Главная arrow Архив статей arrow 2005 год arrow «Страна поющего соловья» – не за горами
«Страна поющего соловья» – не за горами Печать E-mail
12.09.2010 г.

Попасть в наполненную музыкой и пением страну не так уж и сложно, но чтобы остаться в ней и занять свое место, нужен недюжинный талант. Сегодня фестиваль "Страна поющего соловья", организуемый фондом духовного возрождения "Рухият" ОАО "Татнефть", в очередной, девятый по счету раз начинает свое шествие по городам и поселкам юго-восточного региона.

 

Судьба преподнесла Марселю Зиганшину поистине подарок - его участие два года назад в фестивале увенчалось значительной наградой – Гран-при. Сегодня молодое дарование совершенствует свои вокальные данные в Альметьевском музыкальном училище - он студент 2-го курса.
"Я и не мечтал, что смогу с первого раза стать победителем. Фестиваль детского творчества – замечательная задумка и шанс любому из нас проявить себя и стать профессионалом", - восторженно делится впечатлениями Марсель.
В середине недели непосредственные организаторы "Страны поющего соловья": представители администраций городов, нефтяных предприятий, руководители детских музыкальных и художественных школ, культурных учреждений - собрались в зале Молодежного центра обсудить ход проведения очередного детского фестиваля. Совещание провел заместитель генерального директора ОАО "Татнефть", председатель совета фонда "Рухият" Рустам Мухамадеев. По его словам, значение фестиваля огромно. Он прививает детям любовь к творчеству и умение ценить прекрасное. Каждый, кто причастен к проведению фестиваля, получает моральное удовлетворение от весомости своего вклада в благородное дело воспитания подрастающего поколения.
Р. Мухамадеев подчеркнул, что по уровню организации в масштабах республики нет равных фестивалю "Страна поющего соловья" и выразил благодарность всем его устроителям. И как подтверждение этих слов, стало награждение руководителей базовых учреждений, где проводились отборочные и финальные туры 8-го фестиваля. Девятый год подряд фестиваль собирает под свое крыло большое количество талантливых детишек. В прошлом году в нем приняли участие более 6 тысяч ребят из городов и поселков юго-восточного региона. Отличительной чертой стало проведение зональных отборочных туров в 6 городах: Альметьевске, Азнакаеве, Нурлате, Бавлах, Елабуге и Джалиле. Это позволило охватить большее количество детей. Кроме того, на этот раз и сельские ребятишки получили возможность показать свои таланты. Второй тур проводился на базах лучших оздоровительных лагерей компании. Здесь ребята не только показали свое мастерство, но и получили возможность пообщаться, получить заряд бодрости, обменяться опытом и комфортно отдохнуть.
Самое большое количество талантов было представлено в номинациях вокал и исполнителей на народных инструментах. Своеобразной свежей струей стала выставка работ победителей конкурса изобразительного искусства и прикладного творчества, прошедшая в стенах картинной галереи Альметьевска.
Апофеозом фестиваля стал гала-концерт, который впервые проходил на площадке казанского зрительного зала "УНИКС". Призы за лучшие выступления и работы были необычными: кому-то достался денежный приз, кое-кто отправился в туристическую поездку, творческим коллективам были вручены духовые инструменты и пошиты костюмы для выступлений.
В этом году, по словам исполнительного директора фонда "Рухият" Флеры Шайхутдиновой, фестиваль начинает новую веху своего развития. Нужно отметить, что год за годом поднимается уровень его организации.
Программа девятого фестиваля ориентирована на переход от количества к качеству, именно поэтому оргкомитет принял решение сократить количество номинаций до 10, а также отказаться от проведения зональных туров.
Отборочные туры пройдут на местах в 16 населенных пунктах региона, куда поочередно будет выезжать жюри в составе высокопрофессиональных специалистов. Финал фестиваля состоится на базах дворца культуры "Нефтьче", альметьевского музыкального училища и детских лагерей "Татнефти". Новшеством станет проведение конкурса изобразительного искусства и прикладного творчества на базе художественной школы Елабуги, которая получила новый облик благодаря нефтяникам. Инициатором проведения конкурса чтецов в Джалиле и посвящение его 100-летию М. Джалиля стал профком НГДУ "Джалильнефть".
Кстати, профкомовцы нефтяных предприятий - самые активные организаторы фестиваля. Ежегодно профком ОАО "Татнефть" производит финансирование питания детей и организацию культурно-спортивных мероприятий этого конкурса.
Огромное значение фестиваля подтвердило выступление директора узыкальной школы города Заинск Нины НАЗАРОВОЙ:
- "Татнефть" благими делами ежедневно доказывает свою социальную ориентированность. Особое внимание нефтяники оказывают детям. Фестиваль - прямое тому доказательство. Ежегодно компания тратит огромные средства и силы для организации праздника для наших детей. Самые талантливые из них получают уникальную возможность проявить себя и связать дальнейшую жизнь с творчеством. Кроме того, "Татнефть" дала вторую жизнь нам, педагогам, возродила престиж этой важной профессии и дала веру в завтрашний день. Фестиваль учит наших детей быть успешными, воспитывает в них гордость за себя и край, взрастивший их.
До слез приятно было читать слова, высеченные на стене потрясающей своим великолепием и могуществом мечети Кул Шариф в столице нашей республики. Их смысл в вечной благодарности компании "Татнефть" за оказанную помощь, и те же самые слова мы говорим от имени детей и педагогов за "Страну поющего соловья".
В заключение присутствующие смогли насладиться замечательными выступлениями победителей прошлогоднего фестиваля.
Светлана ЕЖОВА.

 
« Пред.   След. »


© Фонд "Рухият" 2005 all rights reserved
 
PR-CY.ru