Главная arrow Архив статей arrow 2006 год arrow Портрет конкурсной выставки
Портрет конкурсной выставки Печать E-mail
01.11.2010 г.

Тонкая лиричность мазков акварели, выразительная образность портретов и природная красота пейзажей, оплавленное стекло и резное дерево, живопись и декоративно-прикладное искусство - все творения рук человеческих нашли свое место в альметьевской картинной галерее. Увы, обитель искусства закрыта для горожан-ценителей по техническим причинам. А между тем, именно здесь прошло подведение итогов дебютного конкурса мастеров изобразительного искусства, объявленного Фондом духовного возрождения "Рухият" при ОАО "Татнефть".

 

Конкурс был объявлен в декабре прошлого года. Во все города нефтяного края разослали положения. И вот, в последней декаде мая, в трех залах альметьевской картинной галереи можно было лицезреть около 200 работ от 46 мастеров кисти и резца из 8 городов нефтяного региона. Жаль только, что работы смогли увидеть лишь представители журналистской братии и члены конкурсной комиссии. О несбывшейся возможности показать произведения искусства родного края более широкому кругу сожалели практически все присутствовавшие. Потому что диапазон представленных работ, жанров и стилей был очень широк и многогранен. Простота и точность реализма, гротескность и аляповатость сюррелестичных и абстракционистских полотен, яркие образы символизма и нарочито примитивный подход формализма  каждая из работ дышала своей неповторимостью. Это отметили и представительные члены жюри: председатель Союза художников РТ Абрек Абзгильдин и главный редактор журнала "Художественный Совет" московского издательского дома "Гамма" Владимир Ларионов.
- Я впервые на таком конкурсе. Но хочу заметить, что знаком лично со многими представленными здесь авторами и с их творчеством,  дает свою оценку Абрек Амирович. 
- На мой взгляд, их сегодняшний уровень в подходе к искусству значительно вырос. Художники нефтяного края кроме написания пейзажей стали задумываться над тематическими, сюжетными картинами. Они больше стали копаться в человеческих душах и через яркость и гротескность образов подходить к познанию окружающей их жизни. На сегодняшней выставке есть авторы, которые смотрятся действительно профессионально. Отмечу декоративно-прикладное творчество.
Мнение московского гостя сводилось к тому, что живопись Татарстана сама по себе великолепна тем, что разительно отличается от российского искусства: она более цветная, более свободная в передаче, более интересная. Главный редактор известного в культурных кругах журнала отметил профессиональный подход авторов, подчеркнул особенность культурной жизни нефтяного края -  органичное сочетание стремления людей зарабатывать деньги и тяги к искусству. По его мнению, именно такой сплав делает жизнь работников крупных производств насыщенной и интересной.
- При такой поддержке компанией, как у вас,  объясняет Владимир Николаевич,  образуется некая своеобразная особенная культурная среда, как среди профессиональных художников и любителей, так и среди тех, кто тянется к искусству. И это здорово. Хочу заметить, что такого другого фонда и такой другой "Татнефти" в России нет. То, что делается компанией для искусства  неоценимо. Поэтому пожелание этому дебюту у меня будет одно: продолжать политику поддержки и дальше, а конкурсы художников ввести в добрую традицию.
Члены конкурсной комиссии из представленных работ отобрали лучшие для публикации в специализированном каталоге, который, по словам исполнительного директора Фонда "Рухият" Ф.Шайхутдиновой, увидит свет в конце этого года. Определили компетентные специалисты искусства победителей и призеров конкурса. Но их имена пока держатся в секрете. Они прозвучат на официальной церемонии награждения, о сроках проведения которой будет сообщено дополнительно.
Наталья КЛЮЕВА.

 
« Пред.   След. »


© Фонд "Рухият" 2005 all rights reserved
 
PR-CY.ru