Главная arrow Архив статей arrow 2005 год arrow В России таких примеров мало
В России таких примеров мало Печать E-mail
17.07.2010 г.

Часто, очень часто из уст взрослых приходится слышать нелестные эпитеты о подростках. Они, мол, безынициативные, ленивые, дерзкие, отдающие предпочтение компьютерным играм да «ужастикам». Ругать и при этом ничего не делать – проще всего. Не такие уж они и плохие, все-таки способных, талантливых детей немало. Именно выявлением юных талантов и занимается фонд духовного возрождения "Рухият", созданный в 1997 году руководством "Татнефти". И не только выявляет, но и помогает дальше развивать способности.

Поэтому буквально с 1998 года стал проводиться региональный фестиваль детского творчества с красивым названием "Страна поющего соловья". Фонд "Рухият" оказался результативным. Средства, вложенные в детей, уже стали приносить "дивиденды". Среди лауреатов престижных всероссийских и даже международных конкурсов очень часто можно увидеть имена и лауреатов "Страны поющего соловья". Сегодня этот фестиваль по праву можно назвать и стартовой площадкой в профессиональное искусство, и творческой лабораторией, и школой общения. Луиза Попова - лауреат первого фестиваля за годы учебы в Казанском государственном университете культуры неоднократно завоевывала призовые места в республиканских конкурсах, а сегодня преподает в Альметьевском музыкальном училище. Обладатель «Гран -при» Марсель Зиганшин стал студентом АМУ. Радуют своими успехами будущие музыканты-профессионалы Тимур Галиев, Евгений Антонов, Наиля Ситдикова.
За годы проведения фестиваля его участники смогли познакомиться с профессорами и доцентами Казанской государственной консерватории, с известными деятелями искусства. Мастер-классы корифеев, несомненно, запомнятся им на всю жизнь.
Тысячи детей из городов и поселков нефтяного юго-востока съезжаются в "Страну поющего соловья", чтобы не только таланты свои демонстрировать, но и с талантливыми сверстниками познакомиться. За несколько лет участия в фестивале сложились дружественные отношения. А вот у лауреатов Антона Попова и Кристины Каюмовой дружба переросла в любовь. Благодаря фестивалю уже появилась первая творческая семья. Талантливые супруги и учатся (он - в Казанской консерватории, она - в Альметьевском музучилище), и ребенка воспитывают, и на конкурсах побеждают. Антон - лауреат международного конкурса в Женеве,
Всероссийского конкурса в Кургане. Кристина завоевала звание лауреата международного конкурса "Веселая радуга", состоявшегося в Одессе.
Организаторам и режиссерской группе с каждым годом приходится сложнее при отборе участников на гала-концерты. Количество участников по сравнению с первым фестивалем возросло примерно втрое. Уже на втором подключились елабужане, через несколько лет - нижнекамцы и актанышцы. Фестивальные ветры долетели и до сельских глубинок.
Фестиваль стал популярным и благодаря профсоюзу компании. С 2003 года по инициативе профсоюзной организации "Татнефти" отборочные туры стали проводиться в загородных детских оздоровительных лагерях. Не менее ярких "звездочек" выявил и нынешний – восьмой фестиваль. Они прошли строжайший отбор сначала в зональных конкурсах, а затем в регионе. И лишь лучшие из лучших выступили в минувшую субботу на сцене Альметьевского татарского государственного драматического театра.
Одна из добрых традиций фестиваля - награждение победителей и покровителей. Заместитель генерального директора компании, председатель совета фонда "Рухият" Р.Н. Мухамадеев вручил дипломы за активное содействие в организации фестиваля профсоюзному комитету НГДУ "Альметьевнефть" и молодежному комитету НГДУ "Лениногорскнефть". А за высокий профессионализм в оформлении диплома удостоен профком НГДУ "Джалильнефть".
Дипломом фонда была награждена руководитель вокального ансамбля "Мирас" заинского Дворца культуры «Октябрь» Альфия Валиуллина. Ее воспитанник Айдар Сулейманов – обладатель «Гран-при» фестиваля-2005 в номинации "вокал-соло" из рук Рустама Набиулловича получил вместе с Дипломом статуэтку и денежную премию. Получила свои заслуженные награды и победительница в номинации "Юный журналист" Гузель Исмагилова из Азнакаева. Новоиспеченные лауреаты выразили искреннюю благодарность руководству «Татнефти» и фонду "Рухият" за такую поддержку.
У "Страны поющего соловья", помимо талантов, есть и свои поклонники. "Мы еще не пропускали ни одного гала-концерта, сказали работницы исполнительного аппарата "Татнефти".
- И, глядя на этих нарядно одетых и мастерски выступающих детей, испытываем гордость за свою компанию. Такие таланты достойны поддержки".
Действительно, в России такие примеры даже если и есть, то очень мало.
Юные артисты изумляли, обаяли, умиляли публику. На миг забыли о своих болячках, застарелых ранах фронтовики, проходящие лечение в санатории-профилактории "Буровик". Этот культпоход для них оказался действеннее таблеток и уколов. Они радовались, когда заиграли на аккордеоне, баяне и мандолине их любимые мелодии, изо всех сил хлопали танцорам и певцам. Всколыхнуло сердца выступление духового оркестра. По щекам ветеранов текли слезы, когда звучали стихи о войне. Впрочем, когда начался блок, посвященный 60-летию Победы, многие достали носовые платочки. Нельзя было без волнения слушать слова из уст детей: "Взрослые люди, остановитесь!" или "Пусть мой пистолет будет только игрушечным".
Гала-концерт фестиваля стал и своеобразным подарком к предстоящему 1000-летию Казани.
Эта тема стала главной первого отделения концерта. Фестиваль "Страна поющего соловья" - не просто эстрадное шоу, каких немало в республике. Он является популяризатором классической и народной музыки, самобытного национального искусства. На гала-концерте прозвучали и русские наигрыши, татарские плясовые, татарские, русские и чувашские песни. В "Стране поющего соловья" не только солисты и малые ансамбли, но и целые оркестры: народных инструментов, эстрадно-симфонический, духовой. Председательствовавшие на конкурсах профессора и доценты Казанской государственной консерватории дали высокую оценку оркестру народных инструментов, ансамблю скрипачей, фольклорному коллективу "Тургай" (все они из Альметьевской ДМШ-1, руководители - Николай Шестаков, Гульшат Насибуллина, Лилия Шайдуллина), эстрадно-симфоническому оркестру Заинской ДМШ (рук. Александр Шамов), духовому оркестру Джалильской ДМШ (рук. Фарит Ханнанов). Известны не только в республике, но и за ее пределами хореографические коллективы "Настроение" (Альметьевск), "Астра" (Лениногорск), "Капитошка", "Науруз" (Нижнекамск)…
Компания "Татнефть" и ее фонд "Рухият" организовали еще один праздник. Праздник приобщения к искусству. А впереди – гала-концерт в Казани. Надеемся, он будет таким же ярким и красочным, каким был и в Альметьевске.

 
« Пред.   След. »


© Фонд "Рухият" 2005 all rights reserved
 
PR-CY.ru