Главная arrow Архив статей arrow 2005 год arrow А «Соловей» не только поет…
А «Соловей» не только поет… Печать E-mail
28.07.2010 г.

А птичка должна не только петь… Видимо, так подумал оргкомитет регионального фестиваля "Страна поющего соловья", когда решил поощрить тягу к словотворчеству школьников юго-восточного региона республики новой номинацией - "Юный журналист". Клич был брошен в конце прошлого года, отозвались на него 42 школьника из разных районов, предоставив 67 заявок - блоков материалов по разным направлениям.

Ребята предложили свои работы в нескольких жанровых группах (репортаж, очерк, эссе, рассказ и стихи) по темам: "Казани – 1000 лет", "Наша дружная семья", "Я вижу мир!", "Земля моя - любовь моя" и "Мы – дети Великой Победы" (военные события глазами потомков).
Жюри конкурса, состоявшее из профессиональных журналистов - членов СЖ г. Альметьевск, провело анализ детских материалов и сошлось во мнении, что крайне сложно определять победителей в рамках заданных критериев. Однако лучшие работы из общего числа выделялись изначально. Так, к непосредственно журналистской части конкурса никто не был ближе азнакаевской школьницы Гузель Исмагиловой. Девушка предоставила серию газетных публикаций по всем предлагаемым темам на русском и татарском языках, напечатанных не только в городской, но и республиканской прессе. Сомневаться в том, что десятиклассница школы № 5 свяжет свое будущее со средствами массовой информации, не приходится: девочка продолжает профессиональную стезю мамы, уже успела принять участие в республиканском туре фестиваля детской, юношеской и молодежной прессы "Золотое перо" в 2003 году. К тому же в пользу этого утверждения выступает спектр тем, которые поднимает азнакаевский начжур: свободное время сверстников и юное поколение предпринимателей, обзор немецких газет военного времени или смена в мусульманском лагере, знакомство с интересными наставниками-преподавателями и отчет со Всемирного конгресса татар и многие другие.
Гузель можно смело назвать примером нового журналиста республики наступившего века: смотрит со снимка девчонка в бандане - современная, энергичная, увлекающаяся спортом и общественной жизнью и в то же время уважающая традиции, помнящая о своих истоках и владеющая языками. Поэтому Гузель Исмагиловой присужден «Гран-при» в номинации "Юный журналист".
Интересно были представлены на конкурсе не отдельные участники, а сразу творческие объединения. Так, звание лауреата первой степени было решено присудить литературному клубу "Алые паруса" Тимяшевской средней школы (руководитель Хасанова Ракия Равильевна) за рассказы Прониной Алены, Султановой Алины и стихи Габитова Рамиля. Школьницы предоставили очень добрые истории о семьях; активно пробует себя в поэзии, особенно военно-патриотической, и их одноклассник. Лауреатом второй степени названо творческое объединение "Художественное слово", СШ №10 г. Альметьевск (руководитель Давлитова Альфия Гумеровна) за стихи Зариповой Айгуль и Тимошиновой Натальи. Их работы посвящались юбилею столицы.
Продолжая тему казанского тысячелетия, стоит выделить следующих победителей этого направления номинации. Ступень лауреата первой степени поделили меж собой Ахметзянов Денис (д. Тат.Кандыз, Бавлинский район) с рассказом "Казанга - 1000 ел!" и Гайнутдинова Регина – 11-классница Альметьевской СШ № 3 за цикл стихов "Мой Татарстан". Девушка, кстати, представлена достаточно большой поэтической подборкой очень зрелых и по форме, и по содержанию произведений. Чего стоят, например, только строки, посвященные Тукаю, которого Регина называет своим учителем: Пишу стихи, талант ваш изучаю (Родной язык неведомый, чужой),
Пишу стихи о Габдулле Тукае,
И сердце восхищает
дар большой…
Немало было прислано заявок по теме "Наша дружная семья". Юный елабужанин, представитель просветительского центра "Школа современного лидера" А. Виноградов написал не просто очерк о своей семье или о связи времен. На примере истории жизни своего прапрадеда - Гаврюшова Егора Фроловича мальчик показал, как совесть - самое чистое из людских начал - заставляет принять удар на себя. Так было с его предком, который пошел за брата в Сибирь по "раскулачке", или не перестал общаться с другом, когда тот попал под подозрение НКВД. "Вспоминаешь все это, - пишет старшеклассник, - и приходишь к выводу, что проблемы, с которыми столкнулся, вовсе не проблемы: они меркнут на фоне судеб предков, которые приносили свое благополучие в жертву справедливости и дружбе... Как показывает опыт моих предков, пожертвовавший чем-то во имя светлой цели не останется без награды - не в этом мире, так в другом. Отношения, построенные на любви и взаимопомощи, наиболее крепки; примером тому служит моя дружная семья".
Звание лауреата второй степени присуждено Гарифуллиной Гулине (д. Керкале, Лениногорский район) за рассказ "Безнен гаилэнен ин бэхетле кэне". Едва ли не самой богатой на заявки оказалась тема "Я вижу мир!". Выступая в различных жанрах, школьники делились мыслями о современном жизнеустройстве и личном к нему отношении в прозаической и стихотворной формах. Особенно активным проявил себя г. Бавлы: четверо из пяти победителей представляли этот город - Галимова Ляйсан (лауреат 1-й степени) за цикл стихов, Тагирова Дамира и Такташева Диана за эссе. Последних конкурсанток потеснила на второй же ступеньке пьедестала Юназеева Анастасия со стихотворением. Пятой среди отличившихся в этой теме стала Аглиуллина Илсина (Верхний Нурлат), девочка получила диплом третьей степени также за поэзию.
Не менее неоднозначно был воспринят поиск ключа к следующей теме - "Земля моя – любовь моя". Кто-то писал об отчем доме, кто-то - об экологии. Так, Рябченко Наталья, ставшая лауреатом первой степени, воспела в своем очерке родной Джалиль: "Если вы не были в моем поселке, то многое потеряли! Джалиль - это мечта каждого жителя шумного мегаполиса, а также и сельчанина, уставшего от беспросветного однообразия деревенской жизни...".
Звание лауреата второй степени было присуждено Закирзяновой Ландыш (д. Тат. Кандыз, Бавлинский район) за эссе "Туган жиреем - мэхэббэтем минем". А по теме "Мы - дети Великой Победы" лучшей оказалась ее односельчанка Миннебаева Айсылу с рассказом "Без жину балалары".
Уже совсем скоро подарки непременно найдут своих обладателей, а «Гран-при» будет торжественно вручен в рамках общего награждения победителей фестиваля.
Эмилия ХАБИБУЛЛИНА.

 
« Пред.   След. »


© Фонд "Рухият" 2005 all rights reserved
 
PR-CY.ru