Главная
Коль сам умру, так песня не умрет Печать E-mail
28.08.2010 г.

"Моабитские тетради"… Крохотные, размером с детскую ладошку, блокнотики с пожелтевшими от времени страницами. Они хранят тепло рук поэта, жар его сердца. Им Джалиль поверил свое вдохновенье, светлые чувства и след чистоты. Их прятал от гитлеровцев во время повальных обысков…

Начиная с 1953 года моабитские стихи издавались десятки раз, в том числе в переводах более чем на 60 языков мира. Мировая литература знает много поэтов, обессмертивших свои имена неувядаемой славой, но таких как Джалиль, увековечивший свое имя и бессмертными творениями, и смертью, которая сама является подвигом, единицы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1956 года за исключительную стойкость и мужество, проявленные в боях Великой Отечественной войны, Мусе Джалилю посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. А еще через год Комитет по Ленинским премиям при Совете Министров СССР присудил ему - первому среди поэтов советской страны - Ленинскую премию за цикл стихотворений "Моабитская тетрадь".
Джалиль был и остается единственным писателем в нашей стране, удостоенным этих двух правительственных наград. И пусть сегодня нет Советского Союза, имя Джалиля не померкло. Им названы улицы и школы, океанский лайнер и Татарский государственный театр оперы и балета в Казани, одна из скал Антарктиды и труднодоступная вершина Памира. Его именем в 1964 году, по предложению первого начальника управления Галимзяна Ахмадиева, был назван и новый, зарождающийся на нефтяном небосклоне республики поселок, а его градообразующее нефтяное предприятие стало называться НГДУ "Джалильнефть".
Сегодня литературные круги, общественность не только нашей республики, но и всей страны готовятся к 100-летнему юбилею со дня рождения Муссы Джалиля. Готовимся к этому великому событию и мы, джалильцы. В большой череде самых разных мероприятий, которые идут у нас с начала года, особое место заняла поездка в Москву, где живет семья героя – жена Амина ханум и дочь Чулпан.
По заданию генерального директора компании Шафагата Тахаутдинова и по поручению начальника НГДУ Малика Каюмова на прошлой неделе в составе специалистов "Татнефти" мы побывали у них в гостях, передали книги, сувениры, а также вручили материальную помощь.
Залиловы были искренне тронуты заботой и вниманием, которые им оказывают нефтяники, и обрадованы, что в Татарстане, в акционерном обществе, в нашем управлении так много делается для увековечивания памяти великого сына татарского народа.
Впечатления от встречи превзошли все ожидания. В маленькой двухкомнатной московской квартире в каждой вещице, казалось, в самом воздухе, присутствовал джалиловский дух. В этой семье любят, помнят и свято чтят память о муже, отце, дедушке, а теперь уже прадедушке. Одно то, что заветное желание пятилетнего правнука Муссы - чтобы нашлась третья, пропавшая без вести, "Моабитская тетрадь", говорит о многом.
Удивительно, но факт: наше посещение для Амины ханум, которой исполнилось 92 года, стало подобно глотку свежего воздуха. До этого практически прикованная к постели, она смогла встать и даже пообщаться с нами, передать слова искренней благодарности всем, кто организовал эту встречу.
Мы увидели много архивных фотографий: вот Муса с маленькой Чулпан на коленях, а вот он с членами литературного кружка; познакомились с письмами, теплыми и проникновенными, которые он писал жене и дочери с фронта; с личными книгами и рукописями поэта.
Чулпан Мусеевна охотно делилась с нами своими детскими воспоминаниями об отце, о тяжелых временах, когда его считали предателем - в те годы семья ощущала изоляцию даже со стороны самых близких друзей,
о поездке в Германию в тюрьму Плетцензее, о чувствах, которые она испытала, увидев место казни Джалиля.
Московский период великого поэта занимает особое место в его жизни. И тем более было приятно узнать, что его помнят и чтят не только родные ему люди, но и Москва и москвичи. В 1976 году именем Джалиля названа одна из новых улиц города; на доме № 11 по Столешниковому переулку, где он жил до войны, установлена мемориальная плита, а в настоящее время правительством принято решение об установлении памятника великому поэту-патриоту; готовится к изданию книга "Джалиль в Москве"; регулярно проводятся джалиловские чтения, музыкальные вечера (известно, что Муса писал музыку, прекрасно играл на мандолине) и т.д.
Все эти проекты во многом осуществляются благодаря активной позиции татарской национальной культурной автономии, центр которой находится в доме, построенном в 1913 году в малом Татарском переулке нефтяным магнатом Шамси Асадуллаевым. В свое время здесь располагались медресе, библиотека, а затем - средняя школа, в ней Джалиль заведовал литературным кружком. Нам посчастливилось поприсутствовать на заседании совета автономии, где под председательством профессора Расима Акчурина как раз обсуждались вопросы подготовки к юбилею поэта.
Воспользовавшись случаем, мы не преминули рассказать о нашей нефтяной компании, большой работе, которая проводится в рамках грядущего события и передали в дар библиотеке книги о поселке Джалиль и НГДУ "Джалильнефть".
Было также очень приятно побеседовать с известным во всем мире джалиловедом, профессором Абдулханом Ахтамзяном, от которого узнали много нового, доселе нам неизвестного, из жизни и творчества Мусы.
Одним словом, собран хороший фото- и видеоматериал, который займет достойное место как в музее НГДУ "Джалильнефть", так и в музее с. Мустафино Оренбургской области - родине поэта, куда большая делегация отправляется 22 октября.
А с семьей Залиловых мы надеемся вскоре увидеться вновь - они с удовольствием приняли приглашение, переданное от имени нефтяников, на торжество, которое состоится в поселке Джалиль в начале февраля, в самый канун юбилея поэта.
Фания ШАРИФУЛЛИНА

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


« Пред.   След. »


© Фонд "Рухият" 2005 all rights reserved
 
PR-CY.ru