Главная arrow Архив статей arrow 2005 год arrow Путешествие в мир детства
Путешествие в мир детства Печать E-mail
08.08.2010 г.

Если у человека есть талант, то он обязательно проявится, пробьется. К великому сожалению, долгие годы это мнение считалось главенствующим в системе образования и воспитания. Вершиной и основной сферой приложения педагогического таланта у нас было принято считать подтягивание до нормального уровня детей с задержкой в умственном развитии или возвращение к нормальной жизни малолетних преступников. Ориентация же на тех ребят, кто призван и должен стать опорой общества, рассматривалась как попытка вырастить элиту. Поэтому число школ для одаренных детей было несопоставимо с числом коррекционных школ.

Посудите сами, в республике нет ни одного города или района, где не было бы хотя бы одной коррекционной школы. Кое-где и больше. А сколько школ с углубленным изучением тех или иных предметов? Очень мало, и то лишь в больших городах. Противники специальной работы с одаренными детьми почему-то забывают о том, что такие дети более ранимы, чем их сверстники, менее защищены. Далеко не все из них обладают такими волевыми качествами и так физически крепки, как наш соотечественник Ломоносов.
Безусловно, больные и обездоленные нуждаются в защите. "Татнефть", как социально ориентированная компания, не забывает об этом и оказывает им всяческую помощь. Сегодня "Татнефть" шефствует над 13 детскими домами и интернатами юго-восточного региона. Вместе с тем, нефтяники всерьез заботятся и о талантливых детях. Подтверждение тому – созданные компанией фонды "Рухият" и "Одаренные дети". Особое внимание уделяется развитию детского творчества, поддержке детских коллективов. Вот уже восемь лет фондом духовного возрождения "Рухият" проводится региональный фестиваль "Страна поющего соловья". Тысячи детей соперничают по 17 номинациям, общаются друг с другом, знакомятся с такими выдающимися деятелями искусства республики, как Зиля Сунгатуллина, Абузар Файзуллин, Ринат Халитов, Ильсур Айнатуллов, Эльза Ахметова.
"Население" "Страны поющего соловья" с каждым годом растет. Если восемь лет назад оспаривали мастерство около двух тысяч детей, то в этом году их перевалило за семь тысяч. Еще более привлекательным стал фестиваль и благодаря профсоюзам "Татнефти", ведь с их помощью с 2003 года отборочные туры стали проводиться в лучших загородных оздоровительных лагерях компании.
Но увеличение количества не является целью фестиваля. Фестиваль перед собой ставит иные задачи. А именно: выявление одаренных и перспективных исполнителей, способствовать их дальнейшему росту, совершенствование профессионального мастерства, исполнительской культуры и художественного вкуса, популяризация различных видов искусства в детском творчестве, укрепление связей между детскими учебными и досуговыми учреждениями. Можно смело утверждать, что фестиваль с поставленными задачами справляется. Да, с каждым годом растет исполнительское мастерство участников фестиваля. В первые годы у многих солистов и коллективов не было даже приличных сценических костюмов, а сегодня глаз не оторвать. Теперь прекрасные стильные костюмы имеют не только солисты и малые ансамбли, а даже хоры, оркестры. Часть расходов на пошив взял на себя фонд "Рухият", некоторым коллективам выделили средства местные администрации и шефствующие предприятия, приходится раскошеливаться и родителям. Дебютанты первых фестивалей "Страна поющего соловья" сегодня завоевывают новые высоты в музыкальном Олимпе. Испытываешь огромную гордость, когда слышишь знакомые имена и видишь знакомые лица во время трансляций республиканских, всероссийских и международных конкурсов. Значит, волнения и тревоги, вложенные средства пошли на пользу. Сегодня покоряют Европу и две российские столицы - Москву и Санкт-Петербург альметьевские танцевальные коллективы "Настроение", "Орчык" и "Элмэтем", заинский хореографический коллектив "Улыбка", бавлинский ансамбль народных инструментов "Родничок", альметьевский фольклорный ансамбль "Тургай". На ялтинском фестивале "Соембикэ варислары" стали лауреатами Эльвира Калимуллина, Тимур Галиев, Гузель Ахмадиева. Пополняет коллекцию своих дипломов Таня Балобанова.
Многих лауреатов фестиваля приглашает в свою телевизионную музыкально-поэтическую гостиную "Алтынчэч" народная артистка Татарстана Галина Казанцева.
Как говорится, все познается в сравнении. Сегодня в городах и районах республики, а также в Казани проводятся всевозможные конкурсы исполнителей. В столице-то с особым размахом: при поддержке богатых спонсоров, с вручением шикарных подарков. Да, честь и хвала тем, кто, не жалея денег, вкладывает в детей. Выступление на сцене - это тоже своего рода труд, и он должен быть оценен по достоинству. Но очень часто после таких конкурсов на страницах республиканских СМИ появляются и критические статьи. Известные деятели искусства очень часто жалуются на отсутствие у конкурсантов исполнительской культуры, вкуса, недовольство вызывает у них и репертуар.
Но, в отличие от других фестивалей и конкурсов, "Страна поющего соловья" далека от всевозможных шоу и низкопробных произведений. Ведь не зря председателями жюри в номинациях "вокал-соло" и "вокальные ансамбли" были Зиля Сунгатуллина и Римма Ибрагимова. Их мастерство и вкус не вызывает никаких сомнений. Они-то никогда не позволят подняться на сцену исполнителям песен-трехдневок. Впрочем, преподаватели музыкальных школ и руководители детских студий тоже критически относятся и к подбору репертуара, и к уровню исполнения.
Тот, кто любит классическую музыку, народные песни или профессионально исполненные танцы, получает истинное наслаждение на концертах фестиваля "Страна поющего соловья". А чтобы попасть на заключительные концерты нынешнего, восьмого фестиваля, нужно было одержать победу в двух турах. Первый тур - зональный - состоялся в Альметьевске, Елабуге, Бавлах, Нурлате и Джалиле, а второй – в загородных оздоровительных лагерях «Татнефти». Такие большие коллективы, как хоры, хореографические ансамбли, оркестры выступили на сценах Альметьевского музыкального училища, Центра детско-юношеского творчества, ДМШ-1 и районного Дома культуры.
Право выступления на галаконцертах Альметьевска и Казани было предоставлено самым достойным. Ярким цветком в роскошном букете поздравлений к 1000-летию Казани и 60-летию Великой Победы стал гала-концерт, состоявшийся в культурно-спортивном комплексе УНИКС г. Казань. Кто только не пришел любоваться талантливыми детьми нефтяного региона. И нарядно одетые бабушки, и молодые мамы с детишками, и школьники, и студенты.
Откликнулись на приглашение известные поэты и писатели республики, а также деятели искусства, преподаватели Казанской государственной консерватории, Казанского госуниверситета культуры, председательствовавшие на отборочных конкурсах.
Исполняющий обязанности заместителя министра культуры РТ Ильфак Ибрагимов выразил огромную благодарность ОАО "Татнефть" и фонду "Рухият" за целенаправленную и результативную деятельность. Ильфак Мирзаевич поблагодарил фонд не только за проведение такого чудесного фестиваля, но и за издательскую деятельность, а также за распространение книг библиотекам республики. От имени Министерства образования и науки РТ участников гала-концерта приветствовал главный специалист Семен Федоров. А заместитель председателя совета фонда "Рухият" Рустам Рафиков поблагодарил коллективы Казанской государственной консерватории, Казанского государственного университета культуры и республиканского научно-методического центра за помощь в проведении фестиваля. От имени руководства компании он вручил им Благодарственные письма и книги, изданные фондом "Рухият". От имени всех деятелей искусства поблагодарила компанию народная артистка России и Татарстана, лауреат премии имени Габдуллы Тукая, профессор Казанской государственной консерватории Зиля Сунгатуллина.
Как признались зрители, они вместе с участниками концерта совершили путешествие в мир детства, такой яркий, звонкий, красочный. Представители старшего поколения следили за каждым движением юных артистов, стараясь уберечь от сглаза, шептали про себя молитвы. Вспомнили свою былую молодость, когда на сцену вышли Юлия Нурисламова с татарской народной песней "Хамдия", фольклорный ансамбль "Тургай" Альметьевской ДМШ-1 с "Песней пастухов" Бахти Гайсина, хореографический ансамбль "Элмэтем" с танцем мишарских татар. Да, эти произведения были популярными в пору их молодости. Тепло были восприняты и юным поколением, и старшим выступления духового оркестра Джалильской ДМШ, эстрадно-симфонического оркестра Заинской ДМШ, ансамбля скрипачей Альметьевской ДМШ-1.
Учащимся детских музыкальных школ "по зубам" и сложные классические произведения. Бавлинец Рустам Маннуров покорил жюри исполнением песни Э. де Куртиса "Вернись в Сорренто" и был удостоен высшей награды в номинации "академический вокал". Исполнение на флейте произведения "Тамбурин" Ф. Госсека принесло победу Насте Атамановой из Заинска. Есть в Альметьевске прекрасная музыкальная семья. Редко какой концерт в нефтяной столице проходит без участия заслуженных работников культуры РТ, лауреатов международных конкурсов директора Альметьевского музыкального училища Гузель Вильсуровны и ее супруга - преподавателя этого же учебного заведения Владимира Александровича Еремеевых. В прошлом году их сын Тимур завоевал первое место в номинации "исполнители на народных инструментах". Их дочь Майя танцевала в хореографическом ансамбле "Орчык. А в этом году юное поколение Еремеевых стало обладателем диплома первой степени в номинации "малые ансамбли народных инструментов" и на альметьевском гала-концерте выступили дуэтом. А вот в Казани виртуозное исполнение на аккордеонах продемонстрировала вся семья Еремеевых.
Танцы, задорные песни, как правило, никого не оставляют равнодушными. Имели успех у публики вокальные ансамбли Нурлат егетлэре", "Радость" (Елабуга), "До-ми-сольки" (Бавлы), "Сударушка" (Ютазы), "Бэхет" (Азнакаево), хореографические коллективы "Настроение" (Альметьевск), "Ассорти" (Нижнекамск), "Астра" (Лениногорск). Появились свои поклонники и у исполнителей брейк-данса из Альметьевской школы № 16. Дебют этой группы под названием "Black and white" был успешным. Хотя не многие и не так часто, но все же некоторые задаются вопросом: "Но ведь представление закончится, размонтируются декорации, стихнет музыка, лягут в аккуратные стопки специально сшитые костюмы… И все? Полгода работы ради нескольких часов?"
Но участники, их руководители и зрители в один голос повторяют: "Незабываемое впечатление!" Праздник был, и значит все в порядке. Вот ради этого ощущения, которое остается на многие годы, и работают десятки, сотни людей. Радость детей – что может быть лучше для взрослых?
Ведь именно эти дети призваны и должны стать опорой общества, золотым фондом отечественной культуры.
Наиля ГАНИЕВА.

 
« Пред.   След. »


© Фонд "Рухият" 2005 all rights reserved
 
PR-CY.ru