотря на то, что в республике проводится много всевозможных творческих конкурсов, количество участников фестиваля, проводимого фондом "Рухият", ежегодно растет, в этом году достигло уже семи тысяч. Ведь благодаря нефтяникам они проходят в лучших оздоровительных лагерях компании. Там созданы прекрасные условия для отдыха, общения. Председатели жюри не только оценивают выступления, но и дают мастер-классы. Несомненно, подобные выезды полезны и педагогам. А идею проведения регионального конкурса в лагерях предложил три года назад председатель профкома "Татнефти" Г.К. Яруллин. Профлидеры, своими глазами увидев выступления талантливых детей и заручившись поддержкой генерального директора Ш.Ф.Тахаутдинова, решили продолжить это благое дело. Подключились и молодежные комитеты НГДУ. Каждое предприятие старается, чтобы эти два фестивальных дня были насыщенными. И в "Дружбе", и в "Солнечном" были организованы дискотеки, выступления команд КВН. Особое спасибо организаторы говорят джалильцам за прекрасно оформленную сцену.
Не остаются в стороне и руководители предприятий. Вновь назначенный начальник НГДУ "Джалильнефть" М.Ш. Каюмов, несмотря на занятость, выкроил время и приехал на торжественное закрытие. Он пожелал юным дарованиям дальнейших успехов и заверил, что джалильцы с удовольствием примут их и в последующие годы.
Наиля ГАНИЕВА

 
« Пред.   След. »


© Фонд "Рухият" 2005 all rights reserved
 
PR-CY.ru