Главная arrow Духовное возрождение arrow Немеркнущая звезда поэта
Немеркнущая звезда поэта Печать E-mail
01.10.2010 г.

Как уже сообщалось, ОАО "Татнефть" учредило ежегодную литературную премию имени Сажиды Сулеймановой. Таким образом "Татнефть" первой из компаний республики откликнулась на Указ Президента РТ Минтимера Шаймиева об объявлении 2006 года годом литературы и искусства.

В этом году 3 октября Сажиде Сулеймановой исполнилось бы 80 лет. Рано ушедшая из жизни, она успела оставить неизгладимый след в поэзии. "Татарская Анна Ахматова", - так называл Сажиду Хасан Туфан.
Ее творчество известно далеко за пределами нашей республики, ведь Сажиду Сулейманову любили переводить на русский и другие языки поэты из разных уголков бывшего Советского Союза. В Москве изданы три сборника ее стихов, последний - в 1988 году, уже через 8 лет после смерти автора. Всего же вышло более 30 прозаических и поэтических сборников Сажиды Сулеймановой. Очень многие ее стихи превратились в песни, любимые в народе. А одна из песен - "Урсал-тау" стала неофициальным гимном Альметьевска и дала имя безымянной прежде горе, украшающей местный пейзаж. Популярным стал и "Марш нефтяников" на музыку Масгута Имашева. Есть такие стихи Сулеймановой, на которые создано сразу по две песни. Например, "Казанский вальс" положили на музыку Масгуда Шамсутдинова и Ренат Бикбулатов. Творчество Сулеймановой привлекло классиков татарской музыки Сару Садыкову и Рустема Яхина.
Сажида Сулейманова родилась в селе Верхние Татышлы Янаульского района Башкирии 3 октября 1926 года в небогатой семье красноармейца-двадцатипятитысячника. Она была старшей из семерых детей. Отец Гадельша создал колхоз. Потом его репрессировали, а с началом войны он попросился в штрафной батальон.
Всю войну - до мясорубки при взятии Кенигсберга - он прошел рядовым. После трудных военных лет Сажида закончила Уфимский пединститут и работала по распределению в дальнем башкирском селе Аскарово. Затем в ее судьбе появился молодой журналист Адиб Маликов - будущий поэт и прозаик. После женитьбы они поселились в Мензелинске, в убогой комнатенке, "обставленной" двумя табуретками и грубо сколоченным столом. Еще одним столом служил большой фанерный чемодан с приданым Сажиды. А затем последовал переезд в только начинавший строиться Альметьевск - "третий Баку".
Адиб Маликов – собственный корреспондент республиканской газеты и уже известный писатель - организовал в городе столице нефтяников литературный кружок, на базе которого выросло отделение Союза писателей Татарстана. Альметьевск становится меккой молодых талантов всего Закамья. Сажида, к тому времени уже воспитывавшая двух сыновей, оказалась в кругу писательской и артистической "богемы", дышала воздухом, напоенным творчеством. Не раз в их доме останавливался великий Хасан Туфан. Он и благословил ее в поэзию. Работа - сначала преподавателем газового техникума, затем лектором горкома партии и, наконец, руководителем местного радио - расширяли горизонты ее общения.
Сажида Сулейманова считала себя ученицей Пушкина, Блока, Цветаевой, Есенина, Тукая, Туфана, Гафури, Такташа, Джалиля и, конечно, своего мужа.
Сажиды Сулеймановой не стало 10 мая 1980 года. Но она продолжает жить в замечательных строках своих стихов и прозе. Ее именем названы улицы в Казани, Альметьевске, районных центрах Башкортостана Янауле и Татышлах. В Альметьевске центральная библиотека носит ее имя. А в далеком Тобольске защищена диссертация по творчеству Сулеймановой.
Трижды Сажиду Сулейманову безуспешно выдвигали на Республиканскую премию имени Габдуллы Тукая. Последний раз - посмертно. Но время расставило все по своим местам. Не получившая при жизни ни званий, ни регалий, Сажида Сулейманова через четверть века после того, как ее не стало, сама дала имя новой литературной премии.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


« Пред.   След. »


© Фонд "Рухият" 2005 all rights reserved
 
PR-CY.ru