Главная arrow Архив статей arrow 2006 год arrow Гимн творчеству
Гимн творчеству Печать E-mail
16.10.2010 г.
Именно так можно охарактеризовать события последних месяцев, в течение которых проходил региональный фестиваль детского творчества "Страна поющего соловья" фонда духовного возрождения "Рухият". Завершился он галаконцертом в нефтяной столице Татарстана  Альметьевске.
Позади волнения и тревоги, интересные встречи и неизгладимые впечатления. Участники фестиваля смогли показать себя и получить творческую перспективу. Быть услышанными и увиденными такими известными мэтрами искусства и педагогами, как Зиля Сунгатуллина, Римма Ибрагимова, Ильсур Айнатуллов, Абузар Файзуллин,  большая удача. За девять лет существования фестиваля в его программах принимало участие более 35 тысяч талантливых детей со всего нефтяного юго-востока. Отрадно, что среди конкурсантов были и жители малых населенных пунктов.
Фестиваль "Страна поющего соловья" дарит путешествия. Вот уже четвертый год благодаря профсоюзам "Татнефти" юным талантам предоставляется возможность не просто состязаться, а еще отдохнуть в лучших детских оздоровительных лагерях компании. А комуто фестиваль дарит и путевку в жизнь, ведь это не просто смотр талантов, а один из видов профориентационной работы. Заинский школьник Чингиз Кадыров, удостоен ный в 1998 году звания лауреата первой степени, сегодня учится в Альметьевском музыкальном учили ще имени Фарида Яруллина. Фестиваль помог определиться с будущей профессией и 11класснице из Нурлата Гузель Ахмадиевой, этим летом она будет держать экзамены перед приемной комиссией Казанского музучилища. Таких примеров можно привести немало. Отрадно, что лауреаты "Страны поющего соловья" достойно представляют свой регион на всероссийских и на международных конкурсах.
Судя по афишам, которыми обклеены информационные щиты, в Альметьевске что ни день, то какое-нибудь представление. Тем не менее, гала-концерт фестиваля всегда проходит в переполненном зале. Ведь на этих концертах стремятся баловать зрителей разнообразием: были и скрипичная музыка, и духовая, народные и эстрадные танцы, романсы и песни… Потому что конкурсы проводятся по 17 номинациям. И в этом году зрители пришли в драмтеатр посмотреть роскошный концерт.
Судя по их бурным аплодисментам, надежды оправдались. Не случайно гала-концерт начали песней "Тугантел" на слова Габдуллы Тукая. 26 апреля вся общественность отметит его 120-летие. Первое отделение полностью было посвящено великому поэту.
У фестиваля с девятилетней историей есть свои добрые традиции. Одна из них  вручение благодарствен ных писем за активное содействие в организации фестиваля. В этом году таких писем были удостоены начальник НГДУ "Альметьевнефть" Миргазиян Тазиев, председатель профкома НГДУ "Елховнефть" Ренат Бадыков. Дипломом и сертификатом на 10 тысяч рублей для развития учебного заведения были награждены директор Елабужской детской художественной школы №1 Иван Рожин и педагогический коллектив, сертификатом на 20 тысяч рублей отмечен труд директора Нижнекамского музыкального училища им. С. Сайдашева Светлана Бакашева и коллектив училища. А Гран-при фестиваля  сертификат на шесть тысяч рублей получила учащаяся Альметьевской ДМШ1 домристка Мария Семенова. По решению оргкомитета ее педагог Гульнур Шестакова награждается поездкой на мастер-класс либо поездкой на курсы повышения квалификации у ведущих специалистов РТ. Награды вручил заместитель генерального директора ОАО "Татнефть" председатель совета Фонда "Рухият" Р.Н. Мухамадеев.
Фестиваль "Страна поющего соловья" выполняет еще одну добрую миссию: воспитывает в детях чувство патриотизма. Выступить за честь своего села, поселка, города почище всех уроков патриотического воспитания.
Фестиваль воспитывает также хороший вкус, хорошие манеры поведения. Не секрет, в первые годы проведения конкурсных программ сотрудники ДК "Нефтьче", Альметьевского музыкального училища довольно часто жаловались, что после детей приходится кое-что подремонтировать, выгребать кучи мусора. И в драмтеатр пустили с некоторой опаской: а вдруг что-то сломают, испортят. Ведь средства, вложенные нефтяниками на капитальный ремонт, исчисляются миллионами.
Как отметила заместитель директора Альметьевского драмтеатра З.Б. Абрамова, в этом году у детей выросло не только исполнительское мастерство, но и выросла культура. У сотрудников не было никаких замечаний. Как впрочем, и у руководителей оздоровительных лагерей компании. Вот что значит воспитывающая роль прекрасного!
"Страна поющего соловья"  это и серьезный экзамен детских творческих коллективов перед жюри, зрителями. По праву высшую оценку можно поставить коллективу Альметьевской ДМШ-1 (директор Раис Нагимов). На гала-концерте порадовали свои ми выступлениями лауреаты  камерный ансамбль (рук. Гульшат Насибулли  на), солисты Гульшат Хамурзина, Нуршат Батаршин, вокальный ансамбль "Радуга" (рук. Гульнара Карпова). Обладательница Гран-при Мария Семенова  тоже учащаяся этой школы.
А вот в номинации "народный танец" бесспорные лидеры  хореографические ансамбли "Бэхетле балачак" (Актаныш) и "Дружба" (Бугульма). Нижнекамцы прославились своими скрипачами и танцорами, елабужцы, заинцы и нурлатцы  вокалистами.
Переполненный зал драмтеатра аплодисментами встречал каждое выступление.
Отгремел, отсверкал очередной фестиваль. Экзамен выдержан успешно. А впереди  галаконцерт на казанской сцене "УНИКС".
Надеемся, что и в этом году соловушки нефтяного региона выступят там достойно.
 
« Пред.   След. »


© Фонд "Рухият" 2005 all rights reserved
 
PR-CY.ru